Главная » Аналитика

Создана: 11 January 2022 в 13:56

Запад, Россия, Украина – фактический рестарт «холодной войны»…

Будет российское наступление или нет, но фактически произойдет рестарт «холодной войны». Предчувствие нехорошее и тревожное: судя по всему, переговоры в Женеве между США и РФ, как собственно и комиссия Россия-НАТО и заседание ОБСЕ будут провальными. Что дальше?.. РФ заявит через неделю (а, возможно, и ранее) о запуске ответных упреждающих действий (ранее они именовались как военные и (или) военно-технические решения). Это произойдет обязательно, потому, как слишком нагрето массовое сознание русских и оно должно получить выход. Ну и во-вторых, РФ комплекс этих мер уже готов. Они дали возможность Западу отказаться, подарив им право поиграть в мирную дипломатию для собственного избирателя. Какими они могут быть? Очень осторожно попробую набросать, а вы скажете, что из этого вам кажется реальным, а что маловероятным. Никакого наступления РФ не будет. Более реальным сценарием видится пролонгация, и растягивание военной тревоги на границе с Украиной во времени. Однако и отведения армии РФ от границ не произойдет. Постоянно будут формироваться инфоповоды о возможном наступлении, которые будут держать Украину и Запад в тонусе и при благоприятной обстановке (к примеру, острый внутриполитический кризис или широкая протестная волна в Украине), возможно, попробуют реализовать некие операции воздействия на Украину для удачного торга с Западом относительно совместных решений по украинскому вопросу. Главная цель - принудить к выпонению Минского комплекса мер. «Ответка» Западу со стороны РФ может в таком случае состоять в размещении ядерного оружия в Беларуси, хотя после заявления 5 стран о соблюдении принципов ядерной безопасности это видится весьма вызывающим. Впрочем, Лукашенко нечего терять. Не стоит исключать разрыв отношений с некоторыми западными странами. Фактически произойдет рестарт «холодной войны». И так будет аж до 2024 года. РФ в итоге обезопасит себя от надменного желания Запада повлиять на транзит власти, скажем. Но это не точно, конечно. Начало массированной информационной кампании о наличии угрожающей РФ «натовской инфраструктуры» в Украине и нанесение по ней точечных авиаударов. Это будет делаться для того, чтобы в массовом сознании оправдать атаку на Украину. Просто бить по православной славянской стране - это риск вызвать глухое неодобрение и непонимание у определенной части граждан России, даже после многолетней антиукраинской пропаганды. Чай, не далекая Сирия, хотя тоже отчасти христианская…

Фото: Переговоры с РФ по Украине.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Другое дело, когда РФ объявит о немалочисленных превентивных ударах по военных объектах, отослав происходящее к бомбардировке Альянсом Югославии в 1999 г. Тогда НАТО было можно, почему же РФ сейчас нельзя?..

Запад введет неассиметричные военному инструментарию экономические санкции, но РФ, как многие уже понимают, к ним готова. Так как предупреждена этим же Западом. Санкции, увы, больше являются информационной завесой для общественного мнения западных стран; вот, посмотрите, мы отвечает и действуем. Эффективность от них есть, но некритичная для РФ.

В данном случае на руку России - неспособная к эффективному отражению ударов авиации агрессора противовоздушная оборонная система Украины. Это наша огромнейшая уязвимость.

РФ благодаря точечным ударам, наверное, предполагает достичь инспирации внутриполитического кризиса, когда против Зеленского поднимется волна протестов и обвинения в слабости. Но тут могут быть разные варианты, кстати. В критически сложные периоды украинцы склонны к солидарности и консолидации, особенно против общего врага.

Хотя следует признать, что в арсенале действий Украины, к сожалению, будет лишь незначительный комплекс политико-информационных способов перекрыть разрушительный психологический характер атаки РФ - объявить военное положение, запросить реакцию ООН, показательно развернуть силы терробороны и запросить летальное вооружение у США и стран ЕС.

Список можно продолжить, но возникает вопрос: перекроют ли эти меры молниеносно артикулируемое и взрывоопасное желание пассионарной части украинского общества немедленно получить мстительную компенсацию за унижение страны. Это - вопрос… И это для Зеленского будет задачей не из легких.

Наступление боевиков и российских прокси-формирований ОРДЛО вместе с вылазкой крымской группировки РФ в сторону Северо-Крымского канала при поддержки с моря.

Опять-таки, данная версия исключает полномасштабное наступление РФ по всем болевым точкам. Ну и не стоит априори считать военные позиции Украины крайне слабыми.

Мечта вооруженных формирований РФ на Донбассе - привести линию разграничения к админгранице Донецкой и Луганской областей, ну, и параллельно - решить вопрос обеспечения водой полуострова. Возможно, сюда входит и захват острова Змеиный для дополнительного удара по возможностям и репутации Вооруженных Сил Украины.

Политические последствия данного сценария и возможные реакции Украины такие же, как и во втором…

Правда это дает повод Украине окончательно обнулить Минский комплекс мер. Ну и развязывание новой горячей фазы военных действий на Донбассе с гибелью как российских солдат, так и украинских. А жертвы среди мирного населения - еще больше озлобят Украину против РФ…

Вместо резюме…

Безусловно, большая часть украинских политиков, дипломатов, чиновников и аналитиков - в данный момент сторонники, так называемой, рациональной версии. И считают, что Путину эта война не выгодна, а происходит инфонакачка и сознательное преувеличение.

