Главная » Аналитика

Создана: 08 January 2021 в 14:18

В Конгрессе США призвали применить 25-ю поправку для отстранения Трампа от должности…

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала вице-президента Майка Пенса и кабинет министров использовать 25-ю поправку, чтобы немедленно отстранить президента Дональда Трампа от должности после беспорядков в Капитолии. «Если вице-президент и Кабинет министров ничего не предпримут, то Конгресс может начать процедуру импичмента», – предупредила Пелоси. Ранее несколько законодателей, в том числе лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер, также призвали отстранить Трампа или с помощью 25-й поправки, или путем импичмента: «Вчера в Капитолии произошел бунт против США, спровоцированный президентом. Этот президент не должен оставаться в должности больше ни дня, – заявил Шумер. – Самый быстрый и эффективный шаг, который можно осуществить уже сегодня, чтобы отстранить президента от должности, – это чтобы вице-президент немедленно использовал 25-ю поправку. Если вице-президент и Кабинет откажутся действовать, Конгресс должен начать процедуру импичмента в отношении президента»…

Фото: Отстранить Трампа...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Обвинения Трампа...

Демократы и многие республиканцы обвиняют Трампа в подстрекательстве демонстрантов к штурму Капитолия. В частности, с призывом использовать 25-ю поправку по отношению к действующему президенту предложил в четверг конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер.

Избранный президент Джо Байден оставляет на усмотрение нынешнего кабинета решение о том, стоит ли снимать президента Дональда Трампа с должности с помощью 25-й поправки к Конституции США.

Сотрудник переходной команды Байдена – Харрис Эндрю Бейтс в четверг заявил, что избранный президент Джо Байден и избранный вице-президент Камала Харрис «сосредоточены на своих обязанностях», занимаясь переходом власти и готовясь к инаугурации, которая состоится 20 января. Байден, как говорится в заявлении Бейтса, оставляет вопрос возможного отстранения Трампа от власти на усмотрение вице-президента Майка Пенса, кабинета министров действующей администрации и Конгресса.

25-я поправка позволяет передать полномочия главы государства вице-президенту с согласия большинства членов кабинета. Это может произойти в случае, если президент не может исполнять свои обязанности.

Команда Байдена не стала комментировать вопрос о возможном импичменте Трампа – эта идея сейчас активно обсуждается среди демократов в Палате представителей, которые пытаются отстранить президента от власти, прежде чем он уйдет со своего поста 20 января в соответствии с законодательством.

Участникам беспорядков в Капитолии могут быть предъявлены обвинения в мятеже…

Американская прокуратура готовится возбудить уголовные дела против нескольких участников митинга в поддержку Трампа, которые участвовали в штурме Капитолия в среду.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Джеффри Розен заявил, что обвинения будут предъявлены в четверг, а в ближайшие дни и недели продолжится сбор доказательств и последуют новые аресты.

«Министерство юстиции твердо намерено гарантировать, чтобы лица, ответственные за это нападение на наше правительство и верховенство закона, понесли всю ответственность за свои действия в соответствии с законом», – сказал Розен.

По его словам, федеральные прокуроры вместе с сотрудниками ФБР, Управления по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, табака и вооружений и местной полиции всю ночь собирали доказательства, выявляя зачинщиков беспорядков и производя аресты.

Он не уточнил, сколько человек было арестовано. Полиция Капитолия объявила о 68 арестах.

Многие возлагают ответственность за разжигание беспорядков на Трампа, который в ходе выступления на митинге призвал их продолжать добиваться отмены результаты выборов.

Бывший генпрокурор Барр назвал поведение президента «непростительным».

Глава ФБР Кристофер Рэй заверил: «Вместе с нашими партнерами мы привлечем к ответственности тех, кто участвовал во вчерашней осаде Капитолия».

По словам правоохранительных органов, уголовные обвинения могут быть предъявлены сотням человек.

Кто громил Капитолий?..

Поиск виновных продолжается. ФБР обратилась к гражданам за помощью, а журналисты-расследователи - в том числе Bellingcat - анализируют фото, видео и прямые трансляции, которые вели сами протестующие в соцсетях.

Судя по первоначальным данным, очевидна связь беспорядков с маргинальными течениями в рядах сторонников Трампа - в их числе ультраправые активисты, неонацисты и адепты теории заговора QAnon.

