Главная » Аналитика

Создана: 20 March 2022 в 11:51

Украина – Израиль: «А что мы имеем сегодня с этого гуся»?..

Война закончится рано или поздно, а потом Украина с новых позиций переоценит свою внешнюю политику. И если от Германии мы, в принципе, не ожидали «чуда», однако постепенными шагами мотивируем немцев на смену позиций, то Израиль стал для нас неприятным сюрпризом. Сейчас очевидно, что Израиль лоялен РФ. Этому есть три рациональных объяснения…

Фото: Украина – Израиль.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Во-первых, Израиль связан диалогом с РФ, которая контролирует небо над Сирией. Израиль заинтересован в ударах по иранским объектам, расположенных в Сирии, а это происходит с одобрения РФ.

Во-вторых, Израиль связан серьезными экономическими связями с Россией, разрыв которых болезненно ударит по экономике страны. Израиль очень «аккуратен» в вопросе санкций против РФ.

В-третьих, Израиль всеми дипломатическими возможностям противостоит заключению ядерной сделки с Ираном, а РФ, являющаяся участником переговоров с Ираном, недавно выставила новое сложное для Запада условие (гарантировать ей экономические связи с Ираном после сделки), что усложняет переговоры Ирана с США и автоматически выгодно Израилю.

В-четвертых, в Израиле очень влиятельна группа выходцев из РФ, переизбравшихся в результате репатриации. Они задают тон в медиа, общественном мнении и влияют на расклад в очень пестрой правительственной коалиции. Премьер Нафтали Беннет вынужден лавировать…

И даже с учетом этих факторов в некоторых наиболее важных гуманитарных вопросах позиция Израиля вызывает крайнее разочарование. Израиль стал вводить ограничения на въезд украинцев. Страна жестко квотировала количество беженцев.

В конце-концов, 85 известных украинских евреев обратились к правительству и Кнессету Израиля с призывом отменить недавно введенные дополнительные процедуры, которые усложняют въезд украинцев, в том числе тех, кто ищет убежища от военных действий.

Среди подписантов - бизнесмен Адамовский, сопрезидент ВААД Украина Иосиф Зисельс, врач и телеведущий Евгений Комаровский, бизнесмен Гарри Корогодский, президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин, народный депутат Михаил Радуцкий, бизнесмен Андрей Ставницер, телеведущий Савик Шустер, а также известные украинские раввины, бизнесмены, политики, деятели культуры и науки.

Израиль должен понимать, что у Украины после войны будет очень много возможностей для переоценки отношений. Уже в среде политиков и общественных деятелей появляются мысли о том, чтобы ограничить паломничество хасидов в Умань.

Не хотелось бы динамику отношений подрывать в будущем (у нас с Израилем - эффективная зона внешней торговли), ведь Украине нужна будет системная и объединенная позиция прогрессивного мира в дальнейшей борьбе с РФ.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, политический консультант, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.282 seconds.
41 / 0.282 / 13.87mb