А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 30 September 2021 в 10:05

Эксперт-экономист Вячеслав Черкашин: Вот уже и Молдова внедряет радикальные меры для восстановления своей экономики…

Когда есть желание что-то менять, а не рассказывать в парламенте и с телеэкранов почему что-то идет не так и искать виноватых, дело сразу налаживается. Новый Президент Молдовы Maia Sandu менее года на своем посту, а новому парламенту чуть более двух месяцев, однако вместе с правительством они уже начали реализацию важных инициатив, способных вытянуть страну из экономического застоя…

Фото: Вячеслав Черкашин.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Ввесьма болезненной проблеме оттока рабочих рук в Молдове противопоставляют государственную программу стимулирования возврата людей в страну. Если человек возвращается, и устраиваются на работу, государство платить налоги на зарплату вместо него.

Это, как и у нас в Украине около 42-45% от фонда оплаты труда.

Быстрому восстановлению экономики в Молдове будет способствовать и трансформация налогообложения прибыли компаний и предпринимателей (я бы даже назвал это молдавским налогом на выведенный капитал, его реинкарнацией).

Парламент Молдовы уже принял к рассмотрению законопроект, который предусматривает освобождения от налога на прибыль (на доход) прибыль, реинвестируемую в увеличение собственного капитала или покупку дозволенных активов для юридических лиц, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

В качестве меры предосторожности вводится ответственность за нарушение порядка реинвестирования - штраф в размере 30% от причитающегося налога.

Новый стимул вступит в силу, при условии его утверждения, уже с 1 января 2022 года.

Не будем забывать, что год-два назад мы наблюдали почти аналогичную ситуацию в Польше с внедрением новой экономической Конституции, освобождением молодых людей (до 26 лет) от налога на доходы и 9-процентной ставкой налога на прибыль для малых компаний.

Да, соседи Украины, безусловно, рискуют, да и не все получается. Но делают. Желаю им успеха!..

Ну, а в Украине - все по старому, квелый проект бюджета-2022 с ростом налогов под 150 млрд грн и его напалм аватар - проект 5600.

Время несмелых!..

Автор: Вячеслав ЧЕРКАШИН, экономист, финансист, экономический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.345 seconds.
42 / 0.345 / 14.36mb