А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 07 April 2021 в 11:34

Политэксперты: Зачем Кремль обостряет отношения с Украиной?..

Политики и эксперты комментируют эскалацию Россией информационной войны против Украины на фоне военных приготовлений Москвы в регионе. Следственный комитет России (СКР) накануне возбудил уголовное дело по факту гибели пятилетнего ребенка и ранения жителей самопровозглашенной ДНР, произошедших якобы в результате «действий украинских силовиков». По всей видимости, СКР основывался в своем решении на пресс-релизе «народной полиции» «ДНР», где утверждалось, что к жертвам привел взрыв «самодельного устройства», якобы сброшенного с дрона украинскими военными. Эта версия не нашла подтверждения ни по линии ОБСЕ, ни тем более в Киеве, но ее охотно растиражировали российские медиа. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков “не допустил и мысли”, что это фейк и что можно спекулировать на такой теме. Однако в соцсетях по этому поводу вспомнили про ставшего символом «непогрешимости» прокремлевских СМИ «распятого мальчика» в Славянске в 2014 году из телесюжета на «Первом канале». Тем временем к украинской границе стягиваются российские войска, которые передвигаются на машинах с нечитаемыми номерами. Москва внятных разъяснений на этот счет не даёт. Также тревожные сообщения поступают с Донбасса, где возобновились ожесточенные обстрелы, в результате которых есть погибшие с обеих сторон. Как передает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на представителей украинских военных, за предшествующие сутки двое украинских военнослужащих были убиты пророссийскими сепаратистами, что еще больше усугубило ситуацию. По сообщениям СМИ, на неподконтрольных Украине территориях населению активно внушается мысль, что новая война не за горами…

Фото: Войска РФ на границе с Украиной.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

В Госдепартаменте США обеспокоены «эскалацией российской агрессии на востоке Украины», в том числе поступающими сообщениями о передвижениях российских войск у границ Украины и в оккупированном Крыму.

«Дестабилизирующие действия России подрывают намерения по деэскалации, достигнутые в рамках соглашения, заключенного при посредничестве ОБСЕ в июле прошлого года. Мы направили очень четкий сигнал украинским коллегам, а также косвенно и России, что мы поддерживаем Киев, мы поддерживаем нашего партнера Украину перед лицом этого запугивания и агрессии», – заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Прайс также сообщил, что Соединенные Штаты запросили у Москвы объяснений по поводу провокаций на границе с Украиной и подчеркнул, что США не оставят без поддержки Украину перед лицом попыток России запугать ее.

Игорь Яковенко: «Резонов у Кремля в нагнетании напряженности вокруг Украины более чем достаточно...»

Публицист и блогер, экс-глава Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что пропагандистская кампания, развернутая Москвой на донбасском направлении, идет синхронно со стягиванием военной техники и живой силы к границам Украины. На его взгляд, это не может быть случайным и нескоординированным.

«Это, в общем, один процесс, – констатировал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Безусловно, налицо попытка дестабилизировать ситуацию всеми доступными средствами и, вполне возможно, устроить военную провокацию. Не исключаю вероятности попытаться под шумок захватить часть украинской территории. Вначале невинные жертвы, выдуманные пропагандой, а потом – всё, что хочешь. Похожих примеров в истории хватает. Вспомним хотя бы операцию «Гляйвиц»…»

Впрочем, возможны и другие сценарии развития событий, рассуждает Игорь Яковенко. По его словам, если начать громко и откровенно говорить о существовании реальной угрозы со стороны Москвы, то вероятность ее осуществления может уменьшиться. «Вполне возможно также, что это тестирование американской администрации на прочность, – добавил он. – Резонов у Кремля в нагнетании напряженности вокруг Украины более чем достаточно. В числе прочих это стремление заставить США и Европы быть более сговорчивыми в отношении «Северного потока-2». А что касается отдельных истеричных субъектов, призывающих начать войну, то их позиция объясняется стартовавшей кампанией по выборам в Госдуму. “Предвыборный гон” присутствует у многих российских политиков».

