А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 01 September 2020 в 09:43

Пресс-секретарь Белого дома Кейли МакЭнани: Россия должна уважать суверенитет Беларуси и право ее народа избирать собственных лидеров…

Об этом заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Кейли МакЭнани. Она также подчеркнула в беседе с журналистами, что лидеры Беларуси должны прислушаться к требованиям демонстрантов, которые вот уже три недели выходят на улицы в знак протеста против официальных результатов выборов. «Огромное количество мирно протестующих белорусов ясно показывает, что правительство больше не может игнорировать призыв народа к демократии, и Россия также должна уважать суверенитет Беларуси и право ее народа свободно и справедливо избирать своих лидеров», – сказала МакЭнани. Заместитель госсекретаря США Стивен Биган на прошлой неделе заявил, что военное вмешательство России в Беларуси было бы «крайне нежелательно», но что Вашингтон не видит никаких показаний на такие планы. Биган также призвал официальный Минск принять предложение ОБСЕ о посредничестве. Российский президент Владимир Путин пригласил Лукашенко в Москву, а министры иностранных дел двух стран в среду проведут в Москве переговоры. Лукашенко не признает, что результаты выборов были сфальсифицированы, но в понедельник назвал политическую систему Беларуси «несколько авторитарной». По словам МакЭнани, власти США внимательно следят за развитием событий в Беларуси и поддерживают международные усилия по независимому анализу сообщений о фальсификациях на выборах, нарушениях прав человека и подавлении мирных протестов.

Фото: Пресс-секретарь Белого дома Кейли МакЭнани.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Массовые фальсификации на выборах…

Широкое общественное движение наблюдателей, которые, несмотря на противодействие властей, зарегистрировали многочисленные нарушения. Сообщения о нарушениях собирались на специально созданной для этого платформе «Зубр».

Общественники заявляют, что в целом по Беларуси зарегистрировали 6,8 тыс. нарушений. Больше половины из них пришлись на Минск.

«Зубр» получал снимки и видеозаписи нарушений - например, фото стопок бюллетеней в прозрачных урнах. Когда избиратели по одному засовывают бюллетени в урну, они не складываются в аккуратную стопку, и наличие пачки бюллетеней в урне позволяет подозревать комиссию во вбросе, отмечали наблюдатели.

Во время досрочного голосования наблюдатели считали людей, которые приходили на участки, и потом сверяли свои подсчеты с данными комиссии о явке в этот день. Подсчеты многих наблюдателей не сходились с данными участков.

По итогам первого дня досрочного голосования, согласно наблюдателям, официальные данные оказались в полтора раза выше зафиксированной наблюдателями явки.

Еще одна интернет-платформа – «Голос» - собирала фото протоколов с участков, которые присылали наблюдатели. Они сообщали, что на многих участках комиссия не вывешивала протоколы.

Удалось собрать и оцифровать итоговые протоколы 1310 из 5767 участков (22,7%). «Они [протоколы] из всех областей, есть крупные города и маленькие деревни. Мы считаем выборку репрезентативной», - говорил один из создателей «Голоса», топ-менеджер IT-компании EPAM Belarus Павел Либер.

На данный момент это единственный источник данных о том, какие результаты показали отдельные участки. ЦИК Беларуси до сих пор не опубликовала подробную разбивку.

Данные протоколов показывают, что доля проголосовавших досрочно в пределах районов Минска близка к одному значению. Например, в Октябрьском районе досрочная явка на 28 участках составила 34,39-34,43%. На графике эти точки выстраиваются в ровную линию - своеобразные кластеры. Похожие скопления точек можно обнаружить и в других районах Минска.

При этом данные по всей остальной Беларуси распределены достаточно хаотично. Кластеры точек можно увидеть только в Гомеле и Могилеве.

Активисты подозревали, что комиссии искусственно завышают явку на досрочном голосовании, и это может приводить к манипуляциям голосами.

Александр Лукашенко во время общения с рабочими Минского завода колесных тягачей отрицал фальсификации, задавая вопрос, который, видимо, казался ему риторическим: «Как можно фальсифицировать 80% голосов?».

Похожую, как и в случае с явкой, картину с кластерами можно наблюдать, если посмотреть на результаты голосования.

Например, в Минске видно, что результаты голосования за Александра Лукашенко и Светлану Тихановскую - основных соперников - сконцентрированы вокруг определенных значений. Как и в случае с явкой, наиболее ровные линии точек видны в Октябрьском районе.

Данные «Голоса» хорошо показывают «аномальную кластеризацию» результатов у соседних участков, объяснил в беседе с Би-би-си профессор кафедры биостатистики Школы здравоохранения университета Джонса Хопкинса Вадим Зипунников, который анализировал результаты выборов в Беларуси.

Он добавил, что такие тонкие полоски почти одинаковых результатов известны в электоральной статистике под названием «струны». По мнению профессора, аномальная кластеризация может свидетельствовать о фальсификациях.

