А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 30 June 2020 в 10:16

Открытие границ после пандемии – шведы чувствуют себя прокаженными…

«Из-за высокого числа смертей и заражений в стране шведские граждане стали нежеланными туристами во многих странах. Это огорчает всю нацию», - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. В газете Dagens Nyheter два репортера рассказали о своем необычном приключении - они отправились в поездку по Европе. В качестве шведских туристов. «Они рассказали о своем беспокойстве во время пересечения границ, описали, как пытались скрыть в Германии то, откуда они приехали, и как взволнованный владелец отеля в Нидерландах разбудил их со словами: "Я вижу, что вы из Швеции. Вы знаете, что должны две недели находиться на карантине?". Вывод репортеров: будучи шведским туристом в Европе, порой ощущаешь, что "к тебе относятся, как к прокаженному».

Фото: keystone-sda.ch. Невыездные - в ресторане Стокгольма.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Сейчас большинство европейских стран снова открыли свои границы для путешественников из других стран ЕС. Шведы тоже без ограничений могут посещать, например, Италию, Испанию, Хорватию и Францию. Однако другие страны, например, Греция, намерены сначала отправлять приезжающих шведов на карантин. Другие и вовсе не хотят открывать границы для граждан Швеции из-за высокого числа заражений и смертей в стране. Газета The New York Times написала о "новом статусе" Швеции как "скандинавской страны-изгоя". Это болезненно для нации, которая привыкла считаться в мире образцовой», - отмечает издание Tages-Anzeiger.

Еще болезненнее, когда в дискриминации участвуют собственные соседи. «То, что они и в других северных странах практически считаются заразными изгоями, особенно огорчает шведов», - написала леволиберальная норвежская газета Dagsavisen на прошлой неделе.

Шведы действительно были единственными, кто не закрывал границы во время пандемии - и теперь им приходится наблюдать, как Норвегия, Финляндия и Дания снова открывают свои границы друг для друга и только шведы все еще остаются нежеланными гостями.

Хотя в шведской стратегии по сдерживанию коронавируса изначально делалась ставка на физическое дистанцирование, больше доверия возлагалось на личную ответственность людей, а не на запреты и ограничения.

Сегодня количество смертей на миллион жителей в Швеции (523) в десять раз превышает этот показатель в Норвегии (46) или Финляндии (54) и в пять раз превышает смертность в Дании (104).

«Мне жаль Швецию!..», - сказала в разговоре с газетой Dagbladet норвежский эксперт по инфекционным заболеваниям Бьорг Марит.

По ее мнению, стране не следовало «слепо верить» государственному эпидемиологу Андерсу Тегнеллу и его ведомству.

«…Скандинавские страны с 1950-х годов были европейским флагманом в свободном передвижении. Но теперь министр иностранных дел Швеции Анн Линде беспокоится о возникших "ранах", сказала она в интервью Dagens Nyheter. Меняется и шведское общество. Хотя большинство все еще поддерживает правительство и министерство здравоохранения, опросы впервые показывают стремительно падающий уровень одобрения их антикризисного менеджмента в борьбе с коронавирусом…», - пишет Tages-Anzeiger.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.263 seconds.
47 / 0.264 / 12.88mb