Главная » Аналитика

Создана: 18 February 2022 в 11:06

Ситуация вокруг Украины меняется стремительно и вал информации порой сбивает с толку…

Важно выбрать «зерна». Попробуем?.. Если раньше США ограничивались пугающими сливами в медиа и на нас обрушался по нарастающей поток месседжей о большой континентальной войне, а основные комментирующие государственные лица Штатов стабилизировали эти сообщения более-менее сдержанными репликами и общими фразами об угрозе, то сегодня впервые американские чиновники перешли к прямому императивному утверждению. Госсекретарь Блинкен в своем выступлении в Совбезе ООН прямо сказал: Киев может быть основной целью вторжения России. Российские ракеты и бомбы будут сброшены на Украину, коммуникации будут нарушены, кибератаки отключат ключевые структуры. После этого российские танки и войска двинутся к ключевым целям, которые уже определены и отмечены на картах в детальных планах…

Фото: Ситуация вокруг Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Т.е., тот факт, что лично государственный секретарь США озвучил в концентрированном виде все то, о чем писали три месяца подряд иностранные медиа означает, что США продолжают стратегию мировой информационной войны и теперь перешли на следующий ее «этаж» - к комментариям чиновников топ-уровня.

Дальше - больше.

Минобороны Британии само опубликовало карту, показывающую возможные маршруты российской армии при вторжении в Украину. Раньше это делалось через таблоиды и солидные издания. Теперь же решили прямо засветить на своем ресурсе. Важная, но предполагаемая трансформация в игре Запада на восточноевропейском театре.

А МИД РФ опубликовал письменную реакцию на американский ответ по гарантиям безопасности. Документ - во многом примечательный и украинский вопрос в нем изложен как один из первых.

В ответе российского МИДа промаркировано одно любопытное положение, которое не дает покоя: Путин подтвердил, что РФ открыта к диалогу и призвал «подумать о стабильных условиях безопасности для всех, равных для всех участников международной жизни».

Чисто теоретически можно предположить, что речь могла бы идти о «гарантиях безопасности» и для Украины?..

При достижении определенного консенсуса, когда нагнетание военной угрозы достигнет апокалиптического пика (это еще впереди, как вы поняли), согласование такого документа стало бы совершенно желательным…

Не значит ли это, что негласно идет тайный диалог между Западом и Россией о возможности большого соглашения стратегической стабильности для Восточной Европы?

РФ в своем ответе между строк дает понять, что она предельно заинтересована в переговорных форматах.

И поверьте, после того, как недавно Остин переговорил с Шойгу, Украину начали покидать западные инструкторы, как того и хотел Кремль.

В наших медиа это событие не нашло должного освещения в таком виде, но слишком много совпадений.

Это для понимания того, что американцы и русские имеют потенциал для достижения компромисса, но прямо и открыто это сделать не могут… без оглядки на Украину.

Президент Зеленский дает вчера небольшое интервью «РБК-Украина». Интервью выдержано в привычной стилистике Зеленского, однако кое-какие моменты удается вычертить очень точно.

Момент первый.

Зеленский намекнул, что Украине хотелось бы получить гарантии безопасности. На пути к НАТО - большое расстояние, говорит Президент.

«Проходя этот путь, мы должны получить систему гарантий. И хотя бы теоретически она не должна уступать системе, которую предлагают странам НАТО».

Трехсторонний форматный союз Британии-Украины-Польши объявлен именно сегодня.

Если в вопросе вхождения в НАТО Украине придется взять длительный тайм-аут (и возможно, это придется формализовать), то не выглядит ли такой союз и другие гарантии безопасности как компромисс и компенсация Украине за готовность взять паузу в вопросе НАТО?..

Момент второй.

Общая позиция по возможной встрече с Путиным. И тут Зеленский предельно откровенен и прямолинеен.

Прямая цитата: «Президенты могут выйти со встречи и сказать: «в ближайшие 5-10 лет ничего не получится, такая вот ситуация, не при нас, при других поколениях, а пока пытаемся закопать топор войны, чтобы наши государства развивались на разных планетах, хоть и живем на одной Земле».

Это для Украины тоже хороший результат, потому что хуже всего жить в неопределенности».

Это всё - прямые намеки на большую сделку между основными геополитическими игроками.

И эта сделка либо действительно готовится. Либо не готовится, и мы имеем дело с искусной игрой.

Обе версии - равноценны и имеют свои логические интерпретации.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, политический консультант, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

40 queries. 0.376 seconds.
40 / 0.376 / 13.93mb