А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 30 June 2020 в 08:13

Взгляд из России: Полюбите нас глупенькими…

«Мы живем в фольклорном пространстве – то оказываемся внутри анекдота, то – матерной частушки, то – волшебной сказки», – заметил на днях Лев Рубинштейн. Что до отечественных – российских - чиновников, то они, как мне кажется, с комфортом разместились в двух советских анекдотах. Один про то, как «Би-би-си» передала, что в колхозе вся скотина передохла. «Нехай клевещуть, гады!», – ответил председатель. Второй про прапорщика, который объясняет солдату: «Если товарищ майор сказал, что крокодилы летают, значит, летают, но низэнько, низэнько». Главный начальник страны – РФ - тут недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так, как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ». Секретарь Совбеза Николай Патрушев в директивной статье в «Российской газете», где требует навсегда отказаться от ложных западных ценностей, сообщает, что проклятый неолиберализм «солютизирует» свободу любого самовыражения. А ведь он, Патрушев, по должности своей немаленькой обеспечивает подготовку документов по вопросам обороны. Ну, не дай Бог его нерадивый сотрудник, штабной культуре не обученный, в каком-нибудь сверхсекретном военном плане буквы перепутает или географические названия. Вместо Гренландии (там, у американцев, говорят, радар системы ПРО) Голландию впишет. И что же, привет Амстердаму, получается?..

Фото: Маргарита Русецкая

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Главное ведь, что при подготовке важнейших, судьбоносных, не побоюсь этого слова, документов лажают раз за разом. Сколько сил на голосование по обнуляжу бросили. Ролики записали, пеньки, багажники, опушки, завалинки, а также городские туалеты для волеизъявления граждан подготовили.

А в самом бюллетене взяли и записали: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». Ну, чисто гугл-перевод с китайского.

Самое смешное, ученые люди из Института русского языка им. Виноградова сразу все заметили и захотели высокие инстанции предупредить, что падеж не тот. Умные слишком, будто наверху падежов не знают. К тому же бюллетень уже затвердили. Кто же из-за одного дурацкого падежа пойдет передокладывать. И так сойдет.

А когда не сошло, и глупость наружу вылезла, на арену выпустили директора Института русского языка. Другого института, который им. Пушкина. Его ректор Маргарита Русецкая (на фото) все предельно ясно объяснила: фокусироваться, мол, надо не на стилистике, а на смысле: «…пропущено одно слово, которое легко восстанавливается по смыслу. В естественной речи мы часто используем такие конструкции с пропусками, это облегчает понимание, ускоряет обмен информацией».

Типа, вам, придуркам, разве непонятно, чего власть от вас хочет. А раз так, то и с падежами придуриваться нечего.

Так преподаватель военного перевода когда-то объяснял, что не стоит волноваться из-за грамматических ошибок при допросе пленного. Главное, чтобы состоялся «акт коммуникации».

У вас же нет сомнений, что этот самый «акт» коммуникации между российской властью и подведомственным населением происходит на наших глазах, правда?..

Самое забавное, что в роли человека, призывающего не слишком придираться к убогим российским чиновникам, выступает теперь сам организатор этой системы власти.

Только что Путин призвал не драматизировать ситуацию, связанную с невыплатами медикам, работающим с больными коронавирусной инфекцией. «Ведь мы все люди, да?» ‒ сказал он в эфире канала «Россия-1». Это не разгильдяйство, считает глава государства. «Просто люди по-другому поняли», – сказал Путин.

Три месяца нам рассказывали, что врачи бьются с проклятым коронавирусом, как на передовой.

И тут выясняется, что тыловики бессовестно их обсчитывали. И наш верховный вместо трибунала предлагает войти в положение блондинок обеих полов, которых он набрал управлять страной.

В принципе наступившее царство долампочкизма, равно как и его постоянное оправдание можно объяснить.

Авторитарная система, чтобы хоть сколько-нибудь быть эффективной, должна быть пугающе-жестокой. У правителя не должно быть никакого милосердия к подчиненным. Такие пирамиды держатся на страхе. Здесь же жестокость проявляется лишь по отношению причисленных к оппозиции. Соратникам – милость. Они, похоже, сели на шею.

Превращение Владимира Путина в вечного начальника не улучшит, а лишь усугубит ситуацию. Вечными станут все эти патрушевы, ивановы и сечины. Вместе с тысячами некомпетентных холуев, их окружающих.

Полюбите нас черненькими, восклицал гоголевский персонаж. Полюбите нас глупенькими, с угрозой в голосе требует путинский чиновник…

Источник.

Автор: Александр ГОЛЬЦ, политический журналист (Москва, РФ).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.338 seconds.
47 / 0.342 / 14.27mb