А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 30 July 2020 в 16:25

План США по выводу своих войск из Германии – «огромный подарок для Кремля»?..

Президент США Дональд Трамп объяснил свое решение сократить американский военный контингент в Германии недостаточными, с его точки зрения, выплатами ФРГ в рамках сотрудничества по НАТО. «Германия очень не торопится выплачивать НАТО два процента (от ВВП страны). Поэтому мы выводим часть нашего контингента из Германии…», - написал глава Белого дома на своей странице в Twitter в ночь на четверг, 30 июля. При этом он раскритиковал тот факт, что ФРГ закупает в России энергоносители в больших объемах. «Германия платит России миллиарды долларов каждый год за энергию, а мы должны защищать Германию от России. Как это понимать?» - написал Трамп.

Фото: План США по выводу военных из ФРГ.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

В свою очередь отставной генерал-лейтенант Фредерик Бенджамин Ходжес, в прошлом командовавший сухопутными войсками Соединенных Штатов в Европе (USAREUR), в жесткой форме раскритиковал решение о выводе американских солдат из Германии, назвав его «огромным подарком для Кремля».

По его словам, военный контингент США в Германии нужен не для того, чтобы защищать ФРГ, а для того, чтобы служить «плацдармом», через который проходят военные операции США в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Ранее правительство США сообщило подробности плана по выводу военных из Германии.

Так, Вашингтон собирается перенести штаб-квартиру Европейского командования вооруженных сил США (Eucom) из Штутгарта в бельгийский Монс.

При этом, по словам министра обороны США Марка Эспера, место дислокации сменят 11 900 военных, а не 9500, как сообщалось ранее.

Таким образом, нынешнее число американских солдат и офицеров, базирующихся в Германии, сократится на треть.

5600 солдат и офицеров будут переброшены в другие страны - члены НАТО, еще 6400 - возвратятся в США, при этом многие по ротации будут задействованы в других государствах Европы, пояснил Эспер.

Как уточняет агентство AFP, возможными странами перебазирования могут стать Италия и Бельгия. Часть контингента, вероятно, отправится в Польшу и страны Балтии, если Варшава будет придерживаться договоренностей, намеченных обеими сторонами, добавил глава Пентагона.

Реакция в Германии и НАТО…

«Объявленный частичный вывод американских войск из Германии повысит напряженность в отношениях с Россией и внутри НАТО», - считает журналист немецкого издания Frankfurter Rundschau Андреас Шварцкопф.

«Нет, безопасность Германии и других европейских стран НАТО напрямую не ослабнет лишь из-за того, что США захотят вывести с местных баз больше подразделений, чем они объявляли несколько недель назад. Однако администрация Трампа создаст больше напряженности», - отмечает автор статьи.

«Она хочет перебросить некоторые военные подразделения США в Польшу и прибалтийские страны, то есть ближе к российской границе. Это, определенно, усилит напряженность в отношениях с Москвой. Но тот, кто хочет изменить отчасти агрессивную политику Владимира Путина в отношении европейских государств, должен не только угрожать, но и что-то предлагать ему. Например, переговоры о том, как можно улучшить совместную безопасность и положить конец дорогой и опасной гонке вооружений».

«Инициатива США не улучшит отношения союзников и внутри трансатлантического альянса. Наказывая тех, кто, как Германия, не следует предписаниям, Вашингтон предает демократические принципы», - заключает немецкое издание Frankfurter Rundschau.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.357 seconds.
47 / 0.357 / 14.13mb