Главная » Аналитика

Создана: 05 November 2020 в 11:05

Президентские выборы в Молдове: Майя Санду вполне может выиграть у Додона…

После первого тура президентских выборов в Молдове бывший премьер-министр и глава оппозиционной проевропейской партии PAS Майя Санду лидирует на выборах. Она набрала 36,16% голосов, а действующий президент страны Игорь Додон, которого считают тесно связанным с Россией, – 32,61%. Оба кандидата выходят во второй тур выборов, который должен будет пройти 15 ноября. Майя Санду выросла на территории Молдавской ССР и свою профессиональную деятельность связала именно с Молдовой. В конце 1990-х в университете в Кишиневе Санду изучала международные отношения, а позже, в 2010-м, она окончила факультет государственного управления в Гарварде. Еще до выпуска из университета Санду работала в молдавских государственных учреждениях, которые занимались сотрудничеством с Евросоюзом, Всемирным банком, ООН и другими международными организациями по вопросу экономического развития страны. «Короткое время я работала на UNICEF, где консультировала в области политики по снижению детской бедности. Также я проводила исследование для Всемирного банка по теме политэкономики реформ в Молдове. Одно время я работала консультантом для Объединения административной поддержки в рамках Управления координирования политик и внешней помощи», – рассказывала Санду расследовательскому проекту RISE Moldova. В 2010-2012 годах во время учебы в США она даже успела поработать советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Но после того как Санду предложили работу министром просвещения Молдовы, она уволилась из Всемирного банка и переехала из США обратно в Молдову. На посту министра просвещения Санду провела несколько важных реформ, в том числе ужесточила правила сдачи экзаменов и наказание за списывание.

Фото: Санду и Додон.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Шаг в политику…

К концу 2014-го Санду начала свою политическую карьеру. Тогда Либерал-демократическая партия Молдовы предложила чиновнице должность премьер-министра, хотя Санду и не была членом партии. Другие партии кандидатуру Санду не поддержали, а позже ее сместили с должности министра просвещения. В партию Санду так и не вступила.

Уже в 2015 году она объявила о создании собственной партии «Сделай шаг с Майей Санду», которую позже переименовали в «Действие и солидарность». Основной идеологией партии стал социальный либерализм. Партия выступает за сближение Молдовы со странами Запада, евроинтеграцию, укоренение рыночной экономики, эффективную систему образования и за жесткую борьбу с коррупцией. От этой же партии Санду баллотировалась на пост президента Молдовы в 2016 году.

«…Бедность, коррупция и олигархия – это главные причины, по которым люди покидают нашу страну. Из-за этого в Молдове почти не осталось молодежи. Студенты разъезжаются. Один из моих приоритетов – образование. Я верю, что именно образование поможет нам решить проблемы, которые переживает молдавское общество…», – говорила Санду на этих выборах.

Тогда на выборах Санду прошла во второй тур и соревновалась за президентское кресло с Игорем Додоном, но, согласно официальным данным, проиграла Додону, набрав на 5% голосов меньше.

После объявления результатов в Молдове начались протесты. Жители страны требовали организовать третий тур. По их мнению, выборы прошли с большими нарушениями, так как многочисленная молдавская диаспора не смогла проголосовать в нескольких больших городах Европы и России.

Санду даже опротестовала результаты в Конституционном суде, но суд подтвердил официальный итог. А Майя Санду вошла в состав парламента в качестве депутата и возглавила проевропейский альянс ACUM.

Правительственный кризис 2019-го и короткое премьерство…

Летом 2019 года в Молдове разгорелся крупнейший политический кризис, когда на протяжении нескольких недель в стране существовало два правительства. Одно возглавлял Павел Филип, второе – Майя Санду. Оба правительства не признавали легитимность друг друга.

В июне Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности по заявлению депутатов от Демократической партии. Ее тогда возглавлял влиятельный бизнесмен Владимир Плахотнюк, которого в Молдове сегодня обвиняют в масштабных хищениях из банков, создании криминальной группы и коррупции.

После решения суда об отстранении Додона временно исполняющим обязанности президента назначили сторонника Плахотнюка и премьер-министра Павла Филипа, а тот сразу же подписал указ о роспуске парламента, назначил новые выборы и сформировал свой кабинет министров.

Тогда партия отстраненного президента Игоря Додона объединилась с проевропейским альянсом ACUM и сформировала свое правительство. Как лидер ACUM, Майя Санду стала премьер-министром. Новое правительство поддержали США, ЕС и Россия, но Конституционный суд признал его незаконным.

Спустя несколько дней старый кабинет во главе с Демпартией все-таки отказался от власти. Демпартия объявила о переходе в оппозицию, а Плахотнюк в середине июня 2019 года уехал из Молдовы к семье в Швейцарию.

Конституционный суд сразу после этого отменил свои решения о лишении Додона полномочий и досрочных выборах парламента, а затем судьи Конституционного суда ушли в отставку. Санду отстранили от должности премьера спустя несколько месяцев – в ноябре 2019-го.

Санду против «кульков»…

На президентских выборах в 2020 году кампания Санду в основном опирается на борьбу с коррупцией и фальсификациями, а также на развитие сельского хозяйства в регионах с привлечением внешнего финансирования.

«…Чтобы очистить парламент, нам нужен и честный президент. Другой – не тот, что собирает "кульки", а затем делится с другими депутатами. Нам нужен президент, который не назначает коррумпированных и скомпрометировавших себя людей судьями. Нам нужен президент, который объединяет общество, подает пример другим, который уважает людей. Иными словами, чтобы увидеть парламент, которым можно гордиться, работать еще предстоит много!..», – сказала Санду в интервью молдавской редакции «Радио Свободная Европа».

Оппоненты раскритиковали ее кампанию за популизм и обвиняют Санду в сотрудничестве со знаменитым бизнесменом венгерского происхождения Джорджем Соросом, которого авторитарные режимы регулярно винят в спонсировании «цветных революций» и вокруг которого выстроено множество теорий заговора.

Тем не менее, после первого тура о поддержке Майи Санду во втором туре объявили партии трех кандидатов в президенты: «Платформа «Достоинство и правда», «Национальное единство» и Либеральная партия.

Напомним: второй тур президентских выборов в Молдове состоится 15 ноября.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.299 seconds.
43 / 0.299 / 12.55mb