А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 28 May 2019 в 13:26

Морской трибунал ООН в Гамбурге требует от России освобождения украинских моряков, арестованных в ноябре прошлого года. Кремль игнорирует…

«Россия проиграла Украине дело в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге, - сообщает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. - В деле о конфронтации, произошедшей между российскими пограничниками и украинскими военным кораблями в Керченском проливе в ноябре 2018 года, судьи... приняли решение явно в пользу Украины». Суд обязал Россию немедленно освободить 24 арестованных моряка, а также три задержанных украинских судна. «Это решение по сути лишает Москву, которая постоянно бахвалится тем, что действует в соответствии с международным правом, свободы действий: она обязана исполнить решение. Однако пока это вряд ли произойдет, - отмечает автор статьи. - Загвоздка кроется в вопросе о том, уполномочен ли вообще гамбургский суд на рассмотрение данного дела. Российское правительство это категорически отрицает и не принимало участия в слушаниях...».

Фото: АР. Пограничники РФ блокируют украинские корабли.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Международный трибунал ООН потребовал от РФ освободить украинских моряков 25 мая. Суд назвал произошедшее в проливе «полицейской операцией» и призвал стороны воздерживаться от действий, которые могут обострить ситуацию, а также до 25 июня предоставить отчеты о событиях в проливе.

«В то время как Украина говорит о нарушении морского права, Россия использует существенную оговорку, которую она внесла при ратификации Конвенции ООН по морскому праву: конфронтация в Черном море имела, по ее словам, военный характер. Согласно разделу 1б главы 298 Конвенции, обязательные процедуры, преимущественно связанные с военными действиями, не попадают под ее действие».

Из этого складывается парадоксальная ситуация, пишет Акерет. «Сразу же после крайне серьезного инцидента Украина говорила о военной конфронтации и ввела военное положение. Она также требовала освободить задержанных моряков, называя их военнопленными. Москва, в свою очередь, с самого начала это отрицала и указывала на то, что они были арестованы не во время военных действий, а при нарушении границы. В Гамбурге обе стороны приводили точно обратные аргументы», - отмечает швейцарское издание.

«...Правда, это ничего не меняет в том факте, что Россия, в одностороннем порядке меняющая правила игры в использовании Керченского пролива, ограничивает для Украины беспрепятственный доступ к Азовскому морю и важным для ее торговли портам Бердянск и Мариуполь... Представляется, что это часть военно-политического давления на Украину», - заключает Neue Zürcher Zeitung.

Напомним. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля по вопросу освобождения захваченных в Керченском проливе украинских моряков не изменилась. «Позиция не может измениться. Должно завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд», - заявил Песков.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

51 queries. 0.260 seconds.
51 / 0.260 / 13.09mb