Главная » Аналитика

Создана: 05 April 2022 в 09:56

Владимир Фесенко: Зачем нужно ужесточать санкции к России?..

Один из кремлевских экспертов – Иван Тимофеев – в своей статье в «КоммерсантаЪ» признает: «Нет сомнений в том, что ущерб российской экономике от санкций будет значительным. Нарушение привычных торговых и транспортных связей, финансовая и технологическая блокада Запада приведут к росту инфляции, безработицы, падению производительности труда, технологической базы и экономики в целом. В среднесрочной и долгосрочной перспективе подобный ущерб будет сохраняться и накапливаться, в том числе за счет постепенного вытеснения с западных рынков российского сырья». При этом он делает вывод, что «санкции с большой вероятностью окажут нулевой или даже отрицательный эффект на российский политический курс». … «Санкции также вряд ли выведут на улицы простых россиян «свергать власть». Да, удар по экономике превращает средний класс в бедняков, а бедняков - в нищих. Но общественное мнение РФ будет связывать это не столько с действиями своего правительства, сколько с политикой Запада. То есть санкции будут лишь подогревать антизападные настроения». Вывод, который делает автор этой статьи: санкции Запада - бессмысленны. «Санкции можно ужесточить, но зачем?..». Отвечаю на вопрос «зачем..?».

Фото: Санкции к России.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Затем, чтобы максимально ослабить экономический и военный потенциал России, которая ведет кровавую войну против Украины. Санкции против России дают нам возможность выстоять в этой войне, а в перспективе и победить. Поэтому санкции против России не только можно, но и необходимо ужесточить. Именно для того, чтобы Украина не только выстояла, но и смогла победить российских фашистов.

Аналогии современной России с фашизмом ни у кого в Украине не вызывают сомнений, да и для Запада они становятся все более очевидными, особенно после зверств россиян в Буче.

Если кто и нуждается в «денацификации», то именно Россия. И эти аналогии касаются не только российской власти, но и российского общества, которое точно также морально деградировало и озверело, как и немецкое общество при Гитлере.

Так что и в этом смысле санкции против России оправданы. Это наказание за поддержку и оправдание военных преступлений России в Украине.

Поспорю и с выводом российского автора об усилении и неизменности антизападных общественных настроений в России.

Да, всплеск имперского шовинистического угара в России произошел. История знает немало таких примеров.

Нечто подобное происходило во многих странах в начале Первой мировой войны, и в фашистской Германии в конце 1930-х гг.

Но та же история свидетельствует, что эта шовинистическая истерия уходит по мере возникновения и усиления проблем, связанных с войной.

В России революция произошла через два с половиной года после начала Первой мировой войны. В августе 1914 г. сотни тысяч россиян в Петербурге исступленно скандировали «Боже царя храни!», а в феврале 1917 г. этого самого царя в том же Петербурге свергли.

Немецкое общество к концу Второй мировой войны уже не было столь фанатично, как в ее начале. И даже нацистская верхушка стала искать выход из разрушительной войны.

Молодому российскому коллеге напомню, как выветривались антизападные настроения в СССР в 1970-1980-е гг по мере деградации тоталитарного коммунистического режима и социалистической экономической системы, что в итоге привело и к краху Советского Союза.

Этому, кстати, в немалой степени способствовала и война СССР в Афганистане. Так что, будем наблюдать, что произойдет далее с общественными настроениями в обезумевшей (на данный момент) России.

Автор: Владимир ФЕСЕНКО, политолог, историк, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политический эксперт-аналитик, политический консультант (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.317 seconds.
39 / 0.317 / 13.93mb