А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 22 January 2021 в 15:57

Financial Times: Байдену предстоит первое внешнеполитическое испытание – попытка сбалансирования отношений с Россией…

«В свой самый первый полный день пребывания у власти администрация Байдена столкнулась с первым серьезным внешнеполитическим испытанием в отношении России - на том же направлении, которое тенью висело над ее предшественницей на протяжении четырех лет, - пишет авторитетное издание деловых кругов Financial Times. В соответствии с предвыборным обязательством Белый дом заявил в четверг, что хочет прямого продления соглашения о контроле над ядерными вооружениями с Кремлем, срок действия которого неизбежно истекает, а бывший президент Дональд Трамп долго сопротивлялся этому шагу…». «…Но приглашение со стороны президента Джо Байдена продлить так называемый договор СНВ-III было сделано на фоне того, как новые чиновники осудили то, что аналитики считают одними из самых агрессивных антизападных действий Кремля за последние годы…», - пишет издание, напоминая про масштабную кибератаку на правительственные сети США, в которой обвиняют Россию, и арест в выходные оппозиционного лидера Алексея Навального...

Фото: Байден и американо-российский кризис.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«…Мы уже семь лет находимся в американо-российском кризисе, в котором Вашингтон оказался в невыгодном положении…», - говорит Эндрю Вайс, эксперт по России из Фонда Карнеги за международный мир, считая началом нынешней напряженности между двумя странами аннексию Крыма Москвой в 2014 году. Для Байдена, который привержен восстановлению американского мультилатерализма, продление договора о ядерном вооружении означало бы резкий разрыв с Трампом, который в течение своего президентства вышел из большинства оставшихся двусторонних соглашений с Москвой…», - отмечается в публикации Financial Times.

«…Помощники Байдена просигнализировали, что предпочли бы занять более жесткую позицию в отношении Москвы, чем Трамп или даже Барак Обама… Энтони Блинкен, избранный Байденом на пост Госсекретаря США, заявил на слушаниях в Сенате на этой неделе, что поддерживает предоставление Украине смертоносного оружия для защиты от России и приглашение Грузии, бывшей советской республики, присоединиться к НАТО - это агрессивная политика, которой Обама сопротивлялся. Блинкен присоединился к новому советнику по национальной безопасности Джейку Салливану в осуждении обращения в РФ с Навальным. Салливан призвал к немедленному освобождению Навального, который был арестован по возвращении в Москву в воскресенье после того, как поправился после отравления нервно-паралитическим веществом…», - говорится в статье.

«…Новой администрации США предстоит трудная попытка балансирования с тем, чтобы так возродить архитектуру безопасности времен холодной войны, которую отверг Трамп, так и возложить ответственность на президента России Владимира Путина за его все более дерзкие антизападные, антиукраинские действия. Риск, с которым сталкивается Байден, говорит Вайс, заключается в том, что Россия станет "более опасной и непредсказуемой" перед лицом нового американского давления, и лучшее, на что может надеяться новый президент - это попытаться удержать ситуацию от "выхода из-под контроля…», - пишет Financial Times.

«…Но Путин только усложнил поиск пути к нормализации отношений, утверждает Вайс, ухватившись за попытки Трампа подорвать президентство Байдена с самого начала. Он добавил, что Кремль продолжает трубить о том, что президентство Байдена является нелегитимным. СНВ-III может быть лучшей надеждой Байдена найти способ вовлечь Путина в переговорный процесс. Ни одна из сторон не должна идти на какие-либо уступки, чтобы согласиться на чистое пятилетнее продление 10-летнего договора, который истекает 5 февраля…».

«…Продление ограничений договора в отношении запасов стратегического ядерного оружия до 2026 года дает нашим двум странам время и пространство для изучения новых верифицируемых механизмов контроля над вооружениями, которые могут еще больше снизить риски для американцев…», - заявил новый представитель Пентагона Джон Кирби.

«…Кремль уже заявил, готов продлить СНВ-III. В прошлом году Путин предложил Трампу продлить его на год без каких-либо новых условий…», - отмечается в статье Financial Times.

Источник.

Автор: Катрина МЕНСОН, политический журналист, в написании статьи также приняли участие Генри Фой и Лорен Фидор (Нью-Йорк, США).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.265 seconds.
45 / 0.265 / 12.75mb