А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 08 March 2021 в 08:57

Послы США в разных странах – о необходимости углубления отношений с Украиной…

5 марта на площадке «Атлантического Совета» в уже привычном видеорежиме известные политики и эксперты обсуждали работу известных дипломатов. Доклад «Байден и Украина: стратегия для новой администрации», в котором свои рекомендации Белому дому опубликовали бывшие послы США в Украине Джон Хербст и Уильям Тэйлор, экс-посол в Польше Дэниел Фрид и глава дипмиссии США в Москве с 2001 по 2005 год Александр Вершбоу, при участии экспертов «Атлантического совета» Андерса Ослунда и Мелинды Харинг, обсуждался подробно, с предложениями и реакцией на последние новости. Отношения Вашингтона и Киева в последнее время были осложнены целым рядом факторов. До ноября 2020 года в полной мере проявлялось негативное отношение Дональда Трампа к стране, которая, по его мнению, внесла вклад в сложности, испытываемые им в борьбе с его политическими противниками внутри США. Это, впрочем, компенсировалось дружественностью Конгресса по отношению к Украине, да и самой администрации Трампа не помешало выделить Киеву некоторое количество новых вооружений и средств на оборону. У новой администрации США к нынешним властям Украины тоже есть вопросы: в Вашингтоне недовольны сложностями, которые в Украине возникают у антикоррупционных органов. А некоторые кадровые решения в Киеве вызывают озабоченность у американских законодателей. Ведь телефонный разговор Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского до сих пор не состоялся.

Фото: Госдепартамент США.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

О необходимости борьбы с коррупцией и о поддержке обороноспособности Украины…

…Главные рекомендации авторов доклада для администрации Байдена в ее «украинской» политике – следующие: как можно скорее назначить посла США в Киеве; взять на себя лидирующую роль в дипломатии вокруг ситуации в Донбассе, сыграть более существенную роль в переговорах о прекращении войны; работать с Конгрессом над увеличением военной помощи Украине до 500 миллионов долларов в год (вдвое больше от нынешней цифры); углубить интеграцию Украины с НАТО и предоставить Украине статус главного союзника, не входящего в НАТО, в соответствии с законодательством США.

Эксперты также советуют президенту Байдену и его команде предупредить Россию, что, если Москва не будет сотрудничать в вопросах, связанных с Украиной, то Вашингтон рассмотрит возможность таких действий, как постоянное военное присутствие США в украинском учебном центре недалеко от оккупированных территорий и запуск Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) для Украины. К санкциям должен осуществляться стратегический подход: разработка новых мер в случае, если Россия продолжит агрессию в Донбассе, и ясное обозначение того, что санкции не будут вечными, если подход Москвы изменится.

Вашингтон, как считают дипломаты и эксперты, должен поддержать усилия правительства Украины по организации «Крымской платформы», поскольку она сохраняет оккупированный Крым в международной повестке и напоминает людям, в том числе в России, что в глазах международного сообщества Крым по-прежнему является частью Украины.

В вопросах внутренней политики Украины Белому дому, говорят авторы доклада, следует настаивать на реальной независимости украинских судов, реформе генпрокуратуры страны, упразднении экономического отдела Службы безопасности Украины, восстановлении полномочий Антикоррупционного бюро, а также юридического преследования олигархов Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского.

Эти меры, в сочетании с другими – такими, как либерализация экономики и диверсификация энергопоставок, – должны послужить основой для инвестиций.

О том, что сейчас беспокоит США из происходящего в Украине, рассказала член Палаты представителей Конгресса США и председатель Украинского кокуса, демократ от Огайо Марси Каптур (Marcy Kaptur):

«У меня сохраняется глубокая озабоченность по поводу значительного отката в реформах. Мы наблюдали возвращение в политику класса олигархов, в марте прошлого года несколько членов украинского руководства были уволены, включая наиболее настроенных на реформы руководителей министерств и ведомств, а на их места были назначены те, у кого явно недостаточно заслуг и экспертных знаний в области реформистских действий. Еще больше беспокойства вызывает усиление явно политических расследований в отношении сторонников реформ, которое выглядит местью за их усилия по блокированию коррупционных потоков наличных денег, идущих правительственным чиновникам».

По мнению Марси Каптур, администрации Владимира Зеленского нужно подтвердить свою приверженность антикоррупционным действиям во благо народу Украины, как он обещал ранее.

Соединенным Штатам нужно показывать официальным лицам в Украине, что Вашингтон поддерживает Киев в его борьбе с жадностью олигархов и властями России, которые продолжают давить на Украину, добавила глава Украинского кокуса в Конгрессе США.

В свою очередь, президент «Фонда США-Россия» Селеста Уолландер (Celeste Wallander), обсуждая доклад с рекомендациями Белому дому по его действиям в отношении Украины, выразила уверенность, что недавний шаг администрации Байдена – санкции в отношении Игоря Коломойского – должен был показать Киеву, как серьезно Вашингтон воспринимает тему борьбы с коррупцией и финансового влияния на власть в Украине.

При этом Селеста Уолландер уверена, что Украина вполне способна сыграть роль партнера США в вопросах безопасности и защиты от агрессивных действий России:

«Украина – это европейская страна, которая уже состоит во многих действующих институтах в области европейской безопасности, а также экономического роста и развития Европы. И стоящие на повестке дня присоединение Украины к НАТО и к ЕС помещают ее в центр обновленных и заново обдуманных трансатлантических связей… В этом смысле Украина очень расположена к тому, чтобы быть надежным стратегическим партнером США».

Глава «Фонда США-Россия» отметила, что такая роль Украины становится особенно важной в момент, когда угроза, исходящая от Москвы, начинает затрагивать уже не только страны, расположенные рядом с Россией.

По мнению Селесты Уолландер, «вызов России в отношении США в 2021 году выходит далеко за рамки европейской безопасности, территории Украины или ее права выбора, но представляет собой уже вызов, или скорее, угрозу безопасности США, начиная с действий России на выборах 2016 года».

Новость о санкциях Вашингтона в отношении Коломойского появилась в день публикации доклада с экспертными предложениями по Украине, и Русская служба «Голоса Америки» задала вопрос участникам круглого стола о значении этого шага. Ответ дал Руслан Стефанчук, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины:

«Я намерен подтвердить, что политика президента Зеленского предполагает равенство всех перед законом, и не может быть никого, кто бы действовал по каким-то иным правилам, нежели законодательство Украины. Я надеюсь, что вы обратили внимание на то, как президент действовал, когда санкции были введены против Александра Дубинского, а также его реакцию на санкции против олигарха Медведчука и связанного с ним члена Рады Козака. Я думаю, что таким же будет и подход к любым другим олигархам, независимо от фамилий. То, что президент сейчас демонстрирует – это намерение вернуть украинцам веру в государство, в общественные институты и в систему законодательства Украины, это очень важно. Я полагаю, что он демонстрирует это своими решениями».

Источник.

Автор: Данила ГАЛЬПЕРОВИЧ, репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.330 seconds.
44 / 0.330 / 14.4mb