А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 16 November 2020 в 11:38

Политаналитик Виктор Небоженко: «Карабахский урок Кремля»…

Московский кремль высокомерно предлагает всем государствам, которые входят в зону давления и влияния России, демонстративно выучить, раз и навсегда, «карабахский урок Кремля» - не сопротивляться России и дружить только с ней. Таким образом, как-то незаметно для себя, Кремль перешел от стратегии мягкой силы и экономической зависимости к стратегии отрытого шантажа как главному орудию внешней политики с государствами бывшего СНГ. Суть этой стратегии - создание непреодолимых, без России, территориальных конфликтов для государств, окружающих Россию, которые бесконечно ослабляют эти страны и делают их зависимыми от политики Кремля. В Украине - это Донбасс и Крым, в Грузии - Абхазия, в Молдове - Приднестровье, в Армении и Азербайджане - это Нагорный Карабах, позволяющий влиять на поведение сразу двух стран. Теперь на очереди – Беларусь, Казахстан и Киргизия. Там Кремлю будет еще проще создать региональные конфликты. А учитывая неэффективность международных органов, регулирующие такие конфликты типа Совета безопасности (СБ) ООН, то у России есть все шансы окружить себя цепью непокорных, но принципиально ослабленных государств. Это и будет зона внешней безопасности России…

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Для осуществления своих планов перманентного геополитического шантажа своих соседей Россия будет использовать три тактики - коррумпирование зависимых государств и их элиты. Актуальными останутся и метод гибридных войн, и метод замораживание ситуации неопределенности, «зависания» борьбы в зоне конфликтов.

Но тут Кремль столкнется с двумя проблемами.

Во-первых, с методом гибридных войн и созданием высокой напряженности в зоне конфликтов будут пользоваться и более сильные, чем Россия страны, прежде всего, США и Китай.

Во-вторых, проблема Кремля в том, что эти государства, попавшие в зону геополитического его шантажа, вечно будут искать себе союзника, который будет, либо сильнее России - это США или Китай. Либо не будет бояться гнева Кремля - это Великобритания, Турция и Иран.

Например, уже сейчас Турция не боится России в Сирии, Ливии, Ираке, Армении, Азербайджане и в Украине.

Более того, она не только успешно наращивает военно-политическое сотрудничество с Украиной, но, как и Россия, претендует на Крым в качестве миротворческой силы для защиты крымского-татарского населения от репрессий Кремля.

Успешный приход Турции на Кавказ резко усложнил свободу маневра России на огромном пространстве - от Ливии, Сирии и Кавказа до Туркменистана.

До сих пор Россия видела только одного врага - США, теперь ей придется иметь дело с серией врагов второго уровня. Это принципиально новая геополитическая ситуация вокруг России.

Турция также преподнесла всему миру свой, «тюркский урок». На самом деле, самый главный урок карабахской трагедии - это успешное осуществление Турцией мощного проекта продвижения «тюркского мира» на Восток. Всего три года назад все началось с Идлиба в Сирии, а сегодня Турция уже достигла Каспийского моря.

В то время как Россия, в своем проекте расширения «русского мира», надолго застряла в войне с Украиной, а другие страны - Молдова, Беларусь и Казахстан, Армения, Азербайджан, каждый по своему, пытаются вырваться из железных объятий Кремля.

США и Китаю остается только терпеливо ждать, когда острейший экономический и внутриполитический кризис в России, ослабит эту железную хватку, как это было уже в 90-х годах прошлого века.

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.398 seconds.
39 / 0.398 / 13.81mb