А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 12 February 2020 в 16:06

Путин не сводит глаз с Беларуси. Запад может помочь ей сопротивляться…

На протяжении большей части своих двух десятилетий у власти Владимир Путин пытался восстановить власть Москвы над бывшими республиками Советского Союза. По большей части, он потерпел неудачу. Хотя он оказывал экономическое давление, организовывал фальсификации выборов, проводил пропагандистские кампании и кибервойны, а в случае Грузии и Украины - прибегнув к военному вторжению, он восстановил контроль лишь над несколькими фрагментами территорий за пределами российских границ, в то же время вызвав отчуждение стран, которые были близкими друзьями. Тем не менее, Путин непоколебим», - пишет газета The Washington Post в редакционной статье, указывая, что теперь он предпринял новые усилия по покорению Беларуси… Ее президент Александр Лукашенко сопротивляется, но «хотя он и не является привлекательным партнером для Запада, его попытка спасти свою страну заслуживает поддержки», считают аналитики американского издания.

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«…Российский лидер прервал поставки в Беларусь субсидированной нефти, от которой сильно зависит белорусская экономика, одновременно требуя выполнения давно заключенного союзного договора. На встрече в пятницу Путин вновь отклонил призывы Лукашенко о скидках на нефть и газ. Если эта позиция не изменится, экономика Беларуси может серьезно пострадать - пятую часть ее экспорта составляют нефтепродукты из дешевой российской нефти…», - говорится в статье газеты The Washington Post.

«…Лукашенко выставил напоказ свое сопротивление российскому давлению, купив танкер с нефтью у Норвегии. А госсекретарь США Майк Помпео проафишировал оказание ему помощи, посетив Минск 1 февраля и став первым главой Госдепартамента США, который сделал это с 1993 года. Помпео пообещал, что администрация Трампа направит нового посла в Беларусь (США не имеют там посла с 2008 года, - Ред.) и заверил Лукашенко, что «наши производители энергии готовы поставить 100% необходимой вам нефти по конкурентным ценам».

«...Но даже в случае поставки нефть из США не спасет белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Вместо этого Лукашенко, возможно, придется выбирать между тем, чтобы прогнуться под Путина - или, по крайней мере, предпринять шаги в этом направлении - или подвергнуть свою экономику шоковой терапии, необходимой для ее освобождения от России. Если он выберет последний курс, Соединенные Штаты и ЕС должны делать все возможное, чтобы облегчить боль Беларуси, продолжая добиваться улучшения ситуации с правами человека», - заключает редакция The Washington Post.

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.322 seconds.
42 / 0.322 / 12.48mb