А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 03 February 2021 в 14:57

Взгляд из России: Народ пытаются загнать в апатию и в паранойю одновременно…

«...Многие видят панику режима в разгонах шествий, в оккупации центров столиц тысячами охранителей и в невиданных судебных манипуляциях, жертвами которых становятся все подряд - от случайного прохожего и до Алексея Навального с его мировой славой. Сомневаюсь, что это так. В действиях властей за последний месяц прочитывается не столько страх (хотя он и очевиден), сколько целеустремленность. Даже планомерность. Вряд ли имеет смысл разбирать словесные тонкости сегодняшнего судебного приговора. Он был предопределен. Ясно, что Навального хотели удержать в эмиграции. Устами ФСИН ему заранее сообщили: в случае приезда он будет арестован. Не сомневаюсь, что именно это используется теперь как главный довод в объяснениях Путина с западными правителями - мы же предупредили, что посадим; мог понять наше послание и не возвращаться. Навальный, тем не менее, летит в Москву. Он вряд ли сомневается, что его ждет заключение. И оно его ждет. План легко прочитывается. Самолет, как заранее и наметили, сажают в другом аэропорту, чтобы было меньше беспорядков. Предварительный суд с той же целью устраивают прямо в полиции. Если исходить из того, что ни о жизни пассажиров, ни о юридическом этикете никто не задумывался, то высматривать в этом панику властей нет причин. Неплановым был только портрет наркома Ягоды на стенке. Но «большое дело» не обходится без промахов. Затем сюрприз - полный или частичный, не знаю. В YouTube появляется фильм про «дворец Путина» в Крыму...

Фото: Москва. Перед судом над Навальным.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Несомненно, такого количества просмотров (сейчас оно приближается к 110 млн) не ждали. Непредусмотренной оказывается и масштабность выступлений по всей стране 23-го и 31-го января, а отчасти и 2 февраля. Но размах карательных мероприятий вполне достаточен, чтобы добиться тактической победы, пусть даже спецприемники и захлебываются арестованными.

И, наконец, приговор Симоновского суда - 2 года и 8 месяцев колонии общего режима. Пока так, а дальше видно будет. Все опять идет по заготовленной схеме. Поиски режимом какой-то там популярности или хотя бы убедительности в нее просто не входят.

Поэтому до сих пор нет и серьезных попыток объясниться с общественным мнением. Понятно, что телеагитаторы обличают Госдеп, а геленджикскому дворцу после нерасторопных десятидневных поисков приписывают «бенефициара». Которым оказался, конечно, Аркадий Ротенберг.

Но ясно, что задачи по-настоящему внедрить в умы эти объяснения даже не было поставлено. Не просматривается и серьезная мобилизация шоу-бизнеса, корифеи которого, только дай сигнал, примутся истошным хором восхвалять вождя. Не считать же авторитетным выступлением нудные стишки, составленные выходящим из моды куплетистом, может, даже и не по приказу, а по зову сердца.

Все это, повторю, вовсе не паника режима. Это его выбор. Он сейчас не ищет похвалы у народа. Просто показывает, что крепок своими охранителями, и надеется, что таким образом ставит в споре точку. Система теперь общается с собой и окружающей действительностью только на своем внутреннем языке.

Этот язык не претендует на то, чтобы убедить подданных, но предписывает им страх и послушание.

От них требуют подчиняться законам. Под которыми понимают вовсе не правила, обязательные для всех, пусть даже авторитарные и реакционные, а просто очередные запреты, которые сию минуту пришли в голову начальству. И конечно же, смиренно переносить наказания непонятно за что.

А еще приказывают почитать тайну высшей власти - не спрашивать, сменяема ли она, и не шутить, что, дескать, ладно, пусть дворец принадлежит Ротенбергу, но кому тогда принадлежит сам Ротенберг? А также велят перманентно страшиться внешних и внутренних врагов - и чем сильнее становится держава, тем больше надо их бояться и ненавидеть.

Сегодняшние декламации режима отображают напряжение, которое непрерывно растет в высшем кругу. Ничего заманчивого для рядовых граждан в них нет. Народ пытаются загнать в апатию и в паранойю одновременно.

Но людей нерядовых, прошедших двадцатилетнюю школу запугивания, сигналы сверху приводят в оцепенение. Много ли институций и учреждений осудили уличные расправы?

Губернаторы-назначенцы растерянно причитают, подводя «теоретическую» базу под силовые мероприятия, которые с ними не очень-то согласовывали.

Кнопочные парламентарии бьют в ладоши.

Учителя, выдрессированные в выборных кампаниях, шантажируют родителей и стучат на учеников.

Детские омбудсманы, от которых, впрочем, чего-то другого ждать и не приходилось, сочиняют доклады в органы.

Вузовские начальники покорно испускают охранительные крики и отчисляют студентов.

Даже самые «элитные» и якобы продвинутые структуры стараются вписаться в пейзаж. Высшая школа экономики находит предлог уволить арестованную преподавательницу. МГИМО помалкивает об аресте собственного доцента, серьезно больного человека.

Хоть какие-то возражения слышны лишь от нескольких местных депутатов, находящихся в подавляющем меньшинстве, от немногих региональных уполномоченных по правам человека, да от некоторых журналистских объединений и изданий, протестующих против расправ над коллегами.

В целом же истеблишмент даже не пытается выступить за свои сословные интересы. Он слепо и фаталистически сливается с режимом, и ни в каких своих звеньях не рискует хоть слегка пожурить его теряющую адекватность верхушку.

Вся система, со своим специфическим языком, своей особой картиной мира и своими растущими странностями, оказывается в противофазе с обществом. А по сути, с теми, за кем будущее - если не с сегодняшним, то с завтрашним активным большинством народа. О нем уже кое-что можно сказать.

Протесты шли по всей стране, но только в Москве и Петербурге две группы исследователей, координируемые социальным антропологом Александром Архиповым https://www.facebook.com/alexandra.arkhipova.50, сумели опросить 23-го и 31-го по нескольку сотен демонстрантов. В большинстве митингующие молоды, почти двум третям из них от 18 до 35 лет.

От 40% до 50% опрошенных впервые вышли на протесты в этом году. Безоговорочных приверженцев Алексея Навального - лишь одна пятая, большинство ему «скорее доверяет», но встречаются и люди, не являющиеся его сторонниками.

Для тех, кто вышел в России на улицы, - да и для очень многих из тех, кто не вышел, - Навальный стал олицетворением свободы, достоинства и надежд на будущее. То есть всего того, от чего с яростью отворачиваются власти.

Силовой перевес режима - очевиден и только что вновь доказан. Но признак ли это стратегической прочности?

Григорий Голосов, один из самых проницательных наших аналитиков, считает (https://www.proekt.media/opinion/golosov-putina-navalny/)..., что «именно Владимир Путин представляет главную угрозу долгосрочному выживанию нынешнего политического режима… В какой-то момент система дала сбой, и он продолжает нарастать… Путин поставил интересы своей личной безопасности выше интересов выживания системы… Чрезмерная опора на силовиков превращает их в долгосрочную политическую угрозу для режима. Зачем подчиняться тому, кто от тебя полностью зависит, если можно самим взять власть?.. Можно вообразить и другие сценарии. Но в том, что произошел «системный сбой» и придется нащупывать выход из тупика, в который страну завела высшая власть, сомнений, по-моему, нет...».

Источник.

Автор: Сергей ШЕЛИН, обозреватель ИА «Росбалт» (Санкт-Петербург-Москва).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.205 seconds.
45 / 0.205 / 12.8mb