А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 31 January 2021 в 13:40

Мнение энергетических экспертов США: Политика Байдена и стоимость нефти…

Может ли осуществление «зеленой» программы Джо Байдена привести к росту цен на нефть? Опасен ли для производителей запрет на добычу нефти и газа на государственных землях и морском шельфе? Может ли Кремль рассчитывать на рост нефтяных доходов в президентство Байдена? «Северный поток-2» не нужен, но не остановим?

Фото: Президент Джо Байден в Овальном кабинете.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Новый президент США Джо Байден, не теряя ни дня, приступил к выполнению своих предвыборных обещаний. За первую рабочую неделю в Белом доме он подписал 42 президентских указа – беспрецедентное число. По меньшей мере, два указа содержат меры, направленные на снижение выбросов в атмосферу углекислоты и достижение, согласно тексту документов, «экологической справедливости». Джо Байден отозвал разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL, запретил выдачу лицензий на бурение новых скважин на государственных землях и на морском шельфе и предложил государственным службам проанализировать использование выданных лицензий. Хотя федеральные земли составляют совсем небольшой процент территорий, на которых ведется разработка сланцевых месторождений, скептики увидели в этом шаге президента символический скачок в направлении сворачивания сланцевой революции. Они считают, что он может довести дело до прекращения экспорта американской нефти и газа и росту цен на энергоресурсы. Будущее, впрочем, не столь очевидно и предсказуемо. Не исключено, что побочным эффектом экологически безупречной инициативы президента Байдена станет придание второго дыхания американской сланцевой индустрии, для благополучия которой требуются более высокие цены на нефть. Возможные последствия первых указов президента США Джо Байдена, нацеленных на переход к возобновляемым источникам энергии, мы обсуждаем с экономистом, в прошлом советником правительств нескольких стран профессором Университета имени Джонса Хопкинса Стивеном Ханке и специалистом по энергетике, преподавателем Колумбийского университета Наташей Удинцевой.

И профессор Стив Ханке считает, что удорожание нефти в обозримом будущем неизбежно:

– В недалеком будущем «зеленые» инициативы Джо Байдена потенциально могут резко негативно отразиться на производстве нефти и природного газа в Соединенных Штатах, особенно это касается сланцевой добычи, – говорит Стив Ханке. – Во-первых, если администрация Байдена прекращает выдачу новых лицензий на разработку залежей на государственных землях и намерена пересмотреть существующие лицензии, то вы в будущем потеряете значительный процент нефтяных месторождений. Во-вторых, если вводится запрет на сооружение нефтепровода Keystone LX для транспортировки канадской нефти на американские перерабатывающие заводы, вы сокращаете доступ нефти на рынки. То есть федеральное правительство вводит запреты, которые, без сомнения, затруднят производство. С другой стороны, искусственное ограничение предложения вызывает повышение цен на товар и стимулирует его производство, что означает, что сланцевые месторождения станут более привлекательными для крупных компаний, располагающих средствами. Сейчас эта индустрия находится в сравнительно шатком положении из-за высокой задолженности многих производителей, которые брали кредиты для развития нерентабельных при невысоких ценах нефти месторождений. Для их выживания цена нефти, насколько я понимаю, должна быть ощутимо выше 50 долларов за баррель. Если политика администрации Байдена приведет к подъему цен в среднесрочной перспективе, то это усилит интерес к инвестициям в сланцевую добычу, к разведке и разработке месторождений сланцевой нефти и газа.

– Возьметесь предсказать, насколько могут подняться цены нефти?

– Я действительно думаю, что цены пойдут вверх прежде всего из-за искусственных ограничений на добычу. Ведь именно американская сланцевая нефть стала главным фактором, кардинально изменившим ситуацию на мировом рынке нефти, превратившим США в главного мирового производителя энергоресурсов. В том, что касается уровня подъема цен, это невозможно предсказать. До тех пор, пока государственная политика в США и, кстати, во многих других странах остается, я бы сказал, враждебной по отношению к добытчикам нефти и газа, цены их продукции будут оставаться завышенными.

– Вы, профессор, совершенно сбрасываете со счетов возобновляемые источники энергии как конкурентов нефти и газа? Ведь Европа чуть ли не половину своего электричества производит благодаря им. Пишут даже, что стоимость энергии, произведенной за счет солнца и ветра, ниже, чем стоимость энергии, произведенной за счет углеводородного сырья?

– Я – за «зеленые» источники энергии, если к их развитию подходить рационально. В то время как многое из предлагаемого, на мой взгляд, иррационально. Возьмите хотя бы идею достижения так называемой углеродной нейтральности к 2050 году. Люди, предлагающие такие планы, не представляют реальной цены, которую придется заплатить за осуществление этих идей. Инфраструктурные проекты, осуществляемые государством, в среднем обходятся на пятьдесят процентов дороже первоначальных оценок. Они никогда не завершаются вовремя. Множество «зеленых» компаний, которым выдавались государственные кредиты в рамках «зеленой» программы администрации Обамы, оказались несостоятельными, они обанкротились. В данные о невысокой себестоимости солнечной и ветряной энергии верится с трудом. Оба эти источника ненадежны. Вы не можете на них полагаться в отсутствие солнца или ветра. Мощных батарей, которые бы служили в роли резервуаров такой энергии, не существует. Рано или поздно необходимые технологии появятся, и тогда можно будет говорить об этом источнике энергии как серьезном конкуренте, скажем, природному газу. Но пока, например, германская возобновляемая энергетика достигла лишь 15 процентов расчетной мощности. Она очень неэффективна.

