Главная » Аналитика

Создана: 11 May 2021 в 10:21

Надеемся, что Джо Байден не сотрясал воздух на виртуальной встрече «Бухарестской девятки» НАТО…

Союзники призвали к увеличению военного присутствия на восточном фланге Альянса. Президент США Джо Байден в понедельник принял участие в виртуальной встрече глав государств-членов НАТО, расположенных на восточной границе Альянса и входящих в «Бухарестскую девятку» (Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва). Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Как говорится в заявлении администрации Байдена, в ходе встречи, организованной президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и президентом Польши Анджеем Дудой, американский лидер «подчеркнул свою приверженность восстановлению союзов и укреплению трансатлантических отношений», а также выразил желание «более тесного сотрудничества с девятью союзниками в Центральной Европе, регионах Балтийского и Черного морей по всему спектру проблем, включая глобальную безопасность в области здравоохранения, изменение климата, энергетическую безопасность и восстановление мировой экономики». Президент Байден заявил о своей поддержке усилий по укреплению сдерживающего и оборонительного потенциала НАТО, а также о «важности повышения устойчивости союзников к пагубным экономическим и политическим действиям наших стратегических конкурентов»…

Фото: Президент США Джо Байден.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Джо Байден, отмечается в заявлении, приветствовал возможность обсудить все эти проблемы с союзниками, а также с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на саммите Альянса, который запланирован на 14 июня.

Он также «подчеркнул важность укрепления демократических методов управления и верховенства закона – как в самих странах-членах Альянса, так и в мире».

Со своей стороны, восточноевропейские государства НАТО хотели бы большего присутствия военных сил Альянса на его восточном фланге. Об этом в ходе саммита сказал президент Румынии Клаус Йоханнис.

«Как страны НАТО, расположенные на восточном фланге, мы должны продолжать укрепление сдерживания и обороны. Мы все недавно были свидетелями вызвавшего тревогу наращивания военной мощи России по соседству с нами – в Черном море, в Украине и вокруг нее», – напомнил президент Румынии.

«Вот почему я выступил, в том числе в ходе дискуссии с президентом Байденом, за увеличение военного присутствия союзников в Румынии и ... на южной стороне восточного фланга НАТО», – отметил Йоханнис.

«Нас очень беспокоит ситуация, связанная с безопасностью Украины, а также то, что происходит в Беларуси. Мы выражаем поддержку европейскому курсу Молдовы. Мы договорились о координации усилий, чтобы поддерживать наших партнеров», – добавил румынский лидер.

Президент Польши Анджей Дуда, выступая на пресс-конференции перед началом саммита, высказался по поводу событий в Беларуси. Он, в частности, посетовал на то, что лидеры польского меньшинства в Беларуси были арестованы.

По словам Анджея Дуды, которые цитируют независимые белорусские медиа, в сегодняшней ситуации надо проявлять бдительность и быть готовыми защищать суверенитет Беларуси: «Нужно быть бдительными и, во-первых, наблюдать за ситуацией, а во-вторых, быть готовыми в случае любой угрозы с той стороны, а также на международной арене, стать на защиту Беларуси, чтобы ее сохранить ее суверенитет».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, также участвовавший во встрече «Бухарестской девятки», приветствовал президента США: «Сегодняшнее участие президента Байдена демонстрирует приверженность США восстановлению союзов и укреплению НАТО».

По словам Столтенберга, «саммит НАТО в следующем месяце дает уникальную возможность начать новую главу в трансатлантических отношениях, чтобы укрепить единство между Европой и Северной Америкой, и подготовить наш альянс к вызовам сегодняшнего и завтрашнего дня».

Напомним: «Бухарестская девятка» была образована в ноябре 2015 года странами-членами НАТО, расположенными в восточной части территории Альянса. Поводом для создания этими странами группы внутри НАТО стали агрессивные действия Москвы – аннексия украинского Крыма и война на востоке Украины. По мнению аналитиков, «Б-9» расположена к большему сотрудничеству с США, чем западноевропейские страны-члены НАТО, и приветствует активные связи с Грузией и Украиной, желающими присоединиться к Альянсу.

Источник.

Автор: Данила ГАЛЬПЕРОВИЧ, репортер радиостанции «Голос Америки» в Москве.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.359 seconds.
46 / 0.359 / 13.95mb