А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 27 January 2019 в 10:39

Госсекретарь США Майкл Помпео: Неудивительно, что те страны, которые не имеют демократии у себя, не поддерживают демократию в Венесуэле!..

Совет Безопасности ООН обсуждает ситуацию в Венесуэле. Повестка дня заседания была одобрена, несмотря на возражения представителя России Василия Небензи, утверждавшего, что политическая ситуация в Венесуэле не представляет собой угрозу для международного мира и безопасности. Отвечая российскому представителю, госсекретарь США Майкл Помпео, который принимает участие в заседании, отметил, что как сама ситуация, так и возможное влияние на весь регион заслуживает внимания международного сообщества. Он вновь назвал режим президента Николаса Мадуро «нелегитимным» и «мафиозным». Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея заблокировали в субботу попытку США принять в Совете безопасности ООН резолюцию в поддержку венесуэльской Национальной ассамблеи (парламента, оппозиционного режиму Николаса Мадуро). В резолюции говорится, что ООН признает Национальную ассамблею в качестве «единственного демократически избранного института» в Венесуэле. При этом России и ее союзникам не удалось остановить заседание Совета безопасности. Только четыре из 15 стран-участниц Совбеза (включая непостоянных членов) проголосовали за прекращение обсуждения. Девять государств высказались за продолжение заседания, еще двое – воздержались от голосования. Испания, Германия, Франция и Великобритания предупредили президента Венесуэлы Николаса Мадуро, что он должен назначить выборы в течение восьми дней, - или они официально признают оппозиционное правительство.

Фото: Госсекретарь США Майкл Помпео в СБ ООН.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Мадуро был переизбран на второй срок в прошлом году, однако выборы прошли неспокойно, многие оппозиционные кандидаты попали в тюрьму или столкнулись с запретом на участие.

Национальная ассамблея утверждает, что фактически пост президента не занят, поскольку выборы прошли с нарушениями. В соответствии с конституцией это значит, что Гуайдо - как глава ассамблеи - должен взять на себя роль исполняющего обязанности президента.

Совет Безопасности ООН обсуждает ситуацию в Венесуэле. Повестка дня заседания была одобрена, несмотря на возражения представителя России Василия Небензи, утверждавшего, что политическая ситуация в Венесуэле не представляет собой угрозу для международного мира и безопасности.

Отвечая российскому представителю, госсекретарь США Майкл Помпео, который принимает участие в заседании, отметил, что как сама ситуация, так и возможное влияние на весь регион заслуживает внимания международного сообщества.

Он вновь назвал режим президента Николаса Мадуро "нелегитимным" и "мафиозным".

В своём выступлении Помпео описал тяжёлую ситуацию в экономике Венесуэлы, возложив ответственность за страдания её граждан на Николаса Мадуро и его правительство. Он также упомянул о нарушениях прав человека в Венесуэле.

Он призвал все страны услышать "голос венесуэльского народа" и признать временным президентом соперника Мадуро Хуана Гуайдо, который должен обеспечить новые выборы.

Он также подверг критике Россию и Китай за поддержку Мадуро: "неудивительно, что те страны, которые не имеют демократии у себя, не поддерживают демократию в Венесуэле", сказал он. Наиболее жёсткой критике он подверг Кубу.

Заместитель главы МИД Великобритании Алан Дункан подтвердил позицию большинства стран ЕС о необходимости скорейшего проведения выборов в Венесуэле. Он подверг Мадуро резкой критике, обвинив его в разрушении экономики страны и назвав "тираном".

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны и принёс присягу – после нескольких дней многотысячных протестов против президента Николаса Мадуро.

Гуайдо заявил, что Мадуро, в мае объявивший о своей победе на президентских выборах, не способен исполнять обязанности главы государства, и пообещал провести в стране досрочные выборы.

Хуана Гуайдо признали временным президентом почти все страны Латинской Америки, США и Канада. Россия же считает законным президентом Венесуэлы Мадуро.

Ряд стран ЕС, включая Испанию, Францию, Великобританию, заявили, что, если в Венесуэле не будут объявлены выборы в течение ближайших дней, они признают Гуайдо временным президентом.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.439 seconds.
44 / 0.439 / 16.13mb