Вместе с тем журналист полагает, что решимость международного сообщества и Украины дать достойный отпор агрессору все-таки сможет не допустить перерастания замороженного конфликта в горячий.

Андрей Колесников: «Первый этап войны уже ведется, и она пока информационная...»

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников также думает, что пропагандистская кампания действует в унисон с маневрами российской армии. По его мнению, прежде всего развернута информационная война. «Пока преждевременно говорить о том, что идет подготовка к полноценным боевым действиям и что цель российской стороны именно в этом – спровоцировать очередной этап войны, чтобы отвлечь внимание населения от острых экономических проблем, от ситуации с Алексеем Навальным и так далее, – уточнил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Но первый этап войны уже ведется, и она пока информационная. Таким образом, вполне демонстративные передислокация российских войск у границ с Украиной – тоже как бы часть информационной войны, и во вторую очередь – подготовка к войне реальной.

Хотя, может быть, это и не совсем так, заметил Андрей Колесников: «Возможно, это всего лишь часть информационной гибридной войны, которой все и ограничится. А в любом конфликте такого рода, тем более, когда он связан с Украиной, это, конечно, всегда и прокси-война США и России. Прежде всего, опять же война информационная. То есть в любом конфликте, который сегодня провоцируется Москвой, заложено, в том числе, противостояние Вашингтону».

Действия Москвы направлены на сознательное разрушение Нормандского формата, заключил руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги.

Во время телефонного разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо президент Владимир Зеленский заявил об обострении ситуации на востоке и гибели за время перемирия с июля прошлого года 28 украинских военнослужащих.

«Из них 24 – в этом году. Только с 26 марта мы потеряли 8 наших военнослужащих. Каждый день войны стоит нам жизни смелых, патриотических людей, которые должны строить будущее Украины», – отмечается в сообщении пресс-службы президента Украины.

Как сообщает французское издание L'Opinion, согласно недавно опубликованным данным в Revue Diplomatie - L'Etat des Conflicts (Обзор дипломатии – Состояние конфликтов), в ходе войны на Донбассе потери украинской стороны составили 13 300 человек, с российской – около 4500. В Москве отрицают прямое участие вооруженных сил РФ в конфликте.

Майкл Кофман: Это демонстрация давления на Украину со стороны Кремля...

Тем временем американские военные аналитики и эксперты стремятся понять, что скрывается за действиями Москвы: желание оказать давление на Киев или подготовка к чему-то более серьезному?

Россия перебрасывает войска из различных военных округов на границу с Украиной и в оккупированный Крым. По мнению эксперта вашингтонского аналитического центра CNA Майкла Кофмана, верить заявлениям российских военных о том, что цель передвижения – учения – сложно.

«Насколько я вижу, Россия перебрасывает войска из разных военных округов. В основном – из Южного. Переброшено некоторое количество (частей) 58-й армии и ВДВ на Крым. И, кстати, они там уже несколько недель собирают войска. Непонятно, чем они будут заниматься. Во-вторых, передвигаются войска 150-й дивизии – это часть 8-й армии –которые находится прямо напротив Украины, чуть восточнее. И еще там есть передвижения (войск) Западного военного округа. Мы видели на выходных, что какое-то отделение 76-го ВДВ из Пскова тоже идет на Крым, и часть бригады 74-й бригады передвигается аж из Центрального военного округа. Это не выглядит как обычная тренировка. Генерал-полковник Дворников вывесил где-то 31 марта объявление, что они будут устраивать какие-то упражнения, будут участвовать 15 тысяч войск, и так далее. Это уже было, во-первых, слишком поздно, а во-вторых, оно (заявление – Г.А.) не покрывает все передвижения, которые мы можем видеть. И понятно, что очень трудно поверить в такое объяснение, которое они сейчас выдают», – говорит Майкл Кофман.

Майкл Кофман отмечает: Россия создала на границе с Украиной достаточный военный потенциал, чтобы проводить наступательные операции в любое время. Он считает, что своими действиями Москва пока лишь оказывает непрямое давление на Киев, однако не исключает и того, что Россия может готовиться к вторжению.

