А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 05 March 2019 в 13:07

США: Над Дональдом Трампом – сгущаются тучи…

Мистера Трампа подозревают в злоупотреблении полномочиями, коррупции и препятствовании правосудию. В понедельник в рамках парламентского расследования запросы получили в общей сложности более 80 организаций и физических лиц. Главы трех ключевых комитетов Палаты представителей запросили у Белого дома и Госдепартамента множество документов о встречах и телефонных разговорах президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Председатели комитетов демократы Адам Шифф, Элайджа Каммингс и Элиот Энгел также просят, чтобы переводчики, задействованные при проведении встреч и телефонных разговоров, были доступны для допроса в их комитетах. Указанные законодатели возглавляют комитеты по разведке, надзору и международным делам, соответственно. Их письму предшествовало другое обращение к Белому дому в феврале, в котором они просили ответить на несколько вопросов о документах, связанных с контактами Трампа с Путиным. Белому дому было предложено представить ответы не позднее 1 марта, однако ответа не поступило. Главы трех комитетов написали исполняющему обязанности главы аппарата Белого дома Мику Малвэни и госсекретарю Майку Помпео, что теперь они расширяют расследование, запрашивают дополнительные документы и хотят провести дополнительные опросы для изучения встреч и звонков. Демократы написали, что они хотят знать, как эти контакты повлияли на внешнюю политику США и пытался ли президент или его администрация скрыть записи о переговорах между двумя лидерами в нарушение федерального законодательства.

Фото: Над Трампом – сгущаются тучи.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Что нового расследует Конгресс США?..

«По сообщениям СМИ, президент Трамп неоднократно предпринимал шаги для сокрытия деталей своих контактов с президентом Путиным от других официальных лиц администрации, Конгресса и американского народа», – пишут главы комитетов.

«Сообщалось, что президент изъял записи, относящиеся по крайней мере к одной встрече с президентом Путиным, и дал указание по крайней мере одному американскому переводчику не обсуждать с другими федеральными чиновниками содержание разговоров с президентом Путиным», – поясняют законодатели.

«Эти утверждения, если они окажутся правдой, вызывают глубокую озабоченность, связанную с национальной безопасностью, контрразведкой и внешней политикой, особенно в свете продолжающейся российской кампанией активных мероприятий по неправомерному влиянию на американские выборы», – добавили они.

В январе газета Washington Post написала, что Трамп лично вмешался, чтобы скрыть детали встреч с российским президентом, например, беседы двух лидеров в Гамбурге в 2017 году.

Издание сообщило, что Трамп приложил огромные усилия, чтобы скрыть детали своих бесед с Путиным. Бывшие и нынешние американские чиновники сообщили газете, что в Гамбурге Трамп даже конфисковал записи своего переводчика и запретил переводчику обсуждать детали встречи с другими сотрудниками администрации.

В другом резонансном случае, в ходе саммита с российским лидером в Хельсинки летом прошлого года, Трамп не разрешил членам кабинета и другим помощникам присутствовать в комнате, где проходил его двухчасовой разговор с Путиным. На встрече присутствовал лишь переводчик, и несколько чиновников после этого заявили, что они так и не получили достоверного изложения содержания встречи, сообщила Washington Post.

В январе Трамп заявил Fox News, что он «ничего не держит в тайне» и что его «совершенно не волнует», будут ли опубликованы стенограммы бесед.

«Любой мог прослушать содержание этой встречи, оно доступно всем», – сказал он, имея в виду саммит в Хельсинки.

Демократы, однако, придерживаются совсем другого мнения.

«Когда он берет заметки переводчика и хочет уничтожить их, чтобы никто не мог увидеть письменную стенограмму, то это вызывает серьезные вопросы о взаимоотношениях нынешнего президента и Путина», – заявил сенатор Дик Дербин, выступая в одной из январских программ «На этой неделе» на канале АВС.

Запрос глав трех комитетов поступил через несколько часов после того, как председатель юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер затребовал у 80 лиц и организаций документы, связанные с президентом, в рамках расследования по Трампу, которое ведет комитет.

