Главная » Аналитика

Создана: 13 December 2019 в 11:47

«Брекзиту» – быть? Внеочередные выборы в Англии: согласно экзит-полам побеждает Борис Джонсон…

Консервативная партия во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном побеждает на выборах Палаты общин Великобритании - таковы результаты опроса на выходе из участков для голосования. Джонсон обещает быстро вывести страну из Евросоюза. Согласно результатам большого всебританского экзит-полла, Консервативная партия по итогам досрочных выборов 12 декабря получит 368 из 650 мест в Палате общин. Главные соперники консерваторов, лейбористы во главе с Джереми Корбином получат 191 мандат, Либерально-демократическая партия - 13 мандатов, Шотландская национальная партия - 55, Партия Уэльса - 3, зеленые - 1. Кроме того, в парламент, согласно прогнозу, пройдут 19 независимых депутатов. Если официальные итоги выборов совпадут с прогнозом на основе экзит-полла, то консерваторы, согласно их программе, немедленно ратифицируют соглашение о выходе из Евросоюза. И 31 января 2020 года Британия покинет ЕС формально, а в конце года, по окончании переходного периода - и фактически. Тори обещают не продлевать переходный период, хотя по соглашению о выходе такая возможность у Британии и Евросоюза есть…

Фото: Побеждает Борис Джонсон...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Экзит-полл - выборочный опрос на выходах из участков - провела социологическая компания Ipsos Mori по заказу ведущих телекомпаний Британии: «Би-Би-Си», ITV и Sky.

Первые результаты выборов по округам, как ожидается, поступят уже через час после закрытия участков.

Однако основная масса округов обычно присылает в Избирательную комиссию результаты своих подсчетов в течение ночи, начиная примерно с двух часов пополуночи.

Полностью или почти полностью итоги выборов, как ожидается, будут известны примерно в 6-7 часов утра по Лондону.

Все 650 депутатов Палаты общин в Британии избираются в одномандатных округах в один тур, и точно предсказать результаты всех этих шести с половиной сотен отдельных голосований, казалось бы, невозможно.

Однако британские социологи научились давать очень близкие к реальности прогнозы: они верно предсказали итоги парламентских выборов в трех случаях из последних четырех.

Более того, в 2005 и 2010 году они не только дали общий верный прогноз, но и абсолютно точно указали число мандатов у партии-победительницы: 355 у лейбористов в первом случае и 307 у консерваторов во втором.

В 2015 случилась осечка: анализ итогов экзит-полла показал отсутствие абсолютного большинства у какой-либо из партий, на деле же консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном завоевали это абсолютное большинство - 330 мест.

Но на внеочередных выборах 2017 года организаторы экзит-полла снова совершено правильно предсказали потерю консерваторами Терезы Мэй большинства и "подвешенный парламент", как называют британцы ситуацию, когда ни у одной из партий нет абсолютного большинства.

В ходе нынешнего экзит-полла опросчики работали на 144 избирательных участках и опросили почти 23 тысячи человек, отбирая их так, чтобы их состав примерно соответствовал социально-демографической структуре населения страны.

Далее группа аналитиков при помощи метода, который называется «многоуровневая регрессия и постстратификация» (multilevel regression and poststratification) пересчитала полученные данные в приложении ко всем округам страны с учетом результатов прошлых выборов, результатов местных опросов и других факторов.

Эксперты говорят, что погрешность такого метода может составлять до 20 мандатов.

С одной стороны, на последних выборах погрешность была на порядок меньше. С другой, при нынешнем балансе политических сил в Британии разница в несколько мандатов может оказать решающее влияние на то, куда пойдет страна в отношениях с Евросоюзом (ЕС).

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.243 seconds.
45 / 0.243 / 12.71mb