Главная » Аналитика

Создана: 08 December 2021 в 13:33

Политаналитик Виктор Небоженко: Останется ли Украина фигурой в мировой геополитической Большой Игре?..

Все говорят о скором возможном и новом нападении России на Украину. Даже после видеоконференции «Байден-Путин». У наших границ сосредоточено 175 тыс. войск, готовых вторгнуться в Украину. Некоторые западные СМИ прямо указывают на начало следующего года, как время возможного вторжении путинской России в Украину. Все активно обсуждают выгоды и угрозы этого шага для Кремля, пытаясь понять, зачем Кремль угрожает такой опасной военной авантюрой. Это позволило бы понять степень реальности угрозы, исходящей от военного шантажа Кремля. Но нам важно смотреть не только в ту сторону, откуда исходит смертельная угроза для Украины. Важно понять, как другие геополитически игроки реагируют на ситуацию вокруг опасного обострения военно-политического конфликта России и Украины. Как это не странно вероятно, и другие геополитические игроки имеют свои интересы в этом конфликте…

Фото: Видеоконференция Байден-Путин.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Например, если, действительно, могущественные США угрожает мощным ответом России на вторжение в Украину, то дело не в большой любви к Украине или в защите американской зоны влияния в Восточной Европе. Есть и другие резоны. Для американцев важно послать всему миру и Кремлю несколько месседжей.

Реакция США на вторжение России в Украину будет обязательной.

Ответ США будет ассиметричный, а не военный, что уменьшает риск ядерной войны между великими державами.

В конечном итоге, экономика и политика путинской России пострадает больше, чем получит выгоды от вторжения в Украину.

Скорее всего, тезисы этого плана и попытался донести американский президент Байден российскому президенту Путину.

Мы должны привыкать к тому, что Украина является частью огромной Большой игры, которая сейчас разворачивается внутри геополитического треугольника «США-Россия-Китай». Мы там не единственные – сейчас там находятся, по разным причинам, многие - от Германии и Украины до Афганистана, Ирана, Турции и Тайваня.

Это самая главная причина нестабильности современного мира - глобальная борьба США и Китая.

Поэтому, есть и другие причины, увеличивающие вероятность российского вторжения в Украину. Например, если России позволено на глазах всего мира захватывать Крым и Донбасс, то почему Китай не может захватить Тайвань?..

Как это не странно звучит, США не боятся российского вторжения в Украину.

Не обращая внимания на судьбу Украины, США получают выгоду в любом случае, как от вторжения, так и от отката России от Украины.

В случае вторжения в Украину США получает повод и возможность наказать Россию мощными «санкциями из ада»: от ареста миллиардов российских денег из офшоров, до газового и нефтяного эмбарго и отключения СВИФТ.

По замыслу американцев этот удар резко ослабит политику и экономику путинской России. Но цель этого удара не справедливый отпор США российской авантюры в Украине, а далекий Китай, который после сокрушительного гибридного удара США по России не сможет ей помочь или открыто встать на защиту путинской России.

Таким образом, обессиленная Россия перестает быть надежным союзником Китая в борьбе с США и остальным миром.

Другая цель «санкций из ада» США против России в ответ на военное вторжение в Украину - это желание показать Китаю, что кроме военного сопротивления, сделают США и ее союзники в случае попытки Китая оккупировать Тайвань, как Россия оккупировала Крым и Донбасс.

США намекают Пекину, что последует не менее мощный гибридный ответ США. В таком случае Китай тоже ждут «санкции из ада», которые уже будут носить не американский, а международный характер.

Так, страдающая от России Украина, вне своего желания, превращается в триггер современной геополитики.

И от Украины во многом зависит, сумеем ли мы использовать эту тяжкую роль в свою пользу или останемся фигурой в мировой геополитической Большой Игре…

Автор: Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, политический эксперт-аналитик, политический консультант, директор Социологической службы «Украинский барометр» (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.338 seconds.
45 / 0.338 / 15.49mb