А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 19 August 2020 в 11:26

Андрей Ермолаев: Конфликт обществ и корпоративных государств в условиях разворачивающейся «третьей глобализации» – набирает силу…

Прединагурационные маневры Лукашенко выглядят более адекватно, чем его кабинетные истерики в первые дни. Режим, - как тот король, - оказался «голым». Вместо яркой линии защиты членов «политбюро» и задорных спикеров от власти - один потеющий Глава. Вряд ли думал Лукашенко 26 лет назад, что войдет в историю не только как первый президент и автор «белорусского чуда», но и как авторитарный тиран, ставший символом белорусского нео-сталинизма. И риторика о «полях и заводах» тут не помогает: труд и унижение от насилия - это разное. Конституционная реформа (реформа политической системы в сторону усиления парламента), референдум, выборы, уход Лукашенко в структуры Союзного государства РФ и Беларуси - не такая уж плохая схема. Да, поздновато очнулись, но все же...

Фото: Андрей Ермолаев.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Коллективный Запад, несмотря на информационную истерику, - уже просто история. Трамповские США и «Старая Европа» вряд ли будут против такого поворота: снижение напряжения в ЦВЕ на фоне новых рисков стабильности старых метрополий только на руку.

Трампу нужны новые успехи, а не «цветные скандалы», своих хватает. Старой Европе - снизить градус в связи с угрозой новой волны «желтых жилетов». Остается РФ и польско-британский геополитический синдикат.

Кремль хотел бы избежать «белоруссизации» (в ее новым историческом смысле) перед сентябрьскими выборами.

А вот британско-польский синдикат «ловит волну»: после Брэкзит и экономического укрепления Польши формирование нового центра влияния на евро-азиатском перекрестке очень даже на руку. Отсюда и «люблинские фантазии», Речь Посполита 2.0 и прочая шелуха, на которую так легко ведутся новые «младшие сестры», еще каких то 30 лет назад боровшиеся за равенство со «старшим братом».

Мельчает не политика, а политики. История и правда неплохо отдохнула на «детях перестройки и бархатных революций».

По Беларуси: таки лучше год перехода, чем обвал государственности и экономический кризис. За это время хоть какие-то недиванные партии встанут там на ноги. Самоуправление очнется. Тем более, при наличии верхней палаты - есть где укрепляться.

Да и самой Беларуси, после «белорусского чуда в застое» нужно время отойти от «смысло-подсказчиков» в телеграмм-каналах и кровавого шока, немного разобраться с собственной политической системой, провести сверку лидеров - кто, откуда, и что умеет на самом деле.

Ведь сплошной арт-хаус и эмоциональные инсталляции рано или поздно обернутся безработицей, экономическими банкротствами и «поутру они проснулись».

Комитеты национального спасения хороши тогда, когда их создают не на внешние гранты, а на политические инвестиции разномастного национального капитала.

Да и политика - это не инсталляции, и не вечеринка после выпускного перед «взрослой жизнью». Политика и есть та самая взрослая жизнь, ее клипами и сэлфи не перекроешь (ну, это уже в Украине поняли).

В национальные лидеры «не ходят», и это не «и.о». Ими становятся, получая заслуженное признание по делам, а не по словам с подсказчика.

До средины 2021 еще поколотит белорусские города, пока ЕС не откроет границы после карантинного опохмела.

Городской класс (большая часть которого - частица глобализированного уже среднего класса), прекариат, учащаяся молодежь и социальные работники довольно быстро разойдутся в интересах, поведении и укладах жизни. Единство на площади и общность в жизни - это тоже очень разное.

Подводя черту: хороший урок. Конфликт обществ и корпоративных государств в условиях разворачивающейся «третьей глобализации» набирает силу, подрывая даже самые, казалось бы, устойчивые системы. От этого, как и от вируса, не убежишь и не закроешься.

Но главные конфликты - еще впереди. Гипнабельность и управляемость современного общества - потрясающие. И это тоже только начало, эпоха медиакратии тоже только начинается.

Уходит время авторитарных вождей. Приходит время сильного коллективного управления сложными системами, или - внешнее управление, с помощью «все-простологов» с хорошей механической памятью.

Время - региональных автаркий и вымирающих сырьевых провинций. Время перехода.

P.S. Об Украине не пишу вполне сознательно. Потому что… нечего. Этот карнавал уже по третьему кругу пошел.

Автор: Андрей ЕРМОЛАЕВ, руководитель Strategic Group Sofia, экс-директор Национального института стратегических исследований Украины, философ, политический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

54 queries. 0.345 seconds.
54 / 0.345 / 13.2mb