А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 02 July 2020 в 09:24

Главный драйвер повышения рентабельности в мировой экономике – процесс глобализации – приближается к финалу…

Именно так считают аналитики-стратеги BlackRock Inc - крупнейшего хедж-фонда мира, управляющего активами на 7,4 триллиона долларов, - видят риски, что разорванные производственные связи транснациональных корпораций уже никогда не удастся сшить вновь, даже после окончания пандемии Covid-19. Коронавирус может надолго подорвать глобализацию: после 25 лет интеграции глобальных цепочек поставок и финансовых рынков настает «момент настоящей паузы или трансформации», сказал на виртуальном пресс-брифинге главный глобальный стратег по инвестициям BlackRock Investment Institute Майк Пайл. «Происходящее в данный момент очень напоминает историю персонажа Рипа ван Винкля, - сказал он, имея в виду новеллу о человеке, проспавшем 20 лет и проснувшемся в новой реальности. «Мы все сейчас живем не своей привычной жизнью, все работаем из дома перед лицом этого очень важного глобального события», - цитирует Майка Пайла Bloomberg.

Фото: BlackRock Investment Institute.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

К пандемии коронавируса добавляется напряженность между США и Китаем, которая также вынуждает компании пересматривать цепочки поставок и практики ведения бизнеса по всему миру. По словам Пайла, инвесторам в итоге нужно будет переосмыслить то, как они конструируют свои портфели, тщательно определив, какие географические районы станут двигателями роста.

Инфляция будет еще одним серьезным риском, связанным с деглобализацией, сказала Эльга Барч, руководитель макроаналитики BlackRock Investment Institute. «Глобализация была одним из основных факторов, удерживавших инфляцию на низком уровне», - отметила она.

Того же мнения придерживается аналитики Bridgewater Associates, одного из крупнейших американских хедж-фондов, принадлежащего миллиардеру Рэю Далио.

«Глобализация, последние несколько десятилетий служившая, возможно, главным драйвером рентабельности в развитых странах, уже достигла своего пика.

Теперь конфликт между США и Китаем и глобальная пандемия заставляют транснациональные корпорации ускорять меры по возвращению ранее выведенных за рубеж цепочек поставок и их дублированию, делая упор на надежность, а не на одну только оптимизацию расходов», - писали они в середине июня.

Спад спроса, вызванный пандемией, уже привел к ощутимому краткосрочному снижению рентабельности фирм, отмечают аналитики. Они приводят в пример Intel Corp. и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. как компании, которые объявили о планах строительства производственных мощностей в США, несмотря на более высокие затраты.

«Даже если прибыль в целом восстановится, некоторые компании не выживут или их акции обесценятся. Столкнувшиеся с падением доходов и нехваткой денежных средств компании выйдут из коронавирусного кризиса с выросшей долговой нагрузкой», - предупреждают аналитики.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.247 seconds.
46 / 0.247 / 12.79mb