Главная » Аналитика

Создана: 27 April 2021 в 09:26

Эксперты мира: Позади ли эскалация вооруженного кризиса вдоль границ Украины?..

Соединенные Штаты внимательно следят за тем, как происходит частичный отвод российских войск от границы с Украиной, заявил накануне агентству «Рейтер» представитель Пентагона. При этом в ведомстве склоняются к тому, что пока еще преждевременно делать окончательные выводы относительно серьезности планов Москвы. Напомним, Министр обороны РФ Сергей Шойгу в четверг объявил о завершении «внезапной проверки» боеготовности вооруженных сил страны и отводе с 23 апреля войск, сконцентрировавшихся вдоль российско-украинской границы и в аннексированном Крыму. Шойгу счел цели «учений» полностью достигнутыми. До этого западные лидеры, включая президента США Джо Байдена, добивались от Москвы объяснений беспрецедентного наращивания военных сил России вокруг Украины, призывая к деэскалации. Согласно приказу министра обороны РФ войска должны вернуться в казармы до 1 мая. Независимые эксперты выразили скепсис по поводу того, что это возможно технически из-за огромного количества личного состава и техники, а в западных СМИ подвергли сомнению искренность намерений Москвы…

Фото: Отвод войск РФ от границ Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Леонид Гозман: «Настоящее облегчение наступит, когда войска действительно вернутся в казармы...»

Сомнения по поводу истинных намерений российского руководства в связи с отводом войск вполне обоснованы, считает политик Леонид Гозман. По его мнению, любые действия Кремля в контексте ситуации вокруг Украины надо воспринимать критически и тщательно их анализировать.

«Настоящее облегчение наступит, когда войска действительно вернутся в казармы, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Хотя, разумеется, это очень хороший сигнал. Сейчас Москве будет труднее начать интервенцию, чем, допустим, это было несколько дней назад, когда войска стояли наготове, и никто их никуда не собирался отводить».

При этом Леонид Гозман допускает, что Владимир Путин как верховный главнокомандующий сам толком не знал, как ему поступить в сложившейся ситуации: «Кажется, он был готов принять решение в последнюю секунду. В результате, взвесил все про и контра, понял, что ему лезть в авантюру не стоит. По-видимому, его что-то сдержало или напугало. Иначе это объяснить трудно».

Сдержать Путина могла позиция Запада, персонифицированная президентом США Джо Байденом, который использовал кнут и пряник в отношении Кремля, уверен политик: «С одной стороны, он называет Путина убийцей, с другой – приглашает его на саммит и так далее. Думаю, это правильная политика, и она оказалась эффективной. Второй фактор, который заставил Путина увести войска, это готовность украинцев к защите своей страны. Путин явно опасался, что в случае войны поток гробов пойдет в Россию. Ему это совсем не нужно, особенно накануне выборов в Госдуму».

Вместе с тем Леонид Гозман полагает, что угроза эскалации не будет полностью устранена до тех пор, пока Путин находится у власти. Потому что он и его команда ни при каких обстоятельствах не готовы признать реальную независимость Украины, так же, как и Беларуси, резюмировал политик.

Алексей Рощин: «Это был жест отчаяния...»

В свою очередь социальный психолог Алексей Рощин признался, что не верил в то, что Россия собиралась начинать войну с Украиной, тем более – «лихим маршем брать Киев». В то же время, как ему представляется, было понятно, что если украинцы нанесут удар, то они легко возьмут и Донецк, и Луганск.

«Путин этого не мог допустить, – утверждает собеседник «Голоса Америки». – С другой стороны, он не мог решиться и на присоединение непризнанных республик, поскольку это было чревато серьезными санкциями и дальнейшей изоляцией Москвы на международной арене. Фактически ему оставалось только имитировать угрозу. Это был жест отчаяния. Как я понимаю, украинцы на самом деле сосредоточили значительное количество сил для удара и имели на это полное право. Дипломатически Россия тоже здесь проиграла. Все крупные государства заявили о своей поддержке Украины. Видимо, в какой-то момент – возможно, после переговоров с Байденом, все-таки были достигнуты некие договоренности, и Путин получил необходимые ему заверения...».

Вскоре после этого и последовал приказ на отвод российских войск, констатировал Алексей Рощин. По его словам, Кремль охотно схватился за соломинку. «Потому что сосредоточение практически двух армий на границе, в чистом поле, мероприятие весьма и весьма затратное, – пояснил он. – В условиях продолжающегося экономического спада это было совсем не с руки для Москвы. Но разрядка наступила настолько внезапно, что поставила всех в ступор».

