Главная » В мире

Создана: 30 March 2021 в 12:42

Профессор-экономист британского Кембриджа Парта Дасгупта: Разрушение природы планете обходится очень дорого…

«Британский экономист индийского происхождения Парта Дасгупта подсчитал финансовый ущерб, причиняемый миру в результате разрушения окружающей среды и уничтожения биологического разнообразия, и предложил новую экономическую систему», - сообщает австрийское издание Der Standard. «В прошлом году в связи с коронавирусом день экологического долга Земли настал 22 августа. К этой дате мировое население потребило все природные ресурсы, способные восстановиться в течение года. В последний раз так "много" времени потребовалось людям 15 лет назад - с тех пор день перерасхода ресурсов Земли постепенно сдвигался к июлю…», - цитирует британского ученого австрийский журналист Томас Бергмайер. «Доклад, составленный под руководством Парты Дасгупты, почетного профессора экономики в Кембриджском университете, и представленный во вторник по поручению британского правительства, не скупится на наглядные примеры: так, ежегодно в мире тратится около 500 млрд долларов США на разрушение окружающей среды - в частности, в форме государственных субсидий на ископаемое топливо, сельское хозяйство и риболовство…», - пишет издание..

Фото: Профессор-экономист Парта Дасгупта.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«…Этой цифре противостоят 4-6 трлн долларов - таков финансовый ущерб, возникающий в результате разрушения природы субсидиями. Чтобы, наоборот, защитить природу, тратится гораздо меньше денег. Это расходы составляют ежегодно от 78 до 143 млрд долларов или 0,1% мирового ВВП…», - говорится в статье.

«…Большая проблема заключается в том, что наши теории роста и развития не учитывают зависимость людей от природы, считает ученый-экономист. По словам профессора Дасгупты, природа - это больше, чем материальное благо, у нее есть "фактическая стоимость", и она должна учитываться в новом экономическом мышлении…».

По мнению Дасгупты, если целью людей действительно является устойчивое отношение к природе, им необходимо полное переосмысление. Ученый говорит о "плане Маршалла" для биологического разнообразия и предлагает несколько стратегий, с помощью которых можно достичь цели.

«…Центральное положение занимает в них уменьшение среднего потребления в расчете на душу населения и сокращение мирового населения в долгосрочной перспективе путем рано начинающихся образовательных инициатив и современного планирования семьи. Предоставление услуг и товаров должно быть более эффективным, а сохраняющиеся экосистемы должны защищаться строже…».

«…В будущем страны с развитой экономикой должны эффективнее представлять интересы природы в законах, субсидиях и более строгом регулировании. Но, прежде всего, в рыночных ценах на товары и услуги должно отражаться потребление природного капитала…», - отмечает издание.

«…Наконец, экономист предлагает отказаться от ВВП как критерия экономического успеха, а именно в пользу так называемого "инклюзивного экономического развития", учитывающего также и стоимость природного капитала. Если этого не произойдет и природные системы продолжат разрушаться настолько стремительно, Земля постепенно потеряет способность обеспечивать человека.

«…Нельзя забывать, что товары и услуги природы - это основа нашей экономической деятельности!», - предостерегает мир профессор экономики Кембриджского университета (Великобритания) Парта Дасгупта.

Источник.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.234 seconds.
41 / 0.234 / 13.86mb