Впрочем, большая часть из них, если честно, так и не способна объяснить в таком случае, что же все это такое?

Чаще всего звучит объяснение, что таким образом Путин желает добиться запуска «Северного потока-2».

В РФ считают, что шумиха вокруг Украины связана с желанием упредить от искушения восстановить свой суверенитет над оккупированным Восточным Донбассом.

Наиболее рассудительные говорят о совместной крупной геополитической игровой партии Штатов и РФ, целью которой называется манёвренное подталкивание Украины к поступательному прогрессу в выполнении Минского комплекса мер, «формулы Штайнмайера» и склонение Рады к принятию необходимых для урегулирования законов об амнистии, особенностях выборов и отдельном порядке самоуправления. Не зря же Порошенко выкурили из Украины на время для упреждения протестной волны…

Считаю, что эта интерпретация событий выглядит весьма правдоподобной и справедливой. На нее указывает поведение украинских властей и генеральная линия Белого дома, продиктованная желанием закрыть «европейский узел» проблем перед схваткой с КНР.

Что заметно, многие из тех, кто не допускают новое вторжение РФ, руководствуются не только аргументируемыми выкладками и трезвыми рассуждениями, но еще и объективными личными страхами. Заметно, что они боятся даже предположить перспективу хаоса и военный разрушений, что совершенно нормально, ведь также являются обычными людьми.

В таком поведении есть и некое благоразумие - не вызывать панические настроения и излишнюю тревожность, проявлять медийную аккуратность и сохранять спокойствие.

Впрочем, признаться честно, иногда подобная реакция украинской власти и силовиков действительно озадачивает, заставляя задуматься о соизмеримости реакции кажущейся острой картинке.

Однако, также необходимо понимать, что военные приготовления - вещи гораздо более серьезные, чем кипучая диванная активность в facebook в теплой квартире под включенные огни новогодней елки. Как говорят на Печерских холмах в Киеве, «Бутусов хорош - лишь в мирное время».

И все-таки, в этом посте вы ждете иного: когда же появится это пресловутое «но...».

При всей кажущейся ясности ситуации, понимания сути большой игры и мотивов сторон, многие забывают одну деталь, которая, собственно, переворачивает все с ног на голову.

Речь идет о личной установке Путина. Увы и ах, но многое что в России действительно зависит от его предрассудков, личного убеждения и воззрения. Это фактор, возможно не основной, но он присутствует. Президент РФ уже в возрасте. В самой России циркулируют странные слухи, что он смертельно болен онкологией.

К тому же, всем уже в мире точно очевидно, что президент РФ действительно находится под «историософской» наркотой о миссии великих лидеров «исторической России». Да и значимость фактора (пато)психологии авторитарного лидера еще никто в истории не смог опровергнуть.

У Фромма и Адорно есть много объяснений поведения авторитарной личности. А Путин, безусловно, хрестоматийный экземпляр для дальнейшего исследования.

Некий шанс принятия Путиным военного решения, как бы вам он не касался происками «военной башни» Кремля, ужасным недоразумением, признаком неадекватности или фатальной ошибкой, все-таки остается. И на Западе многие аналитики об этом пишут.

Поэтому остается с пониманием и улыбкой относится к ультрапатриотической неадекватности, больному шапкозакидательству и категорическому узколобию тех, кто безапелляционно и фанатично исключает возможность новой горячей войны Украины и РФ.

Подобное ощущение можно уловить, кстати, и в разговорах с обычными людьми, у которых, простите, планы на 2022 год: квартиры, машины, Турция, чего-нибудь посмотреть и съесть вкусненького. А тут приходят всякие «умники» и пугают Путиным. Ату их…

Обывателям хочется так думать, потому что подсознательно раздражает тот факт, что от них давно ничего не зависит. А тут как бы навязанная извне воля чужого, расстраивающая всю пектораль и так не самой сладкой повседневности. Поэтому динамическое отрицание становиться самоосвобождением от страхов.

Впрочем, тут стоит вспомнить и о другом ярком феномене, характерном для противоположной части - заразительном эмоциональной эйфории от нагнетания страха войны. Видели бы вы эти безумные глаза, восторгающиеся от того, что им принадлежит грандиозная и скрытая от простых глупцов истина. И они эпически удовлетворяются, что подчиняют себе их волю своим допущения, вызывая паническую суету.

Ну, это уже точно клиническая картина, как вы понимаете.

Вот абсолютно точная правда состоит в том, что в Украине действительно развитие ситуации пока не зависит от очень многих в ней проживающих. В зевающее время, наверное, это хорошо.

Но в условиях тяжелых испытаний, которые украинской гражданской нации однозначно предстоят в будущем, все может оказаться по-иному.

Опять-таки, весь фокус в ответе на вопрос: «Когда?..».

Нам в Украине действительно еще нужно время.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, политический консультант, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.324 seconds.
44 / 0.324 / 15.59mb