А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 04 June 2020 в 10:24

Президент США Дональд Трамп поставил под угрозу срыва саммит G7…

Президент США Дональд Трамп заявил, что откладывает саммит G7, который он хотел провести уже в конце июня, и предлагает расширить список стран, приглашенных для участия в ним - речь идет о России, Австралии, Южной Кореe и Индии. Саммит, по замыслу Трампа, должен сигнализировать о стабилизации ситуации с коронавирусом. Разговаривая с журналистами на борту своего самолета во время возвращения в Вашингтон с мыса Канаверал во Флориде, где состоялся запуск космического корабля «Драгон» с астронавтами НАСА Дагом Херли и Робертом Бенкеном на борту, Трамп сказал, что считает «Большую семерку» в ее нынешнем формате «очень устаревшей группой стран». «Я откладываю это (саммит), поскольку я не чувствую, что G7 должным образом представляет то, что происходит в мире», - сказал президент США. Агентство «Рейтер» называет это поворотным моментом для Трампа, который стремился принять группу крупных промышленно развитых стран в Вашингтоне в качестве демонстрации того, что США возвращаются к нормальной жизни после эпидемии коронавируса. Жертвами вируса стали уже более 103 тысяч американцев…

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Напомним: 20 мая Трамп впервые заявил, что уже в июне хотел бы провести очный саммит G7. Он указывал на то, что саммит будет сигнализировать миру на стабилизацию ситуации с коронавирусом. Помимо США в «Большую семерку» входят Канада, Британия, Германия, Франция, Италия и Япония.

Сейчас Трамп заявил, что намерен отложить саммит по меньшей мере до сентября и что на него следует пригласить Россию, Южную Корею, Австралию и Индию, передает «Си-эн-эн».

Директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что президент в числе прочего хочет обсудить в этом расширенном формате «будущее Китая».

На прошлой неделе Трамп говорил, что саммит можно провести в Белом доме или Кэмп-Дэвиде, несмотря на опасения по поводу коронавируса.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель отклонила его приглашение. Ее представитель поблагодарил Трампа и сказал, что Меркель не может согласиться «на личное участие в поездке в Вашингтон».

Премьер Канады Джастин Трюдо заявил в среду, что пока не может взять на себя обязательство присутствовать на встрече из-за опасений по поводу вируса и канадских правил карантина.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон в пятницу согласился с важностью проведения саммита в очной форме «в ближайшем будущем» после беседы с Трампом, говорилось в заявлении Белого дома.

Правительство Германии сдержанно отреагировало на намерение президента США Дональда Трампа перенести саммит "большой семерки" (G7) на осень и пригласить на него Россию, Южную Корею, Австралию и Индию.

«Мы ожидаем дальнейшей информации от США, которые выступают принимающей стороной», - заявил представитель правительства ФРГ в воскресенье, 31 мая. В свою очередь, Австралия уже сообщила, что приветствует возможное приглашение на мероприятие, а Южная Корея намерена провести консультации с американской стороной.

В июне лидеры были G7 должны провести видеоконференцию, чтобы обсудить Covid-19. 8 мая стало известно, что Джонсон пригласил президента России Владимира Путина на этот виртуальный саммит.

Россию перестали приглашать на саммиты G8 после аннексии Крыма.

В августе прошлого года Трамп на саммите G7 неожиданно заявил журналистам, что лидеры «Большой семерки» обсудили возможность возвращения России.

«Есть люди, которые хотели бы, чтобы Россия вернулась. Я думаю, это было бы полезно для многого в мире. Я думаю, это было бы положительно. Есть те, кто со мной согласен, и мы обсуждаем это. Не знаю, какое именно мы примем решение, но прошлым вечером мы обсуждали Россию - хотим ли мы пригласить ее вернуться или нет», - говорил тогда президент США.

Трамп допускал возможность приглашения Путина на саммит G7 в США в 2020 году в качестве гостя, но не встретил поддержки со стороны других участников формата.

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась ехать на саммит G7 в Вашингтон, который президент США Дональд Трамп предложил провести в июне. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники в Белом доме и правительстве ФРГ, а также его официального представителя Штефана Зайберта.

Меркель получила приглашение Трампа и «благодарит» его, однако «учитывая эпидемиологическую обстановку, она не может принять личное участие в мероприятии, отправившись в Вашингтон», сообщил Зайберт.

Отказ Меркель де-факто срывает саммит, который Трамп анонсировал как «сигнал возвращения к нормальной жизни» после месяцев карантина и запретов на передвижение. В мероприятии уже согласились принять участие президент Франции Эмманюэль Макрон, премьеры Японии и Канады Синдзо Абэ и Джастин Трюдо.

Хотя официальной причиной отказа назван коронавирус, решение Меркель подчеркивает нарастающую напряженность в отношениях Германии и США, которые обвиняют Берлин в поддержке России закупками газа более чем на 10 млрд евро в год, нежелании финансировать оборонный бюджет НАТО и ликвидировать дефицит торгового баланса с США, достигающий 70 млрд долларов в год.

Разговор Меркель и Трампа, состоявшийся на этой неделе, проходил на повышенных тонах и спопроводался спорами о НАТО и проекте Nord Stream 2, в отношении которого США ввели санкции и готовят дополнительные ограничительные меры, рассказал Politicо высокопоставленный американский чиновник.

По данным источников издания, Трамп был в ярости после отказа Меркель и «в пику» ей решил позвонить Макрону, который немедленно согласился приехать на саммит.

Впрочем, по словам дипломатов, ряд европейских лидеров опасаюся, что Трамп намерен использовать саммит в качестве «открытки» своей избирательной кампании, чтобы объявить, что мир возвращается к нормальной жизни, благодаря ему.

Кроме того, в преддверии саммита практически не проводилось традиционной подготовки, в том числе переговоров о содержании итоговой декларации, которые обещают быть не из легких, учитывая разногласия по торговле и климату.

Состоится ли саммит без участия Меркель, остается неясным. По словам одного из источников Politicо, европейские лидеры готовы поддержать канцлера, если она считает, что поездка в Вашингтон - это плохая идея.

Изначально ежегодный саммит G7 был назначен на март, однако Трамп отменил его, предложив провести видеоконференцию. 20 мая он изменил планы и заявил о возможности реальной встречи. «Это был бы замечательный знак всем - нормализация», - написал он в Twitter.

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.337 seconds.
41 / 0.337 / 14.03mb