А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 19 August 2019 в 09:57

К пониманию, что предпринимательство – не только способ производства и источник заработков, но и выражение свободы и творчества, в России еще долгий путь…

Российская держава - страна больших начальственных неожиданностей, разгул которых мы видим сейчас по случаю московского выборного кризиса. Система одним махом переключилась на такого масштаба репрессии, которых не позволяла себе больше тридцати лет. С понятным интересом задаешь себе вопрос: а на каких еще участках жизни они захотят тряхнуть стариной? Социализм, что ли, восстановят? Вопрос только кажется нелепым. За последние годы мы уже несколько раз видели: каким бы абсурдным ни было начинание, но если оно в принципе исполнимо, власти запросто за него возьмутся. Поэтому исследование Фонда «Общественное мнение» под невинным названием «Условия для предпринимательства в России» я бы истолковал, как попытку намекнуть руководству: ну хоть сюда не лезьте, уж этого народ точно не поймет. Итак. «Предпринимательская деятельность в нашей стране была разрешена около 30 лет назад. Как вы считаете, если говорить в целом, частное предпринимательство принесло России за эти годы больше пользы или больше вреда?».

Фото: Условия для бизнеса в РФ удручают...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Представьте себе, всего 16% опрошенных сообщили, что «больше вреда», а 59% - либо что «больше пользы», либо, гораздо реже, что «примерно поровну пользы и вреда».

Недовольные предпринимательством концентрируются в основном среди тех, кому за шестьдесят. Но даже и среди них, встретивших переход от социализма к капитализму уже зрелыми людьми, отрицательные и положительные отзывы разделились примерно пополам.

Среди россиян не выявлено ни одной заметной группы, будь то по возрасту, образованию, благосостоянию или месту жительства, которая бы сколько-нибудь внятно высказалась за упразднение частного бизнеса. И это впечатляет - ведь заметная или, по крайней мере, много и громко выступающая часть наших социальных исследователей уверяет, что россияне с годами не меняются, так и оставаясь «простыми советскими людьми».

Тридцать лет назад ненависть к предпринимателям («кооператорам», как их тогда называли) прямо клокотала. А сегодня можно сказать, что полдела уже сделано. Лишь сравнительно немногие из опрошенных признались, что они предприниматели - всего 5%. Но еще 36% сообщили, что имеют таковых среди своих знакомых. До того момента, когда коммерсанта мелкой или средней руки станут везде и всюду воспринимать как такого же человека, как и все прочие, уже рукой подать.

Само собой, ФОМ выяснял у своих собеседников, считают ли они благоприятной нашу деловую атмосферу, в какую сторону она меняется, и должно ли государство ослабить свой фирменный учет и контроль - или еще больше его усилить.

Большинство респондентов (43%), разумеется, согласились с мыслью, что «в России созданы неблагоприятные условия для предпринимательства». А тех, кому они видятся «благоприятными», почти вдвое меньше (24%). И опять же, не выглядит сюрпризом расклад ответов на вопрос «ухудшаются ли условия в последние годы».

Ухудшения видят 32% опрошенных, а улучшения фиксируют только 17%. Понятно, что по обоим пунктам наиболее скептичны люди образованные и особенно те, кто младше сорока лет.

Это, так сказать, очевидные ответы. Но обнаружились и неочевидные.

Во-первых, соображения, высказанные теми, кто самоопределился как предприниматель.

Из них добрых 30% доложили, что условия для бизнеса у нас благоприятны (неблагоприятными их признали все-таки большинство коммерсантов - 61%). При этом заметно повышена доля предпринимателей, заметивших улучшения в бизнес-климате. Таковых 26%. А регистрирующих ухудшения - 52%.

Как видим, в составе нашего предпринимательского сословия имеется заметный отряд оптимистов, довольных деловым климатом, радующихся, что он становится еще лучше, и, добавлю, весьма позитивно отвечающих на вопрос о том, можно ли у нас заниматься бизнесом, не нарушая законов, в то время как в остальном народе мнения на этот счет разделились почти пополам.

Объяснений у меня два. Либо часть коммерсантов на всякий случай докладывает опросной службе о своей лояльности. Либо же это заявляют о себе те наши предприниматели, которым и в самом деле уютно живется в симбиозе с бюрократами, контролерами и охранителями, которые за посильную мзду оберегают своих подопечных от конкурентов, придирчивых деловых партнеров и прочих создателей неудобств.

И еще один вопрос, обращенный ко всем респондентам и помогающий понять, почему в нашей рыночной вроде бы экономике такой глубокий застой.

Казалось бы, расклад ответов легко угадать. Сами же опрошенные, перечисляя трудности ведения бизнеса в России, охотно ссылаются на коррупцию, чиновничью волокиту и «неправильные действия властей». Но стоит произнести волшебное слово «госрегулирование», как они инстинктивно встают по стойке «смирно».

За «более сильное» государственное регулирование высказываются 37% респондентов, а за «более слабое» - только 16%. Лишь среди образованной молодежи «регуляторов» и «антирегуляторов» примерно поровну. Об ущербно-утилитарном подходе к предпринимательству говорят даже соображения, высказанные опрошенными в его пользу. Чаще всего люди ссылаются на многообразие производимых товаров и услуг и на создание рабочих мест, и только 2% респондентов сказали об открывающихся возможностях найти себя и воплотить свои идеи.

Россияне полностью примирились с капитализмом, считают его вполне практичным, о социалистическом прошлом не хотят и думать. Но к пониманию того, что предпринимательство - это не только способ производства и источник заработков, но и выражение свободы и творчества, им еще идти и идти.

Однако и того, что есть, достаточно. Все более частые поползновения режима уже не просто деформировать, но и разрушить предпринимательство, народ не поймет и не примет. Если они будут всерьез продолжены и люди их прочувствуют, то все вместе взятые столичные коллизии покажутся детским утренником.

Источник.

Автор: Сергей ШЕЛИН, обозреватель ИА «Росбалт» (Санкт-Петербург-Москва, РФ).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.297 seconds.
50 / 0.297 / 16.26mb