А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 23 January 2019 в 10:32

«Стадия замерзания» – не только в Минских переговорах, но и в разрешении «островной проблемы» Японии и России…

Во вторник, 22 января, состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ по вопросу мирного договора. Токио претендует на возврат островов Итурупа, Кунашира, Шикотана, а также архипелага Хабомаи. После переговоров, которые продолжались более трех часов, Путин и Абэ выступили с заявлениями для прессы, которые не содержали никаких новостей по поводу перспектив заключения мирного договора. Вопросы журналистов предусмотрены не были. Путин говорил, что встречается с Абэ в четвертый раз за последние полгода, что налаживается экономическое сотрудничество (но «качественного сдвига» не произошло, не хватает «более амбициозных планов»). «Разумеется, обсудили и перспективы заключения мирного договора», - сказал российский президент, подчеркнув, что этому было уделено «немало времени». Японский премьер начал с комплимента Москве, которая «в белую стужу» впечатлила еще больше, чем во время предыдущего визита. Он тоже сказал, что перспективам заключения мирного договора «уделили много времени».

Фото: Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Путин.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Никакой другой конкретики о сути этих переговоров в выступлениях двух лидеров не прозвучало. Оба при этом упомянули о том, что на саммите G20 в прошлом году в Сингапуре они условились вести переговоры на основе совместной Декларации СССР и Японии от 1956 года.

Следующий раунд проведут министры иностранных дел России и Японии.

«Таких раундов будет еще не один», - сказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Абэ пригласил Путина на саммит G20, который пройдет в июне в Японии.

А вот нейтрально-швейцарский взгляд на этот «ступор». «В ходе трудных переговоров Путину и Абэ не удалось найти решение территориального спора вокруг южных Курильских островов, - сообщает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. - Спустя 70 лет после Второй мировой войны надежда на заключение мирного договора остается несбывшейся».

При этом, указывает автор статьи в Neue Zürcher Zeitung Кристиан Штайнер, в решении конфликта заинтересованы оба политика. «Абэ хочет обеспечить себе место в истории и завершить начатое своим отцом, который после распада СССР, занимая должность министра иностранных дел, был близок к прорыву с Горбачевым. У Путина тоже есть слабость к великим моментам, но в курильском вопросе он видит в первую очередь рычаг для того, чтобы несколько отдалить Японию от ее важнейшего союзника США. Москва ждет от Токио и поддержки в борьбе против санкций американцев», - говорится в статье.

«Но проблема заключается в том, что для Абэ и Путина речь идет о большем, нежели просто о четырех незначительных островах к северу от Хоккайдо. Глав государств гонят перед собой националисты обеих стран. Японцы хотят вернуть свои "северные территории", как они называют Южные Курилы. Россияне, в свою очередь, не хотят отдавать ни малейшего клочка русской земли».

Курильский вопрос, пишет Neue Zürcher Zeitung, заставляет Путина задуматься о том, хочет ли он после противоречивой пенсионной реформы еще раз выступить против общественного мнения.

Тем не менее, время сегодня на стороне Москвы, так как острова находятся в ее владении.

«Россия, несмотря на территориальный спор, стала для японцев крупнейшим поставщиком энергии. Экономические аргументы имеют в Токио больший вес, чем мечты президента. И это, - заключает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, - играет на руку Путину».

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.323 seconds.
49 / 0.323 / 16.56mb