А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 21 June 2019 в 10:10

Сбитый «ихтамнетом» над украинским Донбассом авиарейс «МН-17» – хороших сценариев для России нет…

В минувшую среду руководство международной следственной группы, которая занимается выяснением обстоятельств убийства 298 человек, которое было совершено на борту самолета малазийской авиакомпании 17-го июля 2014 года в небе над Украиной, провело пресс-конференцию. Общественность ознакомили с предварительными результатами следствия и представили четырех подозреваемых. Ими оказались трое граждан России и один гражданин Украины. По мнению следователей, на данный момент они располагают неопровержимыми доказательствами того, что Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной – Хмурый), Леонид Харченко и Олег Пулатов непосредственно виновны в тяжком преступлении, а именно в том, что по их вине боевой ракетой, выпущенной комплексом «Бук», был сбит гражданский самолет. Основной массив доказательств следствие предъявит суду. Суд начнется весной будущего года и будет опираться на законодательство Нидерландов, по которому пока вышеперечисленным персонажам предъявлено два обвинения – в убийстве 298 человек и в совершении действий, в результате которых был сбит гражданский лайнер.

Фото: Сбившие малазийский лайнер.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Глава национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен рассказал собравшимся журналистам, что обычной практикой досудебных расследований является отказ от обнародования доказательной базы до суда, однако в данном случае, учитывая чувства родственников жертв, они уже сегодня знакомят общественность с частью собранных улик.

На пресс-конференции в частности были представлены отрывки из перехваченных телефонных разговоров между фигурантами дела и высокопоставленными российскими чиновниками – советником президента Владиславом Сурковым и главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Но главное заявление в тот день прозвучало из уст прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке: «Сейчас у нас есть доказательства, что Россия, так или иначе, была причастна к этой трагедии, к этому преступлению. И каждый день после 17 июля 2014 года у властей была возможность рассказать, что именно случилось, потому что они знают.

Я уверен, они знают, что случилось, потому что "Бук" из 53-й бригады использовался, и они не передали нам эту информацию. Я бы не назвал это сотрудничеством».

А что же Россия? Отечественный МИД вновь выступил с резким опровержением. Дескать, заявления Совместной следственной группы «не могут вызвать ничего, кроме сожаления», поскольку «ССГ продолжает ограничиваться не вполне вразумительными доводами, сформулированными, в том числе, при поддержке сомнительных источников информации», а в адрес России «в очередной раз выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности».

Любому вменяемому гражданину России слышать этот жалкий лепет стыдно и отвратительно. Любой вменяемый гражданин России с горечью осознает, что ни в какой дополнительной дискредитации его страна больше не нуждается – она сама себя с помощью собственного руководства уже дискредитировала до последнего предела.

В мире подобные заявления могут вызывать только брезгливость и отвращение. Но в марте будущего года начнется суд, в ходе которого весь мир будет ознакомлен с целой чередой неопровержимых доказательств того, в чем уже и сегодня никто не сомневается – Российская Федерация в лице своих представителей убила в небе над Украиной почти триста мирных граждан, включая детей.

А Кремль и отечественный МИД будут продолжать нести этот позорный бред про «всемирный русофобский заговор», «предвзятость следствия» и «сомнительность улик»...

Потому что нынешнему российскому руководству признать очевидное невозможно. Поскольку в этом случае придется согласиться с той точкой зрения, что роковой (пусть и случайный) пуск стал прямым следствием тягчайших преступлений, совершенных ранее.

Да, конечно, на этом суде скамья для обвиняемых будет пуста. Россия, как, впрочем, и Украина, не выдает своих граждан другим странам. Но, согласно обязательствам, она не вправе игнорировать решения соответствующих международных инстанций и должна в ходе собственного судебного разбирательства рассмотреть доводы ССГ.

Очевидно, что при нынешней власти нам такого суда не дождаться. Но любое следующее правительство, осознающее необходимость возвращения России в цивилизованное международное сообщество, будет просто вынуждено инициировать подобное рассмотрение. Впрочем, определенные последствия наступят, судя по всему, уже и при нынешних наших правителях.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что многомиллиардные иски от родственников убитых в адрес Российской Федерации будут удовлетворены, и России придется их выплачивать. В ином случае начнутся аресты наших активов по всему миру, за исключением только Северной Кореи. И выплаты эти будут производиться из бюджета нашей страны. Ну, то есть из нашего с вами кармана.

И тут многие зададутся вопросом: а с какой, собственно говоря, стати мы должны расплачиваться за преступления вполне конкретных лиц? Ответ на этот вопрос многим покажется неутешительным – международное законодательство устроено таким образом, что граждане стран, его нарушающих, несут консолидированную ответственность.

Другими словами, либо придется раскошеливаться самим, либо покрывать задолженность из средств, конфискованных у прямых виновников этого страшного преступления. Некоторые последние публикации в мировой печати позволяют предположить, что их, этих средств, вполне хватит. Даже кое-что еще останется. Но придется потрудиться.

Источник.

Автор: Александр РЫКЛИН, политический журналист (Москва, РФ).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.415 seconds.
43 / 0.415 / 14.73mb