«С моей точки зрения, это все-таки демонстрация давления на Украину со стороны Кремля. Но я это оцениваю как приблизительно 70%. С другой стороны, есть 30% шанса, сейчас он потихоньку увеличивается, что у России все-таки есть другие намерения... Я думаю, что все станет намного яснее на следующей неделе. Возможно – через неделю-две. Эта обстановка меняется каждые пару дней. Трудно предвидеть, чем это все закончится».

По словам Кофмана, маловероятно, что Россия будет стремиться захватить Мариуполь, чтобы пробить сухопутный коридор в Крым. Это связано с тем, что коридор не решает никаких задач, а удерживать его будет непросто.

«Этот коридор вообще никому не нужен. Это 300 километров, которые необходимо защищать. Это длиннее, чем вся линия соприкосновения на Донбассе. Есть два ключевых вопроса: первый – почти ежегодная тревога, что российские войска будут строить наступление, чтобы захватить водопроводной канал из Днепра в Крым, который заблокирован Украиной. Это означает захват Херсонской области. Второй (вопрос) – что будет какое-то наступление на Донбассе. Те дивизии, которые расположены вокруг Украины, уже создают для России достаточный военный потенциал, чтобы проводить наступательные операции вообще в любое время», – поясняет эксперт.

Кофман убежден: российских войск в Крыму недостаточно для проведения наступательной операции.

«Для того, чтобы захватить эту территорию (Херсонскую область), необходимо накопить более серьезное количество войск – примерно 20 тысяч человек – боевых и оперативных отделений. Расчет – примерно 50% боевых и 50% поддержки. Т.е. речь идет примерно о 40 тысяч человек. В Крыму же находятся подразделения ВМФ РФ и береговая оборона», – говорит аналитик. – В Крыму в 22-м армейском корпусе есть только войска береговой обороны, и флоту принадлежит одна бригада морской пехоты. Т.е. в Крым надо сначала перебросить отделения сухопутных войск и ВДВ численностью 15-20 тысяч солдат, и приблизительно такое же количество для поддержки».

Аналитик подчеркивает: необходимо также следить за переброской российской артиллерии, поскольку без нее российские военные не проводят наступательных операций.

Марк Симаковски: Путин пытается продемонстрировать - у России есть способы фундаментально подорвать европейскую безопасность и интересы США...

В свою очередь, эксперт Атлантического совета Марк Симаковски считает, что переброской войск к границе с Украиной Москва реагирует на заявления администрации Байдена, обещавшей «более жесткий» ответ на злонамеренные действия России.

«Путин пытается продемонстрировать, что у России также есть способы фундаментально подорвать европейскую безопасность и интересы США. И если Соединенные Штаты хотят занять более жесткую позицию в отношении Москвы, будь то санкции или усиление мер сдерживания в Восточной Европе, то у России также есть варианты действий», – считает Симаковски.

Как сообщают региональные медиа, сегодня, 6 апреля, президент Украины Владимир Зеленский во время разговора с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил: “НАТО – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. План действий по членству в НАТО (ПДЧ) станет настоящим сигналом для России.

По мнению Марка Симаковского, НАТО и Украина должны обсудить меры безопасности и помощь в случае нападения на Украину со стороны России. Он также считает, что Белый дом будет поддерживать увеличение помощи Украине в случае новой агрессии со стороны России. Однако говорить о том, что Украина в ближайшее время станет членом альянса, – рано.

«К сожалению, Украина еще долгие годы будет находиться вне альянса НАТО. Я думаю, что это демонстрирует то, что Украина остается очень уязвима, и, если Киев стремится к членству в НАТО, чтобы уменьшить свою уязвимость, то я думаю, что альянсу необходимо продолжать поддерживать Киев. Дверь в НАТО должна быть открыта».

Источник.

Автор: Виктор ВЛАДИМИРОВ, Александр ЯНЕВСКИЙ.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.232 seconds.
44 / 0.232 / 14.72mb