А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 15 August 2020 в 19:13

Политаналитик Виктор Небоженко: Геополитика – две фатальные для России ошибки Путина…

Первая фатальная ошибка путинской России в 21 веке – это вторжение в дружественную Украину, оккупация Донбасса и Крыма в 2014 году. Эта историческая ошибка Путина привела к тяжелейшим геополитическим последствиям для всей Европы и России. Она привела к нарастающим международной изоляции России и мощным западным санкциями, которые сильно затруднили конкуренцию России в 21 веке с мировыми центрами - США и Китаем. Но главное непредсказуемое последствие этой стратегической ошибки было появление рядом с Москвой обиженной и враждебной Украины, которая начисто уничтожила геополитические мечты Путина о восстановлении мировой роли России в 21 веке. Теперь Россию во всем мире воспринимают, как агрессора, способного нанести существенный вред своим соседям, но не способной играть достойную роль в международном сообществе. Кто бы не пришел к власти в Украине, страна будет стремиться освободить свои оккупированные территории и восстановить свою территориальную целостность. После оккупации Донбасса и Крыма геополитическое положение России резко ухудшилось, а не улучшилось…

Фото: Путин и Лукашенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Если раньше враждебные войска и ракеты находились на 1000 км от Москвы, то сейчас всего на 500 км.

Геополитическая «красная линия» переместилась в 2014 году с западно-украинской границы на восточно-украинскую границу в 2020 году.

А сама Украина, не будучи членом НАТО, объективно становится «эпицентром евроатлантической безопасности».

Не этого результата хотели российские генералы в 2014 году, планировавшие вероломное вторжение в Украину.

Вторая фатальная ошибка путинской России - это отказ от «своевременного» аншлюса Белоруси.

У Путина и Лукашенко было 20 лет, когда они могли практически безболезненно ассимилировать Беларусь.

А сейчас это придется делать во время тяжелейшего политического кризиса, после того, как «вечный» президент Лукашенко в очередной раз грубо фальсифицировал президентские выборы и проявил чудовищную жестокость при разгоне протестующих.

Последний раз информацию о таком зверстве властей в борьбе протестующими избирателями мировое сообщество получало лишь в конце 20 века из Латинской Америки.

Как бы не развивались события в Беларуси, свержение Лукашенко приведет к окончательной потери Кремлем перспективы евразийского проекта интеграции бывших стран СНГ под эгидой Москвы.

При Лукашенко аншлюс Беларуси Россией было делом техники, а не времени. А сейчас может быть и поздно.

Сейчас у Путина осталось мало времени, чтобы принять решение о присоединении Беларуси. Либо Россия быстро и отрыто поглощает Беларусь, которая становится вечной «головной болью» Кремля, «чемоданом без ручки», как оккупированный Донбасс и Крым, либо Путину придется признать, что легко выиграв вместе с Лукашенко первый раунд борьбы на Минск, он стратегически теряет Беларусь, которая начнет с помощью Европы и США медленно, но уверенно дистанцироваться от Москвы.

Сейчас Путин прекрасно понимает, что никто в «имперской России» ему не простит потери Беларуси.

Но если решение о вероломном нападении на Украину он принимал в спокойной, удобной для себя обстановке, то решение об аншлюсе Беларуси ему приходится принимать под давлением неблагоприятных обстоятельств и отсутствии необходимых ресурсов…

Так что времени осталось мало.

Автор: Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, политический эксперт-аналитик, директор Социологической службы «Украинский барометр» (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.349 seconds.
45 / 0.349 / 13.34mb