На видео-кадрах протестующих перед Капитолием и внутри здания журналисты и исследователи опознали участников целого ряда националистических и ультраправых группировок, популярных в соцсетях. Многие из них принесли свою символику.

Так, один из ворвавшихся в здание сторонников Трампа нес флаг Конфедерации, который в США сейчас многие считают символом расизма.

Другой пришел в толстовке с надписью "Camp Auschwitz" ("Лагерь Освенцим") на груди и Staff ("персонал") на спине - отсылка к концлагерю, в котором нацисты убили больше миллиона евреев.

В кресле спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси сфотографировался житель Арканзаса по имени Ричард Барнетт.

Газета Washington Post нашла его аккаунты в соцсетях - оказалось, что он называет сам себя "белым националистом", фотографируется с огнестрельным оружием и распространяет теории заговора про коронавирус.

Селфи с сигаретой в зубах в здании Капитолия сделал и представитель Proud Boys ("Гордых парней") - ультраправой группировки, которая борется с иммигрантами, левыми активистами и поддерживает Трампа.

Двое "гордых парней" были осуждены за нападения на активистов антифа в Нью-Йорке, а ее лидеру накануне 6 января был запрещен въезд в Вашингтон.

"Фейсбук", "Инстаграм", "Твиттер" и YouTube удаляют аккаунты членов этих группировок, и они чаще всего общаются на альтернативных форумах и соцсетях, которые не модерируют контент.

Исследователи Bellingcat в преддверии митинга в среду изучали посты на этих форумах - и обнаружили нацистскую символику и призывы к насилию. "Ночью мы станем свидетелями ужасного уличного насилия", - предупреждал автор Bellingcat.

Прямую трансляцию из здания американского парламента вел и популярный в соцсетях сторонник Трампа и ультраправый блогер Тим Джионет, известный под псевдонимом Baked Alaska "Печеная Аляска".

Его трансляцию смотрели больше 16 тыс. человек - и в комментариях предлагали повесить всех членов Конгресса.

YouTube удалил его канал в прошлом году за видео, на которых он заходил в помещения без маски, вопреки правилам, и отказывался слушаться сотрудников - и получил за это пожертвования от своих фанатов.

Сейчас он ведет стримы на нишевой игровой платформе, где пожертвования можно переводить в биткоинах.

Одним из заметных участников нападения на Капитолий стал человек в гриме, шлемами с рогами и в мехах на голое тело.

В нем узнали Джейка Анджели, который называет себя шаманом QAnon, теории заговора о мировой закулисе педофилов-сатанистов. Он был не единственным - у многих протестующих была замечена символика "Q".

Человек в футболке с символом движения был в первых рядах толпы, ворвавшейся в Капитолий.

Эта теория заговора тесно связана с поддержкой Трампа: ее адепты верят, что президент противостоит звездам и чиновникам, которые контролируют Голливуд и Вашингтон, торгуют детьми и хотят разрушить США.

2020 год стал крайне успешным для сторонников этой конспирологической теории: ее адепт из штата Джорджия Мэрджори Тэйлор Грин была избрана в Конгресс США, и она далеко не единственный член Республиканской партии, заигрывающий с идеями учения. Кроме того, она пошла на экспорт: митинги ее сторонников в прошлом году состоялись в Лондоне и Берлине.

Судя по аккаунту в "Твиттере", в теорию о сатанистах-педофилах верила и 35-летняя Эшли Бэббитт, убитая прошлым вечером в Капитолии.

Бэббит - ветеран ВВС США. По словам бывшего мужа, она служила в Афганистане, Ираке, Кувейте и Катаре. Недавно она вышла замуж во второй раз за Аарона Бэббитта. Вместе они работали в компании по обслуживанию бассейнов.

"Нас ничто не остановит. Они могут попытаться, но идет гроза, и она разразится над Вашингтоном меньше, чем через 24 часа", - написала она накануне событий среды.

Бэббитт называла себя либертарианкой и патриотом и активно выступала в соцсетях в поддержку Трампа, в том числе повторяя его утверждения о масштабных нарушениях на выборах.

В сентябре Бэббитт опубликовала фотографию с лодочного парада в поддержку Трампа в Сан-Диего, Калифорнии, где она жила. На снимке она запечатлена в футболке с символикой QAnon.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.274 seconds.
42 / 0.274 / 12.54mb