Главная » Аналитика

Создана: 01 February 2019 в 21:49

США приостанавливают выполнение требований ДРСМД и увеличивают расходы на содержание и модернизацию арсеналов ядерного оружия…

Соединенные Штаты приостанавливают выполнение требований Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) начиная с субботы, 2 февраля. Об этом сегодня заявил глава Госдепартамента Майк Помпео. Но США в ближайшие 10 лет намерены радикально увеличить расходы на содержание и модернизацию арсеналов ядерного оружия, следует из доклада Бюджетного управления конгресса США (CBO). До 2028 года на эти цели будет выделено 494 млрд долларов - на 23% больше, чем предполагал прошлогодний долгосрочный военный бюджет (400 млрд). Почти 100 млрд долларов дополнительных расходов потребуется на реализацию новой ядерной доктрины, которую администрация Дональда Трампа представила конгрессу в конце прошлого года. Согласно документу, отредактированному впервые за 8 лет, США намерены покончить с паузой в производстве новых элементов ядерной триады, которую держали «много лет», полагаясь на имеющийся арсенал. «Национальные ядерные силы подходят к концу своего жизненного срока. Подлодки, способные запускать баллистические ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, стратегические бомбардировщики, тактическая авиация, способная нести ядерные бомбы, равно как и сами ядерные боеголовки - фактически все компоненты ядерных сил в ближайшие 20 лет должны быть усовершенствованы или заменены новыми системами, если США планируют продолжать облдать этими возможностями», - говорится в докладе CBO.

Фото: А Трамп далек от восторга...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Из итоговой суммы 234 млрд долларов будет выделено Пентагону на поддержание и модернизацию систем доставки ядерного оружия и министерству энергетики на работу с боеголовками.

15 млрд долларов запланировано для финансирования тактических ядерных вооружений. Более 20% всего бюджета - 106 млрд долларов - уйдет на разработки новых систем.

В их числе - боеголовки уменьшенной мощности W76-2, а также новые крылатые ракеты подводных лодок, которые обойдутся как минимум в 9 млрд долларов.

Кроме того, до 2035 года планируется построить не менее 12 ядерных подлодок, причем если в прошлом году на этом программа должна была остановиться, то новая стратегия Трампа требует ее дальнейшего расширения, подчеркивает CBO.

Для нового поколения ядерного оружия Минэнерго США поручено наладить производство как минимум 80 плутониевых сердечников в лабораториях Лос Аламос в Нью Мехико и Савана Ривер в Южной Каролине. Расходы сверх запланированного бюджета будут направлены на разработку новых баллистических ракет среднего радиуса действия - в ответ на нарушение Россией договора РСМД, говорится в докладе.

По этому соглашению, заключенному в 1987 году, СССР, а затем и Россия обязались не ставить на вооружение и не испытывать ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров, то есть нацеленные на европейских членов НАТО. США в свою очередь уничтожили ракеты «Першинг-2», размещенные в Западной Германии и способные долететь до Москвы за 5-7 минут.

США прекратят выполнение своих обязательств по этому договору со 2 февраля, заявил 1 февраля, в пятницу, глава Госдепа Майк Помпео. Если Россия не вернется к соблюдению ДРСМД, США расторгнут этот договор, добавил он.

«В течение многих лет Россия беззастенчиво нарушала условия ДРСМД. И по сей день Россия продолжает существенно нарушать обязательства по договору о запрете на производство, владение и испытания крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. Несмотря на это, США в течение почти шести лет предпринимали огромные усилия для сохранения соглашения и обеспечения безопасности нашего народа, наших союзников и партнеров», – подчеркнул Майк Помпео.

По словам Помпео, США могут пересмотреть решение о выходе из договора, если Москва, которая отрицает обвинения в нарушении ДРСМД, вновь начнет соблюдать условия соглашения. Он выразил надежду на то, что Россия изменит свою позицию и подчеркнул, что США готовы начать переговоры с Москвой о контроле над вооружениями.

В противном случае США «направят России и другим участникам соглашения официальное извещение о выходе из договора через шесть месяцев», сказал Помпео.

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова прокомментировала заявление Майка Помпео, выступая в эфире государственного телеканала «Россия-1». Захарова сказала, что Россия «оставляет за собой право на ответную реакцию» в случае выхода США из ДРСМД.

Пресс-секретарь МИДа России добавила, что Москва готова продолжить диалог с Вашингтоном по поводу договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности.

США считают, что Россия нарушила условия договора, начав производство и размещение крылатой ракеты Новатор 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО).

В Москве утверждают, что дальность этой ракеты не выходит за рамки соглашения. Кремль обвиняет Вашингтон в выдвижении надуманного предлога для выхода из договора с целью производства новых ракет. В России также отвергли предложение американской стороны об уничтожении всех произведенных ракет SSC-8.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.335 seconds.
46 / 0.335 / 14.41mb