А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 24 May 2020 в 10:27

Очередное морское преступление РФ против Украины будет доказано в Международном трибунале ООН по морскому праву…

Министерство иностранных дел Украины в пятницу, 22 мая, подало в Международный трибунал ООН по морскому праву меморандум против России с доказательной базой по делу о задержании в районе Керченского пролива трех кораблей Военно-морского флота Украины и пленении 24 членов их экипажа в ноябре 2018 года. Об этом сообщается на странице МИД Украины в соцсети Facebook. В тот же день, 22 мая, замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил во время онлайн-брифинга, что украинская сторона собирается добиться от России «выплаты надлежащих компенсаций морякам, ВМС Украины и государству Украина».

Фото: Задержанные РФ украинские корабли.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Кроме того, Киев будет настаивать, «чтобы в решении арбитражного суда было четко зафиксировано, что российская сторона нарушила требования международного морского права и что РФ в будущем должна воздержаться от подобных нарушений в адрес украинских кораблей», - цитирует украинского дипломата информагентство УНИАН.

Основная часть меморандума Украины, в котором задокументированы доказательства нарушения РФ международных конвенций, насчитывает 69 страниц. К ним прилагается более тысячи приложений.

Полный текст документа содержит около 17 тыс. страниц, но его публиковать не будут, рассказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

Сославшись на то, что текст меморандума является конфиденциальным, Евгений Енин отказался называть конкретную сумму компенсаций, которые Украина собирается потребовать у России в связи с инцидентом в районе Керченского пролива.

При этом он указал, что в итоговую сумму компенсаций будут входить траты Военно-морских сил (ВМС) Украины на ремонт судов, а также расходы, связанные с невозможностью использовать эти суда в течение одного года.

Кроме этого, речь идет о компенсации материального и морального вреда украинским морякам, удерживавшимся 9,5 месяцев в российской тюрьме, а также о «вреде, причиненном государству Украина за нарушение ее прав», добавил пан Енин.

«На нашей стороне - Конвенция ООН по морскому праву, общее международное право, практика ЕСПЧ, бесспорные факты и вера в победу. Решение трибунала ожидаем в течение 2022-2023 года…», - сказал Евгений Енин.

В меморандуме есть разделы о финансировании Россией терроризма в Украине, обстрелы городов на Донбассе, сбивании малайзийского самолета MH17, преследовании крымских татар и этнических украинцев в Крыму и другие.

16 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В Москве обращение в суд назвали «преследующим сиюминутные политические интересы».

Напомним: 6 июня 2018 года тогдашний министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина подготовила завершенный иск против России за нарушение двух конвенций.

Согласно графику процесса, который установил суд в Гааге, крайний срок подачи контрмеморандума России – 12 июля 2019 года.

12 июня Украина подала в Международный суд ООН меморандум по иску против России о нарушении двух конвенций.

В МИД РФ 2 июня 2019 года заявили, что российская сторона будет доказывать отсутствие юрисдикции Международного суда ООН по инициированному Киевом делу «Украина против Российской Федерации».

3 июня заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Россия представила в Международном суде ООН аргументы двухлетней давности и пытается затянуть судебный процесс.

Напомним и факты - задержание РФ украинских кораблей в районе Керченского пролива.

25 ноября 2018 года на подходе к Керченскому проливу при попытке пройти из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море российские пограничники задержали украинские артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», а также рейдовый буксир «Яни Капу».

Российские пограничники обвинили корабли в нарушении территориальных вод РФ и доставили их в Керчь. Украина утверждает, что разрешения на следование судов в порт Мариуполя не требовалось.

Арестованные при захвате кораблей моряки были возвращены на родину – в Украину - 7 сентября 2019 года в рамках обмена пленными.

В ноябре 2019 года Россия вернула Украине также поврежденные задержанные суда, указав, что следственные действия по ним завершены.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.456 seconds.
44 / 0.456 / 14.63mb