Главная » Аналитика

Создана: 11 January 2021 в 10:53

Спутниковый, широкополосный интернет от Илона Маска – в процессе подключения стран…

Сервис Starlink расширяет подключение стран к широкополосному интернету. Первые пользователи спутникового интернета от Илона Маска в Великобритании получили комплекты для подключения - антенну, маршрутизатор, кронштейн и кабель. Сам набор тестеров начался еще в декабре. Объявлена цена месячного абонемента - 89 фунтов стерлингов. Гарантии доступности сервиса и заявленная скорость передачи данных такие же, как в Северной Америке. Кроме того SpaceX начала активную перестройку спутниковой группировки с целью скорейшего начала оказания услуг еще в 13 странах. Из постов на Reddit было известно, что Starlink начал активный набор бета-тестеров сервиса, проживающих на территории Великобритании, еще в начале декабря 2020 года. Но когда именно они начнут получать оборудование и смогут подключиться к спутникам – до недавнего времени было неизвестно. В первые же дни нового года первые тестеры заявили, что получили оборудование от SpaceX и поделились его фотографиями. Подтверждений от самой компании о том, что она начала фактическую работу в Великобритании пока не было. Маск у себя в Твиттере также пока хранит на этот счет молчание…

Фото: Спутниковый интернет от Илона Маска.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Из соглашения SpaceX с пользователями, которое подписывали тестеры, известны финансовые и технические условия подключения к Starlink на территории Великобритании. Цена на комплект оборудования - 439 фунтов стерлингов (против $499 в США), еще 54 фунта стерлингов стоит его доставка и 89 фунтов стерлингов (против $99 в США) - ежемесячная подписка. То есть в целом финансовые условия очень близки к ценам для абонентов в Северной Америке - в США и Канаде.

Скорость широкополосного доступа гарантируется на этапе бета-тестирования в пределах 50–150 Мбит/с с возможными кратковременными периодами отсутствия подключения. Задержка сигнала - в пределах 25-35 миллисекунд.

Между тем, пользователи Reddit отмечают, что относительная потенциальная абонентская база Starlink в Великобритании существенно меньше, чем в США и Канаде - страна достаточно хорошо охвачена оптоволоконными сетями (62 фунта стоит подключение на скорости 500 Мбит/с) и вышками с оборудованием LTE. То есть процент населения, которому может быть интересен спутниковый интернет от SpaceX существенно меньше, чем в США.

Очевидно, меньшим по сравнению с США будет проникновение и в других европейских странах, куда Starlink собирается выйти в ближайшие месяцы. В первую очередь это Греция и Германия.

Кроме того в ближайшее время сервис должен заработать в Австралии, и там его очень ждут, так как значительная часть населения живет на фермах, где с интернет-связью традиционно все не очень хорошо.

Это страны, в которых SpaceX находится на завершающей стадии получения разрешительных документов для начала оказания услуг.

Кроме них процесс получения разрешений запущен еще в 10 странах, но там он более забюрократизирован и займет какое-то время - это Франция, Новая Зеландия, Южная Африка, Индия, Япония, Филиппины, Аргентина, Бразилия, Чили и Колумбия.

В SpaceX надеются, что во всех этих странах Starlink заработает в 2021 году. Кроме того, не исключено, что во второй половине года, после того, как сервис станет доступен в Греции, Германии и Франции, к нему активно начнут подключаться и другие страны Евросоюза.

Компания начала к этому активно готовиться - SpaceX запустила перестройку своей спутниковой группировки, насчитывающей уже 960 аппаратов. Около 60% из них пришли в движение и находятся в режиме перехода на новые орбиты.

Предполагается, что перекомпоновка позиционирования спутников запущена в связи с принятием более агрессивной стратегии выхода компании на рынки услуг связи по всему миру - от Колумбии до Индии, Японии и Новой Зеландии.

Эксперты считают, что появление в списке стран, где Starlink появится в 2021 году, Греции, Индии и Колумбии - стран, где средние доходы населения существенно ниже, чем в США, Японии и Западной Европе, - может косвенно свидетельствовать о планах компании диверсифицировать ценовую политику и снизить стоимость доступа к сервису в небогатых странах.

Впрочем, все будет зависеть от темпа набора абонентов и его баланса с пропускной способностью текущей спутниковой группировки и приземляющих сигнал наземных станций.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.227 seconds.
45 / 0.227 / 13.95mb