А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 11 May 2020 в 12:39

Самодурство в Беларуси: Александр Лукашенко, народ и коронавирус…

В Беларуси до сих пор нет карантина – президент Александр Лукашенко счел его введение экономически нецелесообразным. В стране, уже ставшей одним из лидеров в мире по числу зараженных COVID-19 в пересчете на душу населения, не отменены массовые мероприятия, проходят футбольные матчи, а на парад 9 мая студентов завлекали обещаниями денег и поблажек в учебе. «У нас нет оснований отменить парад Победы. Убежден, это никак не повлияет на здоровье наших людей!..», - сказал Лукашенко. И парад не отменен, хотя врачи сочли ошибочным собирать толпы людей в одном месте, да еще тратить деньги, которых не хватает на здравоохранение. О том, как на самом деле распространяется по Беларуси коронавирус, согласился рассказать Ростислав Савицкий, анестезиолог и реаниматолог больницы скорой помощи Витебска. 30 апреля главврач этой больницы был уволен. Витебская область занимает второе место в Беларуси по числу инфицированных после Минской. Первый случай смерти от COVID-19 в Беларуси был зарегистрирован 31 марта именно в Витебске…

Фото: Александр Лукашенко и коронавирус

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

- Я работаю в реанимации, пациенты у нас тяжелые или крайне тяжелые. Работаем мы по 8 часов в 3 смены, на каждого врача приходится по 6-7 пациентов. Сейчас поступает не так много больных, как в начале апреля, места есть, но они заполняются довольно быстро, - рассказывает Савицкий. - Некоторые начинают выписываться, это радует, но в целом ситуация в Витебске довольно сложная. Очень много тяжелобольных начинает поступать, и у многих пациентов состояние ухудшилось со средней тяжести до тяжелого.

- Достаточно ли изолированы люди?

- Я не сказал бы, что есть понятие изоляции. У нас пациенты с подтвержденными тестами лежат рядом с пациентами, у которых результат не подтвержден. Это обычная практика. К сожалению, очень долго приходится ждать результата. Всех кладут в одну палату, а через неделю оказывается, что у двух есть Covid-19, а у двух — нет. Но после того, как они там неделю вместе лежали, нет смысла кого-то куда-то переводить, потому что вирус теперь, скорее всего, есть у всех.

Раньше бывало, что и до 2-х недель ждали ответа. Сейчас появились другие методы, некоторые позволяют сделать анализ за сутки - но это очень дорого. Реально хорош тот анализ, который отражает именно иммунный ответ организма: присутствует или не присутствует в нем вообще вирус. Это очень хороший тест, но, увы, его количество у нас очень ограничено.

В стационарах может оказаться больше пациентов, чем систем. Бывает, к сожалению, когда у пациента мазок берут только через 2-3 дня после поступления. На поликлиники нагрузка очень велика, а тесты выдаются в очень малых количествах.

- Но ведь Беларусь закупила большое количество тестов. Все равно не хватает?

- Возможно, до регионов эти тесты доходят в меньших количествах. Если закупили миллион, до Витебска может дойти 100 тысяч.

- Все остается в Минске?

- Да, как и все в нашей стране делается. Сперва обеспечивается столица, а потом уже регион.

- Государство медикам помогает?

- Был приказ о надбавке врачам, которые работают с подтвержденными пациентами Сovid-19. Надбавка зависит от степени и интенсивности: в амбулаторном отделении получат две зарплаты, в стационаре - три и в реанимации - четыре. Но зарплату повышать нам никто не собирается, да и доплату, я думаю, получат далеко не все. У нас в каждой больнице есть пациенты с Covid-19, однако официально только в трех больницах подтвержденные случаи – а все остальные диагностируют пациентам тяжелую пневмонию.

- Есть защитные костюмы?

- В начале апреля и костюмы, и респираторные маски были либо от волонтеров, либо купленные за свои деньги. Сейчас нас постепенно начинают обеспечивать, но не в полной мере. Приходится одноразовые костюмы, которые нам выдают, использовать по три-четыре раза, как и респираторы.

- Говорят, если костюмы берут у волонтеров, могут возникнуть проблемы на работе, вплоть до увольнения, потому что это в подотчетность не попадает. Это правда?

- У нас 30 апреля сняли главврача. По какой причине, пока мы понять не можем, но скорее всего не из-за помощи волонтеров, а, может быть, потому, что мы, врачи, не молчали, мы говорили, что у нас ничего нет - а он не смог нам закрыть рты. Первоначально, когда поступала финансовая помощь, это могло подпадать под статью о коррупции. Потом уже начали помогать непосредственно самими материалами - кто-то привезет костюмы, кто-то респираторы, кто-то еще что-то. Тем и живем.

- А сколько зараженных на самом деле?

- Официальные цифры, скажем так, очень мягкие. Реальные данные намного хуже, и даже мы не можем понять, насколько хуже. К примеру, нам приводят статистику, что в Беларуси сейчас почти 16 000 зараженных (данные за 2 мая, каждый день выявляется более 900 случаев), из них 1600 в Витебской области. Но в одном только Витебске сейчас около 2 500 пневмоний! Я думаю, что больше половины из них будут подтверждены. А если брать всю область, то в некоторых районах тоже полыхает очень сильно, там очень много тяжелых пациентов, и вообще случаев много. То есть цифры явно занижены - как общего числа зараженных, так и умерших от данного заболевания.

- Министерство здравоохранения занижает?

- Министерство здесь, скорее всего, ни при чем. Министерство, думаю, само хотело бы дать реальные цифры. Здесь все идет повыше, чем министерство, по другой указке. Многого, я уверен, не сообщают. Скрывается информация, видимо, для того, чтобы не вызвать паники. Но мне кажется, что правильнее давать честную статистику, так люди могли бы осознавать проблему в полной мере.

- Сейчас стоит ввести режим самоизоляции, или уже поздно?

- С каждым днем количество пациентов с Сovid-19 в Беларуси увеличивается, так что карантин не может быть неактуальным. Это актуально по сей день. Если его не введут, катастрофа будет еще более масштабной. По Витебску это может стать каждый второй. По сравнению с соседями у нас ситуация очень плохая. Даже по официальной статистике прирост пациентов в пересчете на население у нас просто гигантский, и он пока не утихает, к сожалению.

У нас в городе единственное ограничение, которое было - на массовые мероприятия. Отменялись концерты и выставки, и ограничивалась работа баров и ресторанов. Сейчас сделали послабление - и бары, и рестораны могут работать до 23:00. Но более-менее сознательные люди туда не ходят, посещаемость невелика.

На мой взгляд, необходимо все-таки вводить карантин. Ограничивать движение людей, не допускать массовых скоплений, не пускать детей в школу - иначе по всей стране их бабушки и дедушки будут заражаться. Отменить все спортивные массовые мероприятия. ВОЗ предъявляет нашему руководству, именно эти претензии, но пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы что-то менялось. Все это обсуждается, но никто ничего не делает.

Источник.

Автор: Анна РУСИНОВА, журналист (Минск-Витебск, Беларусь).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.347 seconds.
48 / 0.347 / 14.62mb