А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 09 October 2020 в 12:14

Поэт Александр Гронский – о попытках понять «братьев наших меньших» и продвижении гуманистических ценностей в «мире людей»…

Есть замечательные фильмы про животных (собак, волков, дельфинов, касаток и др.), где авторы пытаются наделить их почти человеческой моралью и совестью. Я помню, какое неизгладимое впечатление они произвели на меня в детстве. Но на самом деле это всего лишь плод фантазии режиссеров и сценаристов, потому что животные не могут обладать человеческой моралью. Они живут по своим законам животного мира. Просто художники попытались расширить границы нашего сознания и очеловечить мир животных, как это сделал, например, Юрий Норштейн со своим ежиком в тумане. Эти фильмы сделали очень важную работу для попытки понять «братьев наших меньших» и продвижения гуманистических ценностей. Многие из нас привыкли с эмпатией относиться к окружающим и животным. И мы даже представить не могли в 80-90-х годах прошлого века, что в 21 веке все наши гуманистические ценности объявят атавизмом и абсолютно изжившими себя. Мы наивно полагали, что все более или менее здравомыслящие люди должны разделять фундаментальные общечеловеческие ценности (о которых замечательно написано в христианских заповедях), но это оказалось не так. Посмотрите внимательно на окружающих. Некоторые из них не имеют вообще никакого отношения к людям и человеческой культуре, хотя имеют все необходимые внешние признаки. Они говорят правильные слова, хорошо одеваются, питаются, размножаются, посещают спортзал и делают карьеру, но на самом деле это не люди, а какие-то мутанты, судя по их поступкам, полному отсутствию человеческой морали и совести. Я сталкиваюсь с такими мутантами почти каждый день. И их становится все больше и больше…

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Они занимают руководящие посты и принимают судьбоносные решения. Они имеют огромные ресурсы и власть над людьми.

И они настойчиво навязывают окружающим свои представления о «прекрасном», где гуманистическим ценностям просто нет места.

И я уже отдаю себе отчет, что мутантов становится большинство.

И почти не остается сомнений в том, что всех несогласных с их представлениями о «прекрасном» они просто раздавят, задушат штрафами, забьют дубинами, запугают, искалечат в тюрьмах или физически уничтожат.

А от общечеловеческих ценностей останутся только одни воспоминания, как от мифов древней Греции.

Но здесь и кроется большая опасность для самих мутантов. Не имея гуманистических идеалов, но обладая оружием огромной разрушительной силы, они уничтожат друг друга и все живое вокруг.

Поэтому гуманизм и человеческая мораль - это не выдумка фантазеров. Их наличие – это единственное условие выживания невероятно сложного и такого хрупкого современного мира.

И давно пора признать на международном законодательном уровне, что аморальные и лишенные нравственности личности не имеют права занимать государственные руководящие посты, поскольку именно от них исходит постоянная угроза уничтожения общечеловеческих ценностей и глобальной войны.

Вопрос лишь в том, кто им запретит…

P. S. Не грустите. Я понимаю, что мои мыслишки отдают неким смешным идеализмом. Но в реализации этой идеи я не вижу ничего невозможного. Те президенты, которые не соответствуют предложенным критериям, просто автоматически не признаются и попадают в международную изоляцию.

На примере Лукашенко мы видим, что этот механизм уже работает.

Есть люди, которые до чего бы не дотронулись, все склонны превращать в дерьмо. Но это же не может продолжаться до бесконечности.

Важно уметь четко формулировать к ним требования и быть настойчивыми.

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

40 queries. 0.221 seconds.
40 / 0.221 / 13.72mb