А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 23 December 2019 в 14:21

Россия и Украина продолжат транзит газа в ЕС через украинскую ГТС, а прокладка «Северного потока-2» частично заморожена…

Продолжавшиеся пять лет и стоившие 20 млрд долларов попытки «Газпрома» обогнуть Украину газовой трубой и лишить Киев доходов от транзита - закончились провалом. По итогам переговоров в Минске Россия и Украина договорились о продолжении транзита российского газа в Евросоюз через украинскую ГТС. Согласно протоколу, подписанному главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком, который опубликовало правительство Украины, российская компания в 2020 прокачает через Украину как минимум 65 млрд кубометров. Это минимальный объем, в случае недопоставки которого «Газпрому» придется платить штраф. В 2021-24 гг транзит составит 40 млрд кубометров. Между тем швейцарская компания Allseas, которая занимается прокладкой трубопровода «Северный поток-2», объявила о приостановке работ. Причиной такого решения в компании назвали возможные санкции со стороны США.

Фото: РФ и Украина: транзит газа в ЕС через украинскую ГТС.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Сейчас «Газпром» качает через Украину 90 млрд кубов. Тариф на прокачку, согласно протоколу, должен быть «конкурентным» и соответствовать ценам в Западной Европе.

По данным «Интерфакса», «Нафтогаз» требовал повышения тарифа с 2,61 доллара за тысячу кубометров до 3,21 доллара (при условии бронирования прокачки на 60 млрд кубов).

Это в 1,5 раза выше, чем, по данным «Газпрома», могли бы обойтись поставки по «Северному потоку-2» (2,1 доллара), достроить который в срок помешали санкции США и медлительность правительства Дании.

Одновременно «Газпром» после 3 лет судов, апелляций и арестов имущества соглашается выплатить «Нафтогазу» долг по решению Стокгольмского арбитража. До 29 декабря он обязуется перечислить 2,9 млрд долларов. Эта сумма включает как основной долг (2,56 млрд долларов), так и накопленные пенни.

«Нафтогаз» в свою очередь отзывает иск на 12,2 млрд долларов и 1,33 млрд кубометров газа (без денежной оценки). Власти Украины снимают арест с имущества «Газпрома», наложенный в качестве обеспечительных мер.

Если эти пункты будут выполнены, Россия «рассмотрит возможность» поставки газа Украине по цене, привязанной к котировкам европейского газового хаба (NCG). При этом возможна «обоснованная скидка с учетом объемов поставок», говорится в протоколе.

«Подписанный протокол уже работает», - сообщил ТАСС глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Сегодня в Вене идет работа по подготовке межоператорского соглашения», - добавил он. Этот документ «Газпром» подпишет с «Оператором ГТС Украины», при этом Нафтогаз» выступит компанией-организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода.

Кроме того, «Газпром» и правительство Украины намерены подписать мировое соглашение, по которому будут сняты претензии Антимонопольного комитета Украины, оштрафовавшего российскую компанию на 7,4 млрд долларов (172 млрд гривен).

Украина начала процесс взыскания активов «Газпрома» в 2017 году. «Газпром» заявлял, что принял решение оспаривать в украинских судах действия Министерства юстиции Украины по наложению арест и их принудительной продаже. Слушания по арбитражному разбирательству были назначены на июнь 2021 года в Женеве.

Между тем швейцарская компания Allseas, которая занимается прокладкой трубопровода «Северный поток-2», объявила о приостановке работ. Причиной такого решения в компании назвали возможные санкции со стороны США.

«В ожидании принятия Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону США компания Allseas приостановила работу по прокладке газопровода "Северный поток-2". Allseas будет действовать в соответствии с законом и ожидает от властей США разъяснения нормативного, технического и экологического характера», - говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

О решении властей США внести в оборонный бюджет страны санкции в отношении газопровода «Северный поток-2» стало официально известно в середине декабря.

Бюджет был утвержден конгрессом - и заявление Allseas появилось примерно за полчаса до того, как документ подписал и президент США Дональд Трамп.

После того как стало известно о подписании закона, министерство финансов США объявило, что санкции против газопроводов вступили в силу - и потребовал немедленно прекратить укладку труб.

В новом законопроекте прописаны только санкции в отношении компаний, вовлеченных в строительство и работу российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Но и они вводятся в более мягком виде, чем ранее предлагали сенаторы.

Россия и Китай в документе названы «стратегическими соперниками» США, «пытающимися подорвать мировой порядок и получить влияние», а Северная Корея отнесена к разряду «других угроз».

Одним из поводов к введению санкций авторы законопроекта называли вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году, на которых победил Дональд Трамп.

«Россия реализовывала и продолжит реализовывать свои экономические проекты независимо от чьих-либо санкций», - заявил в субботу МИД РФ.

«С интересом наблюдаем за тем, как США переходят знаковую грань во внешней политике, начиная вводить санкции, к которым Россия давно привыкла, против собственных союзников», - указывается в заявлении.

МИД Германии охарактеризовал санкции как «экстерриториальные» и как вмешательство во внутренние дела страны.

Аналитики, опрошенные «Би-Би-Си», считают, что в нынешнем виде санкции вряд ли серьезно повлияют на «Газпром» и трубопроводы, которые уже практически построены.

«Северный поток-2» состоит из двух ниток трубопроводов протяженностью 1230 км каждый. Он готов примерно на 87%, рассказал «Би-Би-Си» старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов (то есть остается уложить примерно 300 км).

По словам Суверова, маловероятно, что санкции США помешают строительству трубопровода.

«Эти санкции могут отсрочить сроки его введения примерно на несколько месяцев, так как западные подрядчики в последний момент могут выйти из проекта и придётся искать новых», - говорит аналитик.

На полностью готовый «Турецкий поток» санкции вряд ли повлияют, - уверен Суверов.

С этим согласен и директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов ВШЭ Марсель Салихов: санкции могут лишь замедлить завершение строительства и ввод в эксплуатацию газопроводов, но не остановить их запуск.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

40 queries. 0.538 seconds.
40 / 0.538 / 12.54mb