А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 17 April 2019 в 11:00

Пожар в соборе Нотр-Дам де Пари и «возрождение» Евросоюза…

Западноевропейские СМИ энергично и на всякие лады описывают пожар в соборе Нотр-Дам де Пари, связывая его с возможным общеевропейским «возрождение». «Строительные работы по восстановлению Собора Парижской Богоматери могут стать уникальной возможностью вернуть французам и вообще европейцам общность сознания и цели. Солидарность европейцев в тот час, когда корни Старого Света столь часто подвергаются сомнению, также способствует тому, чтобы извлечь из этой катастрофы максимум», - пишет, например, автор редакционной статьи в швейцарской газеты LeTemps Ришар Верли. «А что, если Нотр-Дам станет строительным объектом для целого континента?..» - задается вопросом политический обозреватель газеты. «Собор Парижской Богоматери - самый посещаемый памятник в Европе, главный очаг мирового воображения с тех пор, как Виктор Гюго сделал его центральным персонажем своего самого знаменитого романа. Нотр-Дам является объединяющим пунктом для всех тех, кто размышляет о христианских корнях наших обществ и об их способности заново обрести себя, существуя рядом с другими религиозными убеждениями. Тысячи людей всех национальностей, остававшихся у собора всю ночь напролет подобно тому, как мы заботливо сидим у постели любимых родителей, снова продемонстрировали то, как места духовной силы помогают перешагнуть через болезненные противоречия», - констатирует швейцарец Ришар Верли.

Фото: dpa. Пожар в соборе Нотр-Дам де Пари потушен.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

"...Дело не в том, чтобы "украсть" у французов их самый символичный строительный объект, в адрес которого уже поступают предложения по оказанию услуг от различных фондов. Речь идет о том, чтобы в начале Страстной недели перед Пасхой воспользоваться огромным потенциалом примирения, который несет в себе эта катастрофа, и ее высокой образовательной добавленной стоимостью", - пишет Le Temps.

"Мобилизация европейцев для помощи величественному готическому своду, чья крыша сейчас разрушилась в трех местах из-за пожара, априори названного "случайным", имела бы большой смысл. Возрождение Нотр-Дама с использованием социальных сетей, включением новых технологий, просматриванием народных картинок и светской живописи, сделало бы его большой колокол и его гаргулий и химер спутниками нашего литературного, художественного и музыкального воображения, расширяя кругозор новых поколений нашего Старого Света", - комментирует автор публикации.

"Необходимо будет запастись терпением. Потребуются годы и сокровища изобретательности, чтобы воссоздать секреты архитекторов Средневековья, а затем и их наследников. Тем лучше! Терпение и историческое сознание - то, чего так не хватает в нынешних дебатах, нельзя упускать шанс их возродить", - резюмирует Le Temps.

"...Шок от пожара в Нотр-Даме де Пари охватил все французское и европейское общество, которое и без того сильно ослаблено. Восстанавливать Франции нужно не только церковь...", - считает журналист немецкого издания Frankfurter Rundschau Аксель Файель.

"...Здесь, в парижском соборе, билось сердце страны, - отмечает издание. - Почти всегда, когда чувства французов были охвачены волнением, Нотр-Дам становился ареной будоражащих событий. Здесь церковный суд вынес оправдательный приговор сожженной на костре Орлеанской деве. Здесь звучал Te Deum в честь короля-солнца Людовика XIV. Здесь Наполеон бесцеремонно обошелся с Папой Римским и сам надел императорскую корону...".

"...На площади перед собором началось освобождение от немецких фашистов, после успешного завершения которого органист исполнял внутри собора "Марсельезу". После кровавых терактов в ноябре 2015 года страна искала здесь новый мир... Здесь писали историю...", - подчеркивает Файель.

"Но со всем этим теперь покончено на долгое время: там, где со средних веков достигали своей высшей точки радость и боль французов, теперь возвышаются руины сгоревшего собора... Сердце страны остановилось", - констатирует немецкий журналист.

"Диагноз "остановка сердца" кажется еще более тревожным в связи с тем, что здоровье французской нации сильно пошатнулось, - указывает издание. - Сплоченность общества рассыпается на части. Народные партии, профсоюзы и церкви лишились своей связующей силы. Глава государства Эммануэль Макрон, который некогда определил для себя место Юпитера на политическом небосводе, увидел в ней помеху и благополучно вытеснил ее на обочину. Государственные институты также не в состоянии сплотить нацию - по ним бьет общее недоверие".

"В такие времена то, что объединяет, ценно вдвойне. Таким был и Нотр-Дам. Собор был святыней не только для католиков, но и для всех французов", - говорится в статье.

"Мы отстроим его все вместе", - заявил Макрон. За этими словами, отмечает Файель, скрывается "опрометчивая надежда на то, что этот шок может стать целебным, что страна снова станет более сплоченной, вспомнит об общих целях, сфокусируется на главном".

"Но это все еще кажется немыслимым. Хотя то, что Собор Парижской Богоматери станет жертвой огня, - резюмирует журналист Frankfurter Rundschau, - было немыслимым тоже".

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.182 seconds.
41 / 0.182 / 14.49mb