Нынешнее обострение кризиса лишний раз показало, что вся украинская политика Кремля после 2014 года неумолимо ведет только в тупик, и никуда больше, обобщил эксперт.

Джонатан Катц: «США и ЕС должны продолжать оказывать дипломатическое давление на Москву...»

Джонатан Катц, старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла отмечает: несмотря на заявления Москвы об отводе войск, Украине, как и ряду других стран, угрожает опасность со стороны России.

«В данном случае: “не доверяй и проверяй”. США и их союзники подняли вопрос о том, что на самом деле означает отвод войск, поскольку Россия сосредоточила более ста тысяч военнослужащих на границе с Украиной, большое количество кораблей в Черном море, Азовском море и в Керченском проливе. Необходимо дождаться реального отвода войск. Я не думаю, что кому-то следует поздравлять Путина, который сам создал этот кризис, как он делал много раз ранее. В Вашингтоне все еще находятся в состоянии повышенной готовности несмотря на то, что все хотят видеть деэскалацию. Здесь никто не верит Путину и его намерениям. – отмечает Джонатан Катц. – Соединенные Штаты и их европейские союзники должны продолжать оказывать дипломатическое давление на Москву вплоть до полномасштабного отвода российских войск от границы и прекращения поддержки Кремлем сепаратистов на Донбассе. За наращиванием военной мощи упускаются из виду репрессии в России: аресты на этой неделе участников протестов, репрессии против СМИ – "Медуза” была добавлена в список иностранных агентов. Мы видим, как на Россию вновь опускается новый железный занавес».

Марк Симаковски: «Отвод войск - это хороший знак…»

По словам Марка Симаковски, аналитика вашингтонского «Атлантического совета», отвод российских войск – позитивный знак.

«Отвод войск – это потенциальная деэскалация ситуации. Это то, на чем настаивали Соединенные Штаты и Европейский Союз. Я думаю, что Россия оставит значительное количество сил, чтобы продолжать использовать это в качестве рычага давления для достижения своих целей по подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины. Думаю, что во многих отношениях Россия увидела, что ее цели были достигнуты. Она, кажется, смогла усадить украинцев за стол переговоров и даже может добиться от Киева большей гибкости. По мнению Зеленского, это привлекло внимание Запада к Украине. Это также отвлекло Соединенные Штаты от некоторых внутренних проблем и проблем, связанных с Китаем, на которых эта администрация хочет сосредоточить внимание. Администрации Байдена необходимо извлечь урок о том, что нужно оставаться жесткими по отношению к России и продемонстрировать, что, если России удастся дестабилизировать ситуацию – это будет ей дорого стоить», – считает эксперт.

Майкл Карпентер: «Я не думаю, что этот кризис полностью завершился...»

Бывший заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии, а ныне старший директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании Майкл Карпентер отмечает, что в кризисной ситуации необходимо следить за конкретными действиями, а не просто прислушиваться к словам. По его словам, обнадеживает то, что есть признаки того, что может произойти деэскалация этого кризиса.

«Я бы посоветовал очень внимательно посмотреть, какие еще действия Россия предпримет в Украине и вокруг нее в ближайшие недели и месяцы. И под этим я подразумеваю подрывную деятельность: есть ряд свидетельства о перемещении так называемых “титушек” – пророссийских активистов – вокруг Харькова. К сожалению, я не думаю, что этот кризис полностью завершился. Будем надеяться, что хотя бы часть войск, скопившихся у границ Украины, будет отправлена обратно в свои гарнизоны», – отмечает бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона.

«Какова была мотивация президента Путина разместить войска на границе с Украиной – сказать сложно. Мне кажется, что, глядя на некоторые шаги, которые предприняло правительство Украины в последние месяцы для ограничения влияния пророссийских политиков – таких как Виктор Медведчук и других, связанных с ним, – это, на мой взгляд, вызвало гнев Кремля и могло привести к нынешней демонстрации силы для устрашения. – добавляет Майкл Карпентер. – Я думаю, что Североатлантическому альянсу пора начать принимать более жесткие меры против Москвы за ее действия. Единственным и наиболее мощным инструментом в настоящий момент могла бы стать остановка строительства “Северного потока-2”. Ничто другое не имело бы для Кремля такого же значения, как простое решение о прекращении строительства газопровода».

Источник.

Автор: Виктор ВЛАДИМИРОВ, Александр ЯНЕВСКИЙ.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.387 seconds.
45 / 0.387 / 13.95mb