Центральная избирательная комиссия Беларуси 14 августа утвердила результаты выборов, согласно которым Лукашенко признан победителем с 80,1% голосов. По данным ЦИК, Светлана Тихановская набрала 10,1%.

Противники Александра Лукашенко не признают итоги выборов. С 9 августа в разных городах страны продолжаются протесты. Несколько акций в Минске собрали более 100 тысяч человек и стали рекордными по численности участников.

Евросоюз и США не признали итоги голосования и призвали провести повторные выборы. К этому же призывает Светлана Тихановская, объединенный штаб оппозиции и их сторонники.

Лукашенко: «Если вы меня больше не любите, то должны меня хотя бы бояться!..»

«Чем дольше продолжаются протесты, тем более странными становятся выступления Александра Лукашенко. Однако автократ продолжает цепляться за власть», - пишет немецкое издание Die Zeit.

«Человек, утверждающий, что 80% избирателей отдали ему свой голос, настолько не доверяет своему народу, что больше не передвигается на автомобиле. Только на вертолете. Как, например, в прошлое воскресенье, когда его вертолет кружил над крышами столицы Минска, а он с опаской глядел в иллюминатор, чтобы высмотреть "крыс". "Ближе, ближе!", - командовал он по радиотелефону, в бейсболке, бронежилете и с автоматом Калашникова. Позже он приземлился в своей резиденции в сопровождении так же вооруженного 15-летнего сына Николая, обошел ряды спецназовцев, поднял вверх большой палец, поблагодарил их и получил аплодисменты, будто бы только что выиграл битву», - повествует журналистка Симоне Бруннер.

«…Лукашенко, как военачальник, позирует перед камерами с автоматом Калашникова, готовый к борьбе с собственным населением. Чем меньше он контролирует ситуацию, тем более странным становится зрелище», - констатирует издание.

«…В последние недели то и дело возникало впечатление, будто 66-летний автократ, которого многие считают последним диктатором Европы, больше не понимает свою страну…. Но кадры с прошлых выходных придают этому впечатлению новый, абсурдный оттенок - настолько абсурдный, что некоторые задаются вопросом о том, способен ли Лукашенко вообще правильно воспринимать реальность. Ведь если эти кадры должны были служить запугиванию, они не возымели эффекта, считает Екатерина Шмацина из Белорусского института стратегических исследований. "Общественностью это было восприняло как знак слабости, знак того, что он так сильно боится мирных людей, которые больше не считают его своим законным президентом».

В интернете его появление стало мемом. Насмешливые изображения представляют его и белорусским Рэмбо, и президентом, охотящимся за призраками, как в «Охотниках за привидениями».

«…То, что на крупнейший за 26 лет его правления кризис Лукашенко реагирует усилением репрессий, неудивительно для Валерия Карбалевича. Политолог наблюдал за карьерой Лукашенко с самого начала и в 2010 году написал его биографию.

«Он действует в полном соответствии со стилем и характером, с которыми он правит страной уже 26 лет», - сказал Карбалевич в интервью Die Zeit.

Появление Лукашенко с автоматом Калашникова напомнило ему об интервью, которое Лукашенко дал в 2005 году российскому телеканалу «ТВ-Центр».

«Я свой народ, свое государство и власть президента буду защищать сам, если надо - с оружием в руках, если надо – один», - заявил он тогда.

Он сослался тогда на экс-президента Чили Сальвадора Альенде, который в 1973 году был свергнут в ходе военного переворота. «Этот образ с автоматом как ответ мирно протестующей толпе людей является просто иллюстрацией этого тезиса», - говорит Карбалевич.

«Впрочем, Лукашенко вступил в должность с совсем другим имиджем, - отмечает издание. - В 1990-е годы люди с ликованием встречали энергичного бывшего руководителя колхоза в качестве политика антиистеблишмента. Позднее он стал народным президентом с засученными рукавами, заботливым "батькой", который в кризисное время смог сплотить за собой как минимум большую часть населения с помощью комбинации из советской ностальгии и патернализма, финансируемого дешевыми поставками сырья из России.

«Лукашенко тяжело смириться с тем, что он больше не популярен, - считает минский журналист Александр Класковский. - Из этого он, очевидно, сделал вывод, что он может защитить свою власть лишь силой, а не популизмом, как раньше».

Под девизом: «Если вы меня больше не любите, то должны меня хотя бы бояться», - пишет Die Zeit.

«То, что Лукашенко вопреки всему все еще может удержаться у власти, не в последнюю очередь связано с его мощным аппаратом безопасности, состоящим из милиции, армии и спецслужб, которые - за редким исключением - все еще поддерживают его, "потому что после смены власти им, вероятно, будет хуже, чем при Лукашенко", считает Класковский. - Вероятно, Белоруссии предстоит долгая, драматичная борьба", - опасается он».

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.351 seconds.
44 / 0.351 / 13.34mb