Свои запросы на предоставление информации и документов юридический комитет Палаты направил в Белый дом, ФБР, минюст и уволенному Трампом главе ведомства Джеффу Сешнзу.

Письма от юридического комитета получили сыновья Трампа Эрик и Дональд, а также зять президента Джаред Кушнер.

Кроме того, запросы ушли и фигурантам расследования о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США в 2016 году - экс-главе штаба Трампа Полу Манафорту, бывшему юристу Майклу Коэну, экс-советнику штаба Джорджу Пападопулосу, бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну, а также главе Wikileaks Джулиану Ассанджу.

Среди тех, кто интересует конгресс, есть и россиянин - миллиардер Виктор Вексельберг. Он несколько раз встречался с адвокатом Трампа Майклом Коэном во время президентской кампании 2016 года и в 2017-м, когда Трамп уже стал президентом. В апреле 2018 года он попал под санкции США.

Также конгрессмены направили вопросы в компанию «Конкорд менеджмент и консалтинг» бизнесмена Евгения Пригожина, которого российские СМИ называют «поваром Путина» и связывают с «ЧВК Вагнера». Компанию обвиняют во вмешательстве в президентские выборы 2016 года - якобы она профинансировала пропагандистскую операцию, чтобы повлиять на их результаты, это выводы расследования спецпрокурора Роберта Мюллера в феврале 2018 года. В компании обвинения отрицают и добиваются их снятия.

Конгрессмены дали тем, к кому они обратились за информацией и документами, две недели на ответ. Затем они могут запросить показания у тех, кто их интересует, вызвав их с помощью повестки. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что в администрации «изучат запрос» и ответят на него в установленные сроки.

Новое расследование Конгресса касается, в частности, встречи сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой в июне 2016 года в нью-йоркской «Трамп-Тауэр». Делегация из России обещала передать команде Трампа «грязь на (кандидата в президенты от демократов Хиллари) Клинтон», говорили организаторы встречи. Весельницкая и Трамп-младший это отрицают. Президент утверждает, что о подготовке встречи заранее не знал. Впрочем, по словам его бывшего юриста Майкла Коэна, он все же был в курсе.

Конгрессмены собираются расследовать и планы строительства "Трамп-Тауэр" в Москве. Трамп в ходе кампании 2016 года утверждал, что не вел бизнес в России, но, как рассказал Коэн, Трамп все-таки занимался проектом небоскреба в Москве даже во время кампании. «Трамп-Тауэр» в российской столице, правда, так и не построили.

Еще одна тема, которая стала предметом внимания конгрессменов - это схема перевода средств в 2016 году порноактрисе Сторми Дэниелс и модели Карен Макдугал за то, чтобы они молчали о своих интимных связях с Трампом. О том, что Трамп был в курсе этих выплат и сам же переводил деньги, также рассказал Коэн. Он расплатился с женщинами своими средствами, а затем получил от Трампа компенсацию.

Надлер уже обвинил Трампа в почти ежедневном пренебрежении правовыми, этическими и конституционными нормами. В воскресенье в эфире программы «На этой неделе» телеканала Эй-би-си Надлер заявил, что президент «явно препятствовал правосудию», уволив директора ФБР Джеймса Коми.

Коми начал расследование возможных связей Трампа с Москвой и лишился должности в мае 2017 года. Трамп регулярно называет бывшего директора ФБР «дешевкой» и «лжецом».

Собранные в ходе расследования документы и доказательства могут стать основой для начала процесса импичмента. Впрочем, Надлер отмечал, что пока импичмент обсуждать рано.

Действия демократа Надлера уже вызвали критику республиканцев. Так, конгрессмен Даг Коллинз, член того же юридического комитета палаты представителей уже обвинил Надлера в том, что тот сначала заявил о препятствовании Трампом правосудию, а теперь ищет доказательства своим словам. «Мы еще даже не знаем, что в результатах расследования Мюллера, а демократы уже страхуются», - добавил он.

Сам Дональд Трамп уже сварливо назвал происходящее «преследованием президента сумасшедшими демократами на самом высоком уровне в истории страны».

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.517 seconds.
41 / 0.517 / 13.47mb