Главная » Аналитика

Создана: 20 May 2021 в 18:04

Политэксперт Владимир Фесенко: О пресс-конференции Президента Зеленского и его кадровой политике…

Общий итог. Мне нынешняя пресс-конференция Президента Владимира Зеленского показалась более интересной и содержательной, чем прошлая. Часть тем повторялась. Но иначе и быть не могло. Что бросалось в глаза? Президенту интереснее говорить про будущее, в том числе про свои реформаторские планы на будущее, а журналистов более интересуют текущие проблемы. И это правильно и нормально. Президенту пришлось нелегко в ответах на многие вопросы. И такие жесткие диалоги для него необходимы, возможно, и почаще. Думал уже, что никто не спросит про второй срок Зеленского. Все-таки спросили. Но в этот раз (в отличие от прошлой пресс-конференции) Президент ответил более обтекаемо и политически более корректно. Но в связи с изменениями в составе правительства и в контексте второй годовщины президентства Зеленского обращу внимание на главные принципы его кадровой политики, которые действуют примерно с марта прошлого года…

Фото: Пресс-конференция Президента Зеленского.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Если на стартовом этапе своего правления Владимир Зеленский сделал ставку на новые лица, то уже прошлой зимой стало очевидно, что, увы, почти тотальный приход новых лиц к власти не дает автоматического положительного эффекта. И опыта у них нет, многим не хватает управленческих и политических умений и способностей, и на традиционные искушения «новые лица» оказались также падки, как и «старые политики».

И вот, примерно с марта прошлого года Президент Зеленский стал искать оптимальный баланс между «новыми лицами» и опытными, эффективными управленцами. И вот это первый главный принцип кадровой политики Президента Зеленского, который он исповедует и по сей день.

Оптимальный вариант, когда это совпадает в конкретных персоналиях. Но чаще всего это означало усиление руководящих структур из «новых лиц» опытными администраторами. При этом практика показала, что и по «новым лицам», и по «опытным кадрам» все равно необходима селекция, проверка всех «назначенцев» на практике.

И вот здесь мы подходим к двум другим главным принципам кадровой политики Президента Зеленского: эффективность и командность работы. В команде Президента остаются те «новые лица» и те «опытные кадры», которые показывают эффективность своей работы и командность (неконфликтность, слаженность работы и с Офисом Президента и внутри правительства, либо с центральной властью в целом, если речь идет о местных руководителях).

Все эти принципы мы видим в действии и сейчас. Степанова уволили и за недостаточную эффективность (в первую очередь - за провалы с вакцинацией) и за утрату командности.

По Петрашко есть серьезные проблемы в плане эффективности работы, но вроде бы не было особых претензий по командности работы.

Особый случай – Криклий. Отдельные критические замечания к его работе были, но в целом он считался эффективным министром и командным игроком. Судя по неофициальной информации, Криклия ожидает рокировка (назначение руководителем одной из крупных госкомпаний).

По Криклию и Петрашко сработала другая мотивация – их должности надо было освободить для других людей. Кстати, и Криклий и Петрашко продемонстрировали командность (в отличие от Степанова), когда спокойно написали заявления о добровольной отставке.

С точки зрения сформулированных принципов кадровой политики Зеленского показателен и пример с Аваковым. Министр внутренних дел остается непоколебимым столпом стабильности в правительстве (особенно в его силовом блоке). В команде Зеленского к нему отношение неоднозначное, есть и критики, и недоброжелатели. Но сам Аваков демонстрирует полную лояльность Президенту и способность быть эффективным инструментом его политики не только в решении задач своего ведомства, но и, например, в развитии торгово-экономических связей с Францией, и во многих других вопросах. Вот вам и объяснение, почему он остается в правительстве.

Показательна и ситуация с претендентами на должности министров. Любченко – «опытный кадр». «Пан Любченко – дуже досвідчена людина». Это в подтверждение тезиса о критерии «опыта».

