А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 09 September 2021 в 10:53

Первые наработки образованного Молдовой, Грузией и Украиной альянса «Ассоциативное трио» – для синхронизации евроинтеграции…

Несмотря на ожидаемую в сентябре тревогу на украинско-белорусской границы из-за совместных учений России и Беларуси «Запад-2021», последовательное укрепление отношений со странами Прибалтики и Польши, требует положительной динамики на юго-западном векторе внешней политики Украины. Речь идет о Молдове и Румынии. Тем более, что политические обстоятельства в этих странах способствуют внешнеполитической активности. Молдова, Грузия и Украина образовали альянс «Ассоциативное трио» для синхронизации евроинтеграции. Также Зеленский совершил недавно визит в Молдову. С президентом Румынии Йоханнисом Зеленский встречался еще в 2019 на полях Генассамблеи ООН…

Фото: Флаги стран-участниц Альянса Ассоциативное трио.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…К слову сказать, Румыния не заняла такую деструктивную позицию в отношении украинского закона об образовании, как Венгрия. И это было показательно.

У Румынии, Украины и Молдовы совпадает интерес - не допустить чрезмерного усиления РФ в Черном море.

Румыния прекрасно понимает все риски превращения Крыма в военную базу и понимает цену последних военных маневров России в регионе.

В «Крымской платформе» принял участие премьер Румынии Кицу. Сейчас дипломатами двух стран обсуждается стратегическое партнерство и установление формата особых отношений.

Со стороны Украины уже делаются определенные шаги для устойчивости отношений. Большой проблемой в отношениях с Румынией является нехватка контрольно-пропускных пунктов и плохие дороги в Украине.

И сейчас на Буковине стартовал ремонт трассы «Сторожинец-Красноильск», которая не ремонтировалась 30 лет и непосредственно упирается в границу с Румынией.

Также в этом году восстановлено 116 км трассы Немиров-Ямполь - сердцевины маршрута Киев-Кишинев.

Вершиной проекта станет мост через реку Днестр - между Ямполем и Косэуцем. Украина сама вложилась в этот проект.

Фактически, это огромные инвестиции в безопасность и благосостояние региона. Ставка тут - на инфраструктурные проекты, имеющие международное измерение.

Конечно, это еще и европейский имидж, и репутация страны, показывающие впервые способность расширять свое влияние.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.393 seconds.
44 / 0.393 / 14.53mb