А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 10 August 2020 в 09:23

Президентские выборы в Беларуси: Столкновения протестующих с силовиками…

Срочное ночное обращение кандидата в президенты Светланы Тихановской к властям Беларуси и белорусскому народу. «У нас нет интернета и всю информацию мы получаем из поступающих СМС-сообщений. Это очень тревожная и обрывочная информация. Я прошу всех, кто сейчас принимает решения и, прежде всего, командиров спецподразделений - не надо применять силу против мирных граждан. В случае провокации применяйте, пожалуйста, соразмерные и только самые необходимые меры. Сейчас любое силовое противостояние бесмыссленно, страна изменилась. Мы не должны отвечать насилием на мирный протест. Мы должны беречь себя, беречь всех белорусов. Я всегда подчеркивала, что мы всегда действуем только в рамках закона и исключительно мирно. Еще раз прошу милицию и войска: помните, что вы - часть народа. Еще раз прошу избирателей: никаких провокаций, не давайте повода к применению к вам насилия. Предотвращайте, пожалуйста, провокации. Я знаю, что сегодня белорусы проснутся в новой стране и я надеюсь, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете и должны это сделать…».

Фото: Столкновения протестующих с силовиками.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…По словам Марии Колесниковой, команда Светланы Тихановской сейчас, находясь в штабе, лишенном связи, пытается найти связь с органами власти, для того, чтобы вступить с ними в диалог, так как это единственный способ для того, чтобы удержать страну от насилия. И сейчас очень важно, чтобы власть их услышала. Чтобы власть начала говорить с гражданским обществом, а не пытаться использовать язык насилия. Они пытаются сейчас призвать те власти, которые способны на это, войти с ними в контакт и выйти на диалог.

По словам Марии Колесниковой, они пытаются предложить начало такого диалога и сделать все от них зависящее, чтобы не допустить насилия.

Так как монополия на насилие находится на стороне властей, они должны признать, что они не победили и признаться себе в том, что им важно сейчас защищать белорусский народ.

По всем городам Беларуси происходят столкновения протестующих с силовиками.

Участники протестных выступлений в Минске возводят баррикады; в белорусской столице продолжаются столкновения демонстрантов с правоохранителями, сообщает агентство Reuters со ссылкой на РИА Новости.

Агентство Reuters сообщает, что стражи порядка использовали против демонстрантов водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

По словам очевидцев, в Жодино и Барановичах сотрудники правоохранительных органов отказались разгонять демонстрантов.

Как сообщалось ранее, в Беларуси начались задержания на акциях протеста против Александра Лукашенко и объявленных предварительных результатов выборов президента, согласно которым действующий президент побеждает.

Тысячи людей вышли на улицы белорусской столицы, выражая солидарность с оппозицией.

Полиция блокировала улицы, и, по словам очевидца, как минимум, десять человек были арестованы в одном из районов Минска.

Корреспондент «МБХ медиа» в Минске сообщает, что задержания проходят по всему городу.

Один из очевидцев в столице Беларуси рассказал о человеке, выброшенном из полицейского автомобиля и упавшем без сознания на землю.

Власти Беларуси заявили, что не располагают информацией о пострадавших среди участников протестных выступлений.

Ранее сообщалось, что на проспект Победителей прибыли пять автобусов с ОМОНовцами, которые начали разгонять собравшихся. Жители Минска собрались у своих участков, чтобы после окончания подсчета голосов направиться к стеле «Минск город-герой».

У самой стелы происходят столкновения между правоохранителями и протестующими. В телеграм-канале Nexta опубликованы видео, на которых предположительно запечатлены взрывы светошумовых гранат. О пострадавших пока не сообщается.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на российское агентство ТАСС сообщила, что после закрытия большинства избирательных участков на пересечении проспектов Машерова и Победителей собралось около трехсот человек, попытавшихся отбить задержанных у сотрудников правопорядка.

Местные медиа сообщают о задержаниях, а также о столкновениях демонстрантов с правоохранителями, и в других городах страны.

Как сообщает Белорусская служба Радио Свобода, спонтанные акции протеста проходят в Бресте, Витебске, Могилеве, Гродно; там задержано от нескольких человек до нескольких десятков.

Интернет в Беларуси весь день работает с перебоями.

Согласно официальным экзитполам, Лукашенко набирает около 80 процентов голосов избирателей, а его основная соперница Светлана Тихановская – около 7 процентов. В телеграм-каналах и твиттере публикуются фото протоколов с избирательных участков в разных городах, которые свидетельствуют о преимуществе на этих участках Тихановской.

Штаб Тихановской назвал несколько избирательных участков в разных районах Минска, где, согласно данным официальных протоколов, их кандидат победила с большим отрывом.

Участники акций протеста считают, что результаты экзитпола – и первые предварительные результаты ЦИК Беларуси, согласно которым Лукашенко лидирует с большим отрывом – сфальфицированы.

Как писали сегодня белорусские телеграм-каналы, на завтра помимо акций протеста во всех городах региона, сбор объявлен на центральных площадях, жители республики намерены массово не выходить на работу, таким образом устроив тотальную забастовку.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.260 seconds.
44 / 0.260 / 13.1mb