Главная » Аналитика

Создана: 05 January 2022 в 11:17

Казахстан – полыхнуло. Этот дивный мир постсоветских трансформаций…

Первый и главный вывод по газово-клановому протесту в Казахстане: образцовая модель транзита власти, осуществленного в 2019 г. Нурсултаном Назарбаевым, потерпела крах. Ее суть сводилась к тому, что формально лидер автократии уходит с поста президента, но остается у руля страны на должности главы надпрезидентского коллективного органа (в случае с Казахстаном - это Совет Безопасности). Все это делалось для гарантии сохранения влияния клана, семьи и имущества Назарбаева. Ну, и искусственно спускался пар протестных настроений внутри общества. Примерно по такому сценарию должна была пойти Беларусь…

Фото: Казахстан - полыхнуло...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…На февраль 2022 ранее планировался референдум об изменениях в Конституцию, предполагающий легитимизацию Всебеларусского народного собрания как надпрезидентской властной надстройки.

Думаю, что у Лукашенко появился шанс улизнуть или отстрочить это обязательство Путину.

Дескать, не уберегает хитрая формула от народного гнева.

Что же касается, Украины...

Многие уже успели обрадоваться, что сейчас РФ переключит внимание на Казахстан и оставит в покое нашу многострадальную страну.

И размышляют дальше, что Россия в случае падения режима приступит к аннексии Соверного Казахстана, населенного в городах преимущественно русскими.

Не будьте наивными.

У РФ достаточно ресурсов, чтобы и дальше нагнетать военную тревогу на границе с Украиной и шантажировать западный мир.

Однако события в Казахстане действительно усложняют дипломатический маневр для РФ, что, впрочем, не исключает дальнейшее управление напряжением в украинском направлении.

…Центральная Азия - это еще и Китай, развернувший тут инфраструктурные и коммерческие проекты и сумевший присадить элиты на иглу денежного довольствия.

Перспектива установления тут неконтролируемого режима в планы Китая и РФ, естественно, не входит. Поэтому возникает почва для общей стабилизирующей дипломатической миссии, что явно озадачит США.

Пока в сухом остатке видим, как ранее тихий преемник Токаев очищает режим от высокопоставленных чиновников, верных лично Назарбаеву и усиливает личную власть своими людьми.

Однако протестующие уже требуют политической реформы (избрание местных руководителей на выборах и возвращения к Конституции Казахстана 1993 года).

…В общем, - это дивный мир постсоветских трансформаций.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, политический консультант, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.356 seconds.
45 / 0.356 / 15.29mb