А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 12 August 2020 в 10:59

Евросоюз пригрозил Лукашенко значимым ухудшением отношений и санкциями…

В Европарламенте отказываются признать законность выборов президента Беларуси и требуют ввести целевые санкции. Более 20 членов Европейского парламента отказываются признать законность выборов президента Беларуси и не считают их «свободными и справедливыми». Об этом говорится в совместном заявлении евродепутатов, обнародованном во вторник, 11 августа. «Белорусский режим пересек красную линию, прибегнув к беспрецедентному насилию и ограничительным мерам в отношении белорусских граждан, требовавших свободы и демократических перемен», - говорится в документе. В связи с этим законодатели призвали руководство Евросоюза ввести целевые санкции против всех причастных «к фальсификации» результатов выборов, применению «насилия и репрессиям». Европейские парламентарии считают, что под штрафные меры должны подпасть не только высокопоставленные белорусские чиновники и члены их семей, но и должностные лица «среднего звена» из правоохранительных структур, причастных к репрессиям, а также из Центризбиркома Беларуси.

Фото: Евросоюз пригрозил Лукашенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Ограничительные меры должны включать, в частности, запрет на въезд в ЕС и блокировку активов в Евросоюзе, уверены в Европарламенте.

Кроме того, Брюсселю следует заморозить переговоры с Минском о приоритетах партнерства, уверены законодатели.

По данным ЦИК, на выборах президента 9 августа действующий глава государства Александр Лукашенко набрал якобы 80,08% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская - 10,9%. Последняя 10 августа подала в Центральную комиссию страны по выборам (ЦИК) жалобу, требуя признать недействительными официальные результаты голосования.

Во вторник, 11 августа, стало известно, что Тихановская была вынуждена уехать из Беларуси в Литву.

Европейский Союз может ввести санкции против представителей белорусских властей, ответственных за насилие против участников акций протеста, необоснованные аресты и фальсификацию итогов выборов. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля.

В заявлении подчёркивается, что президентские выборы, прошедшие в Белоруссии 9 августа и завершившиеся по официальным данным победой действующего главы государства Александра Лукашенко, не были ни честными, ни свободными и не соответствовали стандартам, которые должны соблюдать страны-члены ОБСЕ.

Кроме того, власти Белоруссии непропорционально применяют насилие к участникам акций протеста, что привело к гибели по меньшей мере одного демонстранта при большом числе пострадавших.

ЕС призвал власти Белоруссии немедленно и без условий освободить всех задержанных.

В заявлении отмечается, что с 2015 года отношения между ЕС и Минском улучшались, однако теперь они вновь могут ухудшиться в связи с масштабными нарушениями прав человека и пренебрежением правом со стороны белорусских властей.

В заявлении также содержится призыв к властям начать диалог с обществом с целью избежать эскалации насилия.

С отдельным заявлением выступили министры иностранных дел стран так называемого Люблинского треугольника - Польши, Литвы и Украины. В нём содержится призыв к диалогу между властями Белоруссии и гражданским обществом и выражается готовность стать посредниками при организации такого диалога.

Сразу после выборов в более чем 30 городах страны прошли массовые протесты против официальных результатов, было задержано около 3000 человек.

В ночь на 11 августа протесты продолжились. Милиция и внутренние войска применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.308 seconds.
42 / 0.308 / 13.08mb