А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 31 August 2020 в 16:06

Партийные съезды республиканцев и демократов в США на фоне уличных беспорядков…

За два месяца до президентских выборов две партии представили американцам свои последние и самые сильные аргументы в пользу своих кандидатов в президенты. Альтернатива, предложенная на съездах Демократической и Республиканской партий, была очевидной. Демократы предлагают превратить президентские выборы в общественный суд над Дональдом Трампом с неизбежным обвинительным приговором, республиканцы – в референдум о способностях президента Трампа как хозяйственника, способного вывести страну на путь экономического выздоровления, блюстителя порядка и защитника американских ценностей. Вопреки традиции, согласно которой от кандидатов и делегатов ждут вдохновляющих речей, лучезарных прогнозов и захватывающих дух планов, на этот раз представители обеих партий предпочитали темные краски, причем на съезде демократов доминировали краски апокалиптических оттенков…

Фото: Байден и Трамп.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«…Дональд Трамп не сумел подняться до уровня занимаемой им должности попросту потому, что он не способен на это, – провозгласил на съезде демократов бывший президент США Барак Обама. – Последствия этого провала крайне тяжелы. 170 тысяч американцев мертвы, миллионы рабочих мест исчезли в то время, как те, кто находится наверху, гребут все больше и больше. Наши худшие импульсы высвобождены, наша гордая репутация в мире подорвана… Не дайте им отобрать у вас власть, не дайте им отобрать вашу демократию!».

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, которого обвиняют в том, что именно его непродуманные действия стали причиной гибели от COVID тысяч обитателей домов для престарелых, уверяет американцев, что COVID – симптом глубочайших американских проблем: «COVID лишь метафора, вирус поражает ослабевший организм, неспособный защитить себя».

Съезд, как пишет влиятельный либеральный публицист Дэвид Ремник, должен был стать процессом над Трампом с видными демократами, выступающими в роли прокуроров-обвинителей.

Так съезд и выглядел вплоть до заключительных минут заключительной речи кандидата в президенты Джо Байдена, когда он призвал американцев к единению: пришло время закрыть темную главу в американской истории и дать возможность восторжествовать порядочности, состраданию, демократии. «Если вы доверите мне президентство, я буду опираться на лучшее в нас, а не худшее, я буду союзником света, а не тьмы. Пришло время нам, американцам, сплотиться!».

Нашел ли призыв Джо Байдена, его однопартийцев и даже пятерых видных республиканцев, выступивших на съезде демократов, отклик – неизвестно. По крайней мере, если верить опросам, съезд не вызвал привычного всплеска популярности кандидата в президенты. Рейтинги Байдена и Трампа остаются фактически неизменными последние две недели.

Республиканцы на своем съезде ответили демократам ударом по тому, что им видится слабым местом оппонентов.

Во-первых, по имиджу Байдена-центриста, который, как они убеждают избирателей, в действительности намерен перенастроить страну на либеральный, если не социалистический лад, а во-вторых, по откровенно критичному взгляду демократов на Америку как на больное общество, нуждающееся в реформах.

«Джо Байден и демократы продолжают прежде всего винить Америку. Дональд Трамп всегда ставит Америку на первое место, – так сформулировала этот тезис на съезде Республиканской партии бывший посол США в ООН Никки Хейли. – Американская история – это история постоянного созидания. Сейчас пришло время, оттолкнувшись от достигнутого прогресса, сделать Америку более свободной, справедливой и лучшей для каждого страной. Поэтому столь трагично было наблюдать за тем, как большое число демократов закрывают глаза на бунт и ярость».

Хейли имела в виду беспорядки и погромы, в которые вылились в нескольких американских городах протесты против жесткого обращения полиции с афроамериканцами. Республиканцы и президент Трамп обвиняют демократов-руководителей городов и штатов в нежелании защитить законопослушных граждан от ненависти толпы.

Республиканцы дали свой ответ и на многочисленные обвинения демократов в адрес Дональда Трампа, предоставив на съезде слово демократу, члену законодательного собрания штата Джорджия, афроамериканцу Вернону Джонсу, в свою очередь обвинившему «белых либералов» в том, что те держат черных американцев на «ментальной плантации», не позволяя им даже подумать о возможности голосования за республиканцев и за Трампа.

Хотя в действительности, по словам Джонса, Дональд Трамп сделал за четыре года много полезного для афроамерикацев.

Президент Трамп был представлен на съезде как эффективный, сочувствующий среднему американцу лидер, поддержавший, например, рыбаков в штате Мэн, обеспечивший освобождение американских заложников или встретившийся с отцом школьницы, погибшей во время стрельбы в школе, и пытавшийся добиться принятия законов, которые бы позволили предотвратить нападения в школах.

Противостояние двух съездов вряд ли изменило динамику противостояния двух кандидатов. Судя по комментариям в прессе, и демократы, и республиканцы, что называется, проповедовали обращенным – своему традиционному электорату.

При этом зрительская аудитория съездов, впервые прошедших в виртуальном режиме, фактически на экранах телевизоров и компьютеров, сократилась почти на 30 процентов в сравнении со съездами четырехлетней давности.

Вполне возможно, что за два месяца, оставшихся до выборов, эту динамику изменят события вне контроля политиков, например, протесты и беспорядки, вспыхнувшие 23 августа в Кеноше, стотысячном городе в Висконсине. Тяжелое ранение полицейскими афроамериканца спровоцировало знакомую по последним месяцам цепь событий: мирные протесты, переходящие в погромы, разгромленный центр города с сожженными домами. Очень необычной была реакция демократов.

Они публично призвали Джо Байдена, который поначалу выступил с осуждением действий полиции в поддержку демонстрантов, осудить насилие со стороны протестующих.

Причина – общественное мнение в Висконсине, колеблющемся штате, внезапно начало склоняться в сторону Дональда Трампа.

Источник.

Автор: Юрий ЖИГАЛКИН, журналист (Вашингтон, США).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.289 seconds.
47 / 0.289 / 13.34mb