А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 23 March 2013 в 10:01

Политжурналист Евгений КИСЕЛЁВ: Я – либерал. И здесь уместно напомнить, что такое либерализм…

Не готов говорить за всех, скажу только за себя. Я действительно придерживаюсь либеральных взглядов. Я - либерал. И здесь уместно напомнить, что такое либерализм. Заглянем в «Википедию»: «Либерализм - это идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Либеральные партии призывают к введению и защите гражданских свобод. В либерализме фундаментом считается право свободно распоряжаться собой и своей собственностью».

Фото: Евгений Киселев.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Подписываюсь под каждым словом. При этом не считаю свой либерализм особенно радикальным. Он идет не дальше содержания статьи 2 раздела первого действующей конституции РФ, которая гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Иными словами, я всего-навсего являюсь последовательным сторонником правовой максимы, записанной в первых строках основного закона нашей страны.

Этот раздел называется «Основы конституционного строя Российской Федерации».

А вот каких взглядов придерживается депутат Исаев? Что это за взгляды, ради которых он готов растерзать оппонентов? Из его письма вы этого не поймете – и не ищите. Изложения каких-либо идеологических взглядов там нет. По-моему, единственная их идеология – это искренняя вера в то, что они имеют право безнаказанно менять политические взгляды и перебегать из одного политического лагеря в другой в зависимости от колебаний политической конъюнктуры.

Все же отдам должное депутату Исаеву. Он говорит правду: либеральные идеи и ценности сегодня действительно не пользуются популярностью. Именно он, Исаев, его коллеги по «Единой России» и те, кого единороссы провозглашают лидерами нации, по моему глубокому убеждению, сделали за последние 13 лет все возможное, чтобы превратить слово «либерализм» в ругательное, выхолостить либеральные идеи и ценности, которые, слава Богу, были заложены когда-то в основу постсоветской, посткоммунистической государственности России.

Была б их воля, они бы, мне кажется, эти положения давно отменили. Но вот досада: Конституция РФ запрещает менять статьи первого и второго разделов Основного закона страны (первый раздел, как я уже сказал, описывает основы конституционного строя, второй раздел – права и свободы человека и гражданина).

Впрочем, мы отлично помним, что и «сталинская» конституция 1936 года была чрезвычайно либеральной и демократичной, однако это не помешало Сталину в том же году и особенно - на следующий расстреливать без суда и следствия, в упрощенном и ускоренном порядке, по заочному приговору «троек», сотни тысяч советских граждан.

Допускаю, что Исаев со товарищи могут тайно мечтать о новом «Большом терроре». Во всяком случае, время от времени от них исходит такой разряд ненависти ко всякому инакомыслию, что мне лично совсем не трудно представить их в роли палачей в 1937-м.

Хотя, наверное, у них, все-таки, кишка тонка. Во всяком случае, сталинские функционеры, в отличие от нынешних, не были обременены тяжким грузом жизненных обстоятельств, из-за которых мысль о том, что вслед за Америкой и в Европе вот-вот может появиться свой акт Магнитского, заставляет их, нынешних, просыпаться в холодном поту.

Но, по-моему, не нужно особой фантазии, чтобы просто констатировать: уже сегодня они делают все, что права и свободы человека и гражданина, декларированные в Конституции страны, превратились бы в такую фикцию, как и при Сталине.

 По материалам: echo.msk.ru.

Автор: Евгений КИСЕЛЁВ.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.300 seconds.
49 / 0.300 / 13.39mb