А Виктор Ляшко и Александр Кубраков – «новые лица», взлетевшие при президентстве Зеленского, но уже набравшиеся административного опыта и проявившие свои менеджерские таланты. Оба в фаворе у Президента.

Вот вам и конкретный баланс «новых лиц» и «опытных кадров». И все трое соответствуют на данный момент (во всяком случае, с точки зрения Офиса Президента) принципам эффективности и командности.

По Кубракову и Любченко надо учитывать еще одно обстоятельство. Любченко прочат на вице-премьера, и чуть ли не в будущие премьеры. Но если он станет вице-премьером, то для начала, скорее, займется разгребанием правительственной текучки и наведением порядка в экономическом ведомстве. И если он проявит себя как надежная, управляемая и очень эффективная «рабочая лошадка», то тогда у него, возможно, появятся и шансы на премьерство. Однако в этом плане у него может появиться и конкурент – тот самый Кубраков.

У меня большое подозрение, что Кубраков также будет принимать участие в неформальном кастинге на роль будущего Премьер-министра. Но для этого ему также надо будет показать на своем новом посту и эффективность и командность.

Исходя из прозвучавшего на пресс-конференции, Еще раз большой комплимент Президента в адрес Ермака. На этот раз о его роли в переговорном процессе. Похоже, что позиции Ермака в окружении Президента очень твердые.

В ответе Президента о Кличко попутно проскочили две интригующие фразы: «еще не решил баллотироваться на второй срок» (цитирую, может быть не буквально, но близко к оригиналу); «мой руководитель Офиса не берет взяток» (это про Ермака в сравнении с Палатным). Косвенно – это положительная оценка Ермака со стороны Зеленского. Ну и, наверное, не случайно он вспомнил о Ермаке в контексте темы про Кличко.

Вопрос журналистки Кристины Бердинских о Кличко… Очень интересная словесная формула: «Это моя вертикаль». Это слова человека, который ощущает себя хозяином в системе государственного управления. Оценивать такое самоощущение можно очень неоднозначно. Очень заметно, что у Зеленского к мэру Киева очень много критичных эмоций. Что-то есть за скобками, за кулисами, что мы не знаем. Где-то между ними пробежала какая-то «черная кошка».

Похоже, что Зеленский закрыл тему о слухах, что касается возвращения во власть Гройсмана, Юлии Тимошенко и Яценюка. Но я то же самое уже давно говорил. Тут нет никакой сенсации. Та же Юлия Владимировна, как мне кажется, это уже поняла, и перешла в активную оппозицию к Зеленскому.

Прозвучал очень остроумный ответ Зеленского на вопрос о санкциях по Фирташу и Коломойскому. Я уже слышал термин «черная пятница»…

А вот еще одна заочная дискуссия (посредством подконтрольного телеканала). Вопрос от Ахметова (через «Украина-24») о налогах и уходе бизнеса в тень. Надо отдать должное Зеленскому. Он без экивоков сказал, что речь идет о повышении ренты на железную руду, и о противоречиях между интересами государства и интересами бизнеса Ахметова.

Острый вопрос о влиянии государства на различные государственные институции (которые должны быть независимыми) и на государственные компании. И на него нет простого ответа. И Президент также дал это понять. На мой взгляд, в нашей стране на данный момент государство не должно отказываться от влияния на крупнейшие госкомпании, иначе это ослабит и государственную политику, и создаст проблемы для общества.

Прозвучал еще один анонс – на следующей неделе появится законопроект об олигархах. Будет что анализировать и комментировать. Судя по словам и намекам Зеленского, в этом законопроекте будет много остро дискуссионных тем, и потенциальные риски для олигархов.

Логично, что первый вопрос, на который стал отвечать Президент, - о самой больной проблеме для Украины – о войне на Донбассе. Зеленский подтвердил, что эта проблема остается его главным приоритетом. Кстати, примечательна критика (хотя и аккуратная) в адрес западных партнеров по Нормандии.

Автор: Владимир ФЕСЕНКО, политолог, историк, политический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.373 seconds.
45 / 0.373 / 14.65mb