Главная » Аналитика

Создана: 20 April 2021 в 12:20

Спецслужбы Беларуси и РФ: Против Лукашенко могли быть задействованы «украинские националисты»…

Неких «украинских националистов» якобы планировали привлечь к осуществлению военного переворота в Беларуси с последующим физическим устранением Александра Лукашенко. Если, конечно, верить заявлению ФСБ России и КГБ Беларуси по итогам проведения «операции»… На сайте Центра общественных связей ФСБ России сообщается, что «была пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Беларуси Юрия Зянковича и гражданина РБ Александра Федуты». Отмечается, что осуществление военного переворота в Беларуси должно было пройти по «отработанному сценарию цветных революций». «Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в г. Минске 9 мая сего года». После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам», – отмечается в сообщении ФСБ России 17 апреля…

Фото: «Заговор» против Лукашенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…18 апреля один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала «провокацией спецслужб» информацию о планировании убийства Александра Лукашенко и попытке госпереворота в этой стране по сценарию «цветных революций».

«Информация, распространяемая 17 апреля госорганами и озвученная Лукашенко, имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ, куда втянули граждан Беларуси и США. Необходимо воздержаться от скоропалительных выводов и решений, которые могут нанести ущерб национальным интересам, суверенитету и независимости Беларуси», – говорится в заявлении Светланы Тихановской.

В материале «От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко» на портале TYT.by журналисты отмечают, что политическая карьера главы нынешнего белорусского режима изобилует загадочными «покушениями».

«Юрий Захаренко, который в то время также был в штабе Александра Лукашенко и занимался расследованием инцидента, рассказал, что стреляли в стоящую машину, и охарактеризовал происшествие «чистейше разыгранной инсценировкой»», – напоминают журналисты об одном из таких «покушений» на Александра Лукашенко, которое тот активно использовал в своей предвыборной кампании в 1994 г.

Украина не признала результаты выборов в Беларуси…

К моменту подготовки этого материала представители украинской власти никак не прокомментировали сообщение российской и белорусской спецслужб о привлечении «украинских националистов к перевороту» в Беларуси.

Напомним, что Верховная Рада не признала официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси, прошедшие в августе 2020 года.

«Выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов, непрозрачным подсчетом голосов избирателей… Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы… Все это дает основания считать, что официально обнародованы результаты выборов президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан», – сказано 15 сентября 2020 года в заявлении украинского парламента.

После завершения пятилетней каденции Александра Лукашенко Украина официально не будет указывать его должность, а только имя. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 30 сентября прошлого года в ответ на вопрос, как официальный Киев будет называть Лукашенко после завершения срока его президентских полномочий.

О правах человека без исключений…

19 апреля Министерство финансов США опубликовало сообщение об отмене разрешения для американских компаний на сотрудничество с девятью государственными предприятиями Беларуси.

Разрешение действовало с 2015 года и ежегодно возобновлялось, с учетом тогдашнего прогресса белорусских властей в сфере защиты прав человека.

В заявлении Госдепартамента США по этому поводу отмечается, что из-за подавления протестов и фальсификации итогов президентских выборов в августе 2020, а также того факта, что в Беларуси сегодня насчитывается более 340 политических заключенных, правительство США отказалось продлевать это исключение.

«Не может быть обычным сотрудничество с Беларусью, вопреки вопиющему пренебрежению режима к правам человека», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Три причины для «спецоперации»…

Политолог Андрей Окара отмечает, что могут быть, как минимум, три причины для инсинуаций так называемого «переворота».

«Александр Лукашенко сказал, что он выступит с какой-то политической инновацией совершенно невиданного уровня... И 21 апреля Владимир Путин выступит с посланием. Также я думаю, что у Кремля есть три кнопки, которые могут сработать: война с Украиной, попытка ликвидации Навального и его окружения, аншлюс с Беларусью – мягкий аншлюс с Беларусью, это то, что вполне вероятно», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Темы, которые поднимались в кругу так называемых заговорщиков, по его словам, похожи на интеллигентский дискурс – разговоры ни о чем.

«Это все о том, "есть ли жизнь на Марсе" – эта операция похожа на провокацию белорусского КГБ с участием генералов. Они могли между собой разговаривать о чем угодно: Александр Федута – специалист по русской, польской, белорусской и отчасти украинской литературе первой половины 19 века. Это похоже на досужий разговор околополитических персон», – подчеркивает Андрей Окара.

Принципиальным моментом в этой истории он называет понимание того, какую реальную роль могли играть военные из Беларуси (если таковые существуют в действительности), о которых говорилось в опубликованном спецслужбами видеосюжете.

«Операция» в интересах Москвы…

Сопредседатель движения солидарности «Разам» (Вместе) Алена Толстая считает, что «операцию» провели и организовали спецслужбы России для реализации дальнейших политических шагов.

«Реальный конституционный переворот Лукашенко организовал в ноябре 1996 года. А то, что происходит сегодня, может нам напоминать взрывы домов, которые организовывал Путин перед второй чеченской войной. То, что делал Лукашенко – взрывы в минском метро, для расширения длительности КГБ», – говорит Алена Толстая корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Украинский след» в этом деле, по ее словам, продолжение политики Лукашенко, который деятельность белорусской оппозиции не раз связывал с поддержкой со стороны Украины.

«С «украинским следом» был связан арест бывшего политического заключенного Николая Автуховича в конце прошлого года, Лукашенко упоминал об этой ситуации вместе с мифическими боевиками и оружием из Украины. Это всегда было основанием для усиления политической деятельности Москвы в Беларуси», – подчеркивает Алена Толстая.

Ситуацию в Беларуси после президентской кампании в августе 2020 года Кремль использует в борьбе как с Украиной, так и с Западом. Прежде всего, с Соединенными Штатами, считает оппозиционер.

Политический внутренний кризис…

Разоблачение якобы подготовки к госперевороту эксперт программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игорь Тышкевич называет представлением, оперативной игрой, которая началась еще осенью прошлого года.

«Для того, чтобы понять, что там происходит нужно вспомнить активную фазу политического кризиса – когда Лукашенко упоминал об активных попытках западных государств его отстранить от власти. Во время каждого политического кризиса он заявляет о том, что это происки Запада», – говорит Игорь Тышкевич в комментарии Русской службе «Голос Америки».

Он считает, что разоблачение подобных операций направлено на внутреннюю аудиторию, а также для «пикировки» с Вашингтоном, заявляя о том, что якобы у одного зачинщиков было также и гражданство США.

«И эта стратегия целиком укладываются в российскую тактику для поднятия ставок: Россия – для белорусского общества подается как стабилизирующий фактор, Украина при этом – дестабилизирующий фактор. Путин постоянно говорит о том, что у Киева нет собственной политики, и он является частью планов других стран, в частности США и ЕС», – отмечает Игорь Тышкевич.

Источник.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

40 queries. 0.343 seconds.
40 / 0.343 / 12.98mb