28 Января, Четверг |
USD EUR |
Киев °C
Создана: 30 April 2019 в 11:32
«Оборот мирового рынка мясной продукции составляет 180 млрд евро в год», - пишет журналист Сирин Бен-Хафаед на портале Slate.fr. «Марк Пост, голландский профессор физиологии, уже шесть лет назад представил свой первый "бифштекс из пробирки". Пищевая утопия бескровной говядины стала реальностью, материализовавшейся в виде странного скопления мышечных волокон, окрашенных свекольным соком, созданного в лаборатории из клеток животных. Производство этого с виду похожего на классический фарш куска мяса тогда обошлось в 250 тыс. евро», - говорится в статье. «Получить мясо без убийства животных - уже не научная фантастика. И этот сектор является объектом крупных инвестиций, в том числе со стороны медийных персон и богачей, таких как бизнесмены Ричард Брэнсон и Билл Гейтс или актер Леонардо Ди Каприо», - указывает автор нашумевшей публикации.
"После своей первой крупной презентации Марк Пост стал сооснователем Mosa Meat: этот голландский стартап, занимающийся производством культивируемого мяса, заявляет, что находится в процессе индустриализации и стремится производить бургеры в лаборатории по себестоимости примерно 10 евро за штуку; первая продажа для широкой публики запланирована на 2021 год. Конечная цель - сделать продукцию дешевле, чем традиционное мясо. Тем временем, стартапы обещают, что к 2020 году поедание стейка, приготовленного в лаборатории, станет кулинарным опытом, предлагаемым ресторанами для гурманов по чрезвычайно высоким, но все же пригодным для торговли ценам", - указывает портал Slate.fr.
"Как же достичь такого результата, не убивая животных? В Mosa Meat производство включает три основных этапа: процесс начинается со сбора стволовых клеток из мышц животного - например, коровы, если целью является приготовление говядины. Это те стволовые клетки, которые в организме создают новую мышечную ткань при повреждении мышц. Именно это свойство используется при производстве мяса в лаборатории", - поясняет Бен-Хафаед.
"Производственные процессы могут варьироваться в зависимости от компании, а также от типа мяса (в основном, это говядина, курятина и свинина). На этот процесс уходит в среднем сорок четыре дня. Для сравнения, корову обычно убивают с целью получения мяса после нескольких лет жизни", - говорится в статье.
"Ричард Брэнсон говорит, что в следующие 30 лет животных больше не будут убивать из-за их мяса. Искусственное мясо - единственное будущее мяса", - передает журналист.
"Билл Гейтс назвал культивируемое мясо одной из ключевых революционных технологий 2019 года", - пишет портал.
"Игроки традиционного мясного сектора не тешат себя иллюзиями: Bell Food Group, один из ведущих европейских производителей мяса, и американские гиганты Tyson Foods и Cargill, вложили миллионы в глобальные стартапы по производству культивируемого мяса", - утверждает автор публикации.
"Эта отрасль еще не вполне развита, так как ей требуется расширение производственного процесса: ни один из стартапов сегодня не претендует на то, чтобы обладать решениями всех поставленных задач, - поясняет журналист. - Например, еще не удалось преодолеть такое препятствие, как создание эмбриональной бычьей сыворотки и других молекул животного происхождения, которые необходимы для производства искусственного мяса".
"Еще одной сложной задачей является возможность производить настоящие куски мяса, а не только фарш. Стволовые клетки также создают проблемы, потому что они не размножаются до бесконечности. Некоторые стартапы идут по пути генетической модификации, что превращает это искусственное мясо в продукт ГМО", - сообщает портал.
"Одним из главных аргументов необходимости такой инновации является экологический фактор. Культивируемый стейк станет гораздо менее вредной альтернативой в плане загрязнения окружающей среды. По данным Mosa Meat, образец клеток, взятых у коровы, позволяет произвести 80 тыс. кусков мяса. При нынешнем разведении на это потребуется почти тридцать четыре коровы", - указывает Slate.fr.
"На самом деле, производство мяса в том виде, в каком мы его знаем сегодня, является одним из наиболее загрязняющих и ресурсоемких видов деятельности человека. Не говоря уже об этических проблемах, которые возникают в связи с жестоким обращением с животными в животноводческом секторе", - отмечает журналист.
"Охрана здоровья является еще одним аргументом тех людей, которые производят искусственное мясо: оно не содержит остатков антибиотиков и не несет рисков бактериологического загрязнения, сопровождающего убойное мясо", - продолжает автор статьи.
"Тем не менее, - отмечает издание, - чистота искусственного мяса всячески подвергается сомнению. Упомянутая выше знаменитая питательная сыворотка состоит из факторов роста, энергетических питательных веществ, аминокислот, гормонов, а также антибиотиков и противогрибковых средств. Материал, необходимый для ее производства, содержит коллаген и желатин".
"Кто знает, а вдруг в попытке запатентовать мясо завтрашнего дня и присоединиться к фармацевтической промышленности, новые участники клеточного сельского хозяйства последуют примеру своих старших товарищей, гигантов промышленного сельского хозяйства, которые запатентовали семенной материал и связались с химической промышленностью?" - задается вопросом автор статьи на портале Slate.fr.
14:36
Взгляд из Швейцарии: И год спустя десять тайн Covid остаются неразгаданными…14:54
Десять богатейших миллиардеров мира заработали больше, чем стоила бы вакцинация всех людей планеты…12:54
Основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб: COVID-19 - великая перезагрузка…11:28
Коммунальное хозяйство Украины – как огромный советский паровоз середины прошлого века…15:16
Экономический рост в Украине был и останется изгоем и в 2021 году?..15:04
ДТП - європротокол спрощує життя автовласникам…10:53
Спутниковый, широкополосный интернет от Илона Маска - в процессе подключения стран…14:44
Пандемия на планете столкнет в абсолютную нищету 150 млн людей…12:15
Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу…08:44
В 2020 году производители «чистой энергии» впервые потеснили нефть и газ - Big Oil…11:21
Политаналитик Сергей Быков: Дискуссионно - столичные маршрутчики сошли с ума?..13:53
Владимир Зеленский: В 2020 году Украина провела исторические реформы...17:10
Пенсионный фонд Украины – это, по сути, государственная финансовая пирамида…11:18
Леонид Кравчук: Снова предлагаю отключить Россию от платежной системы SWIFT...7528
Законотворчество. Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина: Должен быть стимул – работать и показывать большие доходы…3911
Польский эксперт: Янукович произвел очень плохое впечатление на европейцев…2995
Опомнились?.. Украина предлагает России вернуться к переделу собственности СССР…2840
Киев строил теплоходы, почему бы киевлянам самим не производить ныне очень дорогие трамваи?..2623
Президент Украины выскажет президентам Польши и Германии все, что думает об отношениях наших стран…2600
Игорь Смешко: У нас есть все основания забыть, что Украине нужен Международный валютный фонд, что нам вообще нужны какие-то заимствования, – все ресурсы у нас есть…2086
Масштабное ДТП на Киевской трассе: столкнулись грузовик, автобус и легковушка1941
Завтра в столице планируются массовые шествия1914
Феррари за 25 млн и олигархи из бедной страны Украины…1819
Кандидат у президенти України Ігор Смешко: Багато хто з учасників президентських пергонів, выступаючи за мир, насправді відверто пропагують капітуляцію…
Автор: Сирин БЕН-ХАФАЕД, экономический обозреватель портала Slate.fr.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите
Комментарии - Нет комментариев
Добавить комментарий
Развернуть форму