Главная » Аналитика

Создана: 06 January 2022 в 15:48

Неожиданное «пробуждение» Казахстана стало ударом по геополитическим планам Путина в Европе…

Запад научился использовать гибридные методы геополитической борьбы не хуже Путина. При этом, неожиданно для себя, самоуверенный Путин сам стал объектом интенсивной гибридной войны, а не ее автором, как это было в 2014 году. Так, например, неожиданное «пробуждение» Казахстана - стало ударом по геополитическим планам Путина в Европе. Путин, гордо выставив США и НАТО ультиматум по «красным линиям» влияния в Восточной Европе и Украине, теперь вынужден будет срочно и самостоятельно определять свои «красные линия» влияния в Казахстане или даже на границе с Китаем, который не останется равнодушным к любым изменениям в Казахстане. Еще раньше активно заинтересуется событиями в Казахстане Турция, которая считает эту страну частью тюркского, а не русского мира. А есть еще и Талибан, всегда готовый оказать помощь казахским «братьям по вере»…

Фото: Путин и... Казахстан.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Таким образом, на старте переговоров 10-12 января 2022 года с США и НАТО по поводу своего ультиматума, Путин стал заложником свой собственной игры и вынужден разруливать ситуацию на Западе и Востоке.

Оказалось, что у Запада кроме военно-политической мощи НАТО и «санкции из ада», готовности сопротивляться Путину есть еще в запасе эффективные гибридные методы давления на Путина.

И не только на Западе, но и на Востоке.

Кстати, никто не заставлял Путина так высоко поднимать цену на газ. Он думал, что «рванет» в Украине, а рвануло совсем в другом месте- Казахстане.

Казахстан очень неудобный для Кремля объект воздействия и давления. Здесь трудно использовать «богатый опыт» вторжения во внешнюю и внутреннюю политику Украины или Беларуси.

Еще труднее будет Кремлю обвинить Запад в разжигании массовых беспорядков в Казахстане.

То, что проходит в случае с Украиной и Беларусью («Запад осваивает и давит») плохо получится в Казахстане, а критиковать Китай - опасно для Кремля.

То, что началось в Казахстане - это сильный удар по Путину, который выставлял себя перед Западом как успешный «собиратель земель» и «владелец» усеченного СССР-2, который включал бы в себя Россию, Беларусь, Украину и Казахстан.

Теперь Путину, на фоне его ультимативных требований к НАТО и США в Европе, придется, одновременно и условиях дефицита времени, и сил, решать сразу три острые проблемы: судьбу лукашенковской Беларуси, время и направление очередного нападения на Украину, проблему удержания под контролем Казахстана, где массовые беспорядки могут вылиться в этнические, антироссийские конфликты.

А задавленная репрессиями Россия - уже плохой помощник Путину в его геополитических планах и проблемах.

Автор: Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, политический эксперт-аналитик, политический консультант, директор Социологической службы «Украинский барометр» (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.347 seconds.
45 / 0.347 / 15.49mb