– А могут ли планы администрации Байдена отразиться на судьбе газопровода «Северный поток-2»?

– Забудьте о санкциях и различных трудностях! Я думаю, газопровод будет пущен. Дело в том, что Соединенные Штаты в данный момент рассматриваются в Германии как ненадежный поставщик сжиженного газа. И главное соображение – немцы не уверены в жизнеспособности американской сланцевой индустрии и способности США экспортировать газ. Одновременно их отношения с Россией, как поставщиком природного газа, проверены десятилетиями, они знают, что России требуются их деньги, за пуск газопровода выступают крупнейшие германские фирмы, включая BASF. Иными словами, в Германии хотят дополнительный источник природного газа, и они намерены получить его. Они понимают, что если экономические решения принимаются политиками, а не диктуются требованиями рынка, то это обещает неожиданности в будущем. И это плохо, – говорит Стивен Ханке.

Энергетический эксперт Наташа Удинцева сомневается в том, что меры, принимаемые президентом Байденом, отзовутся резко негативно на американской нефтяной индустрии, потому что так называемая «зеленая» экономика уже естественным путем утверждается в Соединенных Штатах.

– Указы Байдена касаются только федеральных земель, – говорит Наташа Удинцева. – Это 10 процентов от всей индустрии в США, которая занимается поисками и разработкой нефти. Поэтому это, в принципе, не такие большие цифры. Плюс в августе, сентябре, октябре вся наша индустрия здесь в целом была готова к этому, поэтому все закупали разрешения на добычу со страшной силой. И те разрешения, которые уже проданы, они не отменяются. Единственное, что Байден сделал реального, – приостановил действие лицензий на федеральных землях на Аляске. Опять-таки, он установил временный мораторий на это, временное запрещение. Поэтому мне кажется, что это много шума из ничего, во всяком случае, сейчас.

– Как вы думаете, угрожают ли действия президента Байдена компаниям, добывающим сланцевую нефть и газ?

– Я бы сказала наоборот – это им поможет. Потому что это решение действительно приведет к подъему цен на нефть. Американские компании, точно так же, как и русские, хотят более высоких цен, поскольку главная проблема для американских компаний состояла в том именно, что цены не очень большие и спрос не очень большой. Это была проблема для американских инвесторов в сланцевую индустрию, которые не получали хороший возврат. Поэтому деньги стали немножко уходить из этой индустрии. Как только пойдут цены вверх, то деньги опять придут. Значит, вопрос следующий: пойдут ли цены вверх, если будет лимитирован вход американским компаниям на федеральные земли? Скорее всего, можно предположить, что цены немножко пойдут вверх. Тут можно гадать на кофейной гуще, потому что мы не знаем, как в принципе будет развиваться сама энергетика. Мы выходим из кризиса, вызванного пандемией, еще очень медленно, как черепаха. Вся глобальная экономика через год, наверное, начнет набирать обороты, и тогда, конечно, нефть еще будет нужна. Мы еще не на том уровне, когда нефть не нужна. Если нефть будет нужна, а предложение будет недостаточное, то тогда, конечно, это все взлетит, и опять инвесторы понесут свои деньги в индустрию.

– Вы говорите об уровне, когда нефть будет не нужна. Сейчас невозможно представить, что это когда-то произойдет. Но можно ли представить времена, когда эти возобновляемые источники станут реальным конкурентом нефти и газа?

– «Зеленая» индустрия, сопротивляемся мы этому или нет, она уже часть энергетического портфеля в принципе в любой стране. Вы знаете, какой из штатов в Америке больше всего вырабатывает электричества? Техас, штат с самой развитой нефтяной индустрией. Но они прекрасно понимают, у них много пространства, много ветра, они поставили ветряные вышки, самый высокий процент электричества с помощью энергии ветра вырабатывается в Техасе. Нет, страна уже идет к этому, я не думаю, что есть какой-то поворот назад. Я думаю, что это будет расширение этого феномена. Сейчас уголь, нефть, газ – основные естественные источники энергии, дальше добавляется солнечная энергия, добавляется ветряная энергия, и это все будет расширяться и расширяться.

– Американские критики «зеленых» идей говорят, что проблема в том, что обществу пытаются навязать дорогостоящие пока неэффективные «зеленые» технологии, что приведет к росту стоимости жизни, в то время как Америка, например, резко снизила выбросы углекислоты в атмосферу, попросту переведя многие электростанции на природный газ.

– Да, это правда, она снизила эмиссии благодаря природному газу, потому что природный газ просто оказался дешевле. Вы знаете, это все произойдет, когда будут экономические стимулы. Когда мы говорим, что наша страна снизила выбросы парниковых газов, она снизила именно потому, что было очень много природного газа, его стало использовать дешевле. В тех регионах, в которых это было дешевле, стали использовать природный газ, а в тех регионах, в которых уголь остался дешевле, там остался уголь, – говорит энергетический эксперт Наташа Удинцева.

Источник.

Автор: Беседу вел Юрий ЖИГАЛКИН.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.192 seconds.
42 / 0.